Zat besi merupakan mineral yang penting bagi ibu hamil. Fungsi zat besi adalah memperlancar pembentukan eritrosit yang dibuat di sumsum tulang belakang. Juga menghasilkan hemoglobin yaitu protein di sel darah merah yang berfungsi untuk membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh.
Pada ibu hamil, kebutuhan zat besinya akan meningkat hingga 2-3 kali lipat. Hal tersebut disebabkan oleh pertumbuhan janin dan bertambahnya volume darah hingga mencapai 35%. Nah, oleh sebab itu ibu hamil dapat mengonsumsi 5 makanan ini untuk mencukupi kebutuhan zat besi.
Beras Merah
Beras merah memiliki manfaat yang lebih banyak dibandingkan nasi putih. Beras merah masuk ke dalam jenis produk whole grain atau biji-bijian utuh. Makanan ini mengandung zat besi yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Tidak hanya itu saja, nasi merah juga mengandung zinc dan mangan yang bermanfaat untuk menjaga stamina ibu hamil.
Asparagus
Si hijau ini ternyata kaya akan zat besi yang baik bagi ibu hamil. Selain itu asparagus juga mengandung mikronutrien seperti zinc dan riboflavin yang baik bagi kesehatan Mama. Bahkan, sayuran ini memiliki kandungan vitamin K yang dapat berperan aktif dalam pembekuan darah dan menjaga kesehatan tulang. Rasanya yang lezat, asparagus bisa memenuhi kebutuhan folat maupun zat besi agar Mama dan janin tetap sehat.
Telur
Telur merupakan sumber makanan yang kaya akan zat besi bagi ibu hamil. Kandungan zat besi pada satu butir kuning telur sekitar 1,08 mg (6% dari kebutuhan harian). Mengonsumi telur saat hamil terbukti bisa meningkatkan sistem produktivitas tubuh karena kandungan proteinnya yang tinggi.
Daging sapi
Daging merah adalah salah satu sumber terbaik zat besi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil. Bahkan daging sapi menyimpan sejumlah manfaat seperti melindungi tulang dan meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh. Bagi Mama yang sedang hamil, usahakan untuk mengonsumsi daging sapi sekitar 55 gram selama seminggu.
Edamame atau Kacang Kedelai
Edamame adalah kacang kedelai yang masih berada di dalam polongnya. Camilan yang rasanya nikmat ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh ibu hamil. Selain mengandung zat besi, edamame juga mengandung magnesium, mangan, protein, karbohidrat, serat, folat, vitamin A, B, C, E dan K yang sangat bermanfaat bagi Mama.
Baca Juga : 6 Tips Program Hamil yang Ampuh Langsung Sukses