Berada pada kondisi pandemi COVID-19 seperti sekarang, ada baiknya untuk tetap menjaga kebugaran tubuh dan jaga kebersihan. Selain itu, hal yang tidak kalah penting adalah meningkatkan imun tubuh. Berikut 7 bahan makanan yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh.
Mengonsumsi makanan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh jadi salah satu kunci penting untuk melawan virus. Jika diibaratkan, virus adalah teroris yang ingin meledakan bom di tubuh kita. Maka, kita harus segera mengusirnya saat ia baru memulai merakit bom tersebut. Imunitas tubuh memiliki peran vital dalam pengusiran virus. Berikut ini 7 bahan makanan yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh.
Brokoli
Sayuran hijau ini memiliki kandungan vitamin dan mineral yang kaya, mulai dari vitamin A,C, E, serta antioksidan dan serat. Salah satu cara terbaik menjaga agar kandungan manfaatnya tidak terbuang sia-sia dengan mengonsumsinya sealami mungkin tanpa melalui pengolahan.
Paprika Merah
Selama ini saat memikirkan mengenai vitamin C otak kita mengarah pada jeruk. Padahal paprika merah mengandung vitamin C dua kali lebih banyak dari jeruk. Selain itu paprika merah juga menjadi sumber beta karoten yang dapat menjaga kesehatan mata dan kulit. Jadi tidak hanya sehat, kulit kita pun bisa lebih glowing.
Yogurt
Olahan susu yang satu ini dapat merangsang sistem kekebalan tubuh untuk membantu melawan penyakit. Cobalah untuk memperbanyak konsumsi yogurt tawar tanpa gula. Jika penyuka manis lebih baik untuk memberikan perasa dari buah-buahan asli dan madu. Yogurt kaya akan viitamin D yang dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit.
Artikel Lainnya: Jangan sampai dilewatkan manfaat penting mengonsumsi ikan
Almond
Vitamin E mungkin tak sepopuler vitamin C saat orang ingin mencegah demam, padahal vitamin E merupakan kunci ketahanan imunitas tubuh. Kacang almond merupakan sumber vitamin E dan lemak sehat yang sangat berguna untuk tubuh.
Bayam
Bayam bukan hanya kaya akan zat besi namun juga vitamin C, antioksidan dan beta karoten. Kandungan ini bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan melawan infeksi pada sistem kekebalan tubuh kita. Hampir mirip dengan brokoli, untuk mempertahankan nutrisinya kita harus memasak bayam dengan cepat.
Pepaya
Pepaya juga termasuk buah-buahan yang kaya vitamin C. Selain itu, pepaya juga mengandung enzim pencernaan bernama papain yang memiliki efek anti peradangan. Kandungannya yang berupa potassium, vitamin C dan asam folat sangat bermanfaat untuk menjaga keseimbangan imun tubuh.
Kiwi
Setiap 100 gram buah kiwi mengandung 158% vitamin C. Kandungan ini dua kali lebih banyak dibandingkan buah lemon dan jeruk, lho. Antioksidan yang ada pada buah kiwi ini dapat menyingkirkan radikal bebas yang mengakibatkan inflamasi dan kanker. Ditambah lagi, vitamin C juga dapat menaikkan kekebalan tubuh agar kita tidak mudah terserang penyakit.