Gandum adalah jenis makanan yang biasanya digunakan sebagai pengganti nasi oleh para pejuang diet. Sebenarnya apa saja sih, manfaat gandum bagi tubuh?
Selama ini gandum dikenal sebagai makanan khusus untuk orang diet yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Gandum masuk dalam jenis serealia atau padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Namun tanaman memiliki kandungan yang kaya akan selenium, magnesium, serat, protein nabati, vitamin, mineral hingga potasium. Berbagai kandungan tersebut membuat gandum menjadi tanaman yang bermanfaat bagi tubuh. Simak manfaat lengkap gandum bagi tubuh di bawah ini.
Mengandung banyak serat
Salah satu alasan untuk mengonsumsi gandum adalah serat. Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, orang dewasa membutuhkan 25 sampai 35 gram serat per hari. Gandum dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Karena lambat dicerna, serat membuat kenyang lebih lama. Karena itu pula banyak orang yang memilih mengonsumsi gandum dibandingkan dengan beras biasa saat diet.
Menurunkan kolesterol
Gandum bisa mencegah tubuh menyerap kolesterol jahat. Dampaknya, tubuh tidak rentan terkena serangan jantung. Bahkan, gandum mampu mencegah risiko penyakit jantung, lho. Untuk pencegahan penyakit jantung cobalah untuk rutin mengonsumsi gandum minimal sekali sehari.
Mencegah batu empedu
Dalam survei yang dilakukan oleh American Journal of Gastroenterology, roti dan sereal yang terbuat dari gandum utuh dapat membantu untuk menghindarkan tubuh dari batu empedu. Gandum kaya akan serat larut yang dapat menurunkan sekresi asam empedu. Asam empedu yang berlebihan adalah penyebab utama dari pembentukan batu empedu.
Mengontrol obesitas
Kemampuan alami gandum adalah mengendalikan berat badan dalam setiap orang meskipun hal ini lebih jelas terlihat pada wanita. Wanita yang mengonsumsi produk gandum dalam waktu lama menunjukkan penurunan berat badan jauh lebih baik daripada makanan lain. Apalagi gandum mampu membuat kenyang lebih lama.
Meningkatkan metabolisme dalam tubuh
Biji-bijian seperti gandum sangat efektif pada pasien dengan gangguan metabolisme. Jenis-jenis sindrom metabolik termasuk obesitas visceral, trigliserida tinggi, rendahnya tingkat kolesterol DHL dan tekanan darah tinggi dapat dicegah dengan mengonsumsi gandum. Diet menggunakan gandum juga diklaim sebagai cara paling efektif, cepat dan aman karena mampu mengurangi sindrom metabolik tubuh.
Melawan kanker payudara
Mengonsumsi 40 gram gandum secara rutin dapat mengurangi risiko kanker payudara. Laporan mengatakan bahwa wanita pre-menopause yang mengonsumsi gandum memiliki 41% penurunan risiko kanker payudara dibandingkan dengan memakan serat lain.
Baca Juga: Pulihkan energi dalam berpuasa dengan makanan ini