Buah alpukat tidak hanya menjadi santapan para pejuang diet, namun juga baik dikonsumsi bagi semua orang karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Yuk, simak manfaat buah alpukat bagi tubuh kita.
Alpukat termasuk jenis buah yang banyak digemari masyarakat. Selain rasanya yang enak, nutrisinya juga baik untuk kesehatan tubuh kita. Alpukat juga merupakan jenis buah yang dapat diolah menjadi banyak sajian makanan, mulai dari salad hingga campuran oat. Nah, untuk mengetahui lebih dalam, mari kita kupas tuntas manfaat buah alpukat bagi tubuh.
Menurunkan kolesterol
Alpukat sangat bergizi dan mengandung berbagai macam nutrisi termasuk 20 vitamin dan mineral. Buah ini juga dapat menurunkan kolesterol atau natrium apapun serta rendah lemak jenuh. Itulah sebabnya alpukat cocok untuk dihidangkan bagi yang sedang diet. Seseorang yang mengonsumsi alpukat juga merasa 23% lebih kenyang dan memiliki keinginan 28% lebih rendah untuk makan 5 jam berikutnya dibandingkan tidak mengonsumsi buah ini.
Artikel Lainnya: Manfaat Buah Pisang Sebagai Menu MPASI Bayi
Mengandung lebih banyak kalium
Dalam satu buah alpukat terkandung kalium 14%. Jumlah ini terhitung lebih tinggi dibandingkan pisang yang hanya mencapai 10%. Beberapa penelitian menunjukan bahwa memiliki asupan kalium yang tinggi dapat menurunkan tekanan darah serta mengurangi risiko serangan jantung, stroke dan gagal ginjal.
Mengatasi kanker
Mayoritas lemak yang terkandung dalam alpukat adalah asam oleat. Asam oleat merupakan asam lemak tak jenuh tunggal yang juga merupakan komponen utama minyak zaitun dan diyakini bertanggung jawab atas beberapa manfaat kesehatannya. Asam oleat telah dikaitkan dengan pengurangan peradangan dan terbukti memiliki efek menguntungkan pada gen yang terkait kanker.
Mencegah cacat lahir pada janin
Dalam penelitian yang dilakukan California Avocado Comission menemukan manfaat alpukat bagi pertumbuhan janin dalam kandungan. Para peneliti mengatakan bahwa alpukat yang dikonsumsi saat kehamilan memberikan suntikan nutrisi yang tinggi pada janin. Alpukat mengandung sejumlah asam folat yang bagus untuk ibu hamil. Terpenuhinya kebutuhan asam folat selama kehamilan akan mencegah bayi dari cacat lahir.
Menyerap nutrisi lebih baik
Menambahkan alpukat atau minyak alpukat pada salad dapat meningkatkan penyerapan antioksidan pada tubuh sebesar 2,6 hingga 15 kali lipat. Jadi dengan mengonsumsi alpukat kita dapat meningkatkan nilai gizi makanan makanan yang masuk ke dalam tubuh khususnya jenis makanan nabati.