Pasti kita akrab dengan ikan yang satu ini. Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan yang mudah ditemui di berbagai tempat dan dapat dijadikan berbagai masakan. Nah, berikut ini manfaat ikan gabus yang mungkin tidak kamu ketahui.
Tidak hanya lezat, banyak manfaat ikan gabus yang bisa kita rasakan. Hal ini dikarenakan ikan gabus memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, mulai dari omega-3, zat besi, fosfor, kalsium, vitamin A, dan juga air. Kandungan ini membuat ikan gabus makin reccomended untuk dikonsumsi. Berikut ini manfaat ikan gabus yang akan membuat kita makin menggemari ikan yang satu ini.
Mengatasi kurang gizi
Manfaat ikan gabus yang pertama adalah memperbaiki gizi anak. Bagi yang belum tahu, jumlah anak stunting di Indonesia masih tergolong tinggi. Maka tidak heran jika pemerintah melalui Kemenkes dan Kemenkominfo menggalakan berbagai upaya untuk mencegah penyakit yang sakit ini.
Nah, kita bisa mendukung upaya pemerintah tersebut dengan memberikan kecukupan nutrisi pada anak, salah satunya dengan memberinya ikan gabus. Kandungan nutrisi pada ikan gabus mampu memenuhi kebutuhan gizi harian si kecil dan mencegah anak malnutrisi.
Mempercepat penyembuhan luka
Kadar albumin yang tinggi pada ikan gabus membuatnya dapat menyembuhkan luka dengan cepat. Albumin merupakan protein utama dalam darah yang memiliki peran penting dalam penyembuhan luka.
Pemberian ekstrak ikan gabus pada pasien pasca operasi terbukti mampu mempercepat proses penyembuhan luka. Tentu saja manfaat ini tidak hanya baik untuk pasien yang menjalani operasi, namun juga penyembuhan luka dari berbagai faktor lainnya.
Pembentukan dan pertumbuhan otot
Ikan gabus mengandung protein yang lebih tinggi dibandingkan lele, ikan mas atau nila. Dalam 100 gram ikan gabus kita memperoleh 25,2 gram protein, padahal dengan jumlah yang sama ayam hanya mengandung 18,2 gram saja. Kandungan protein yang tinggi ini sangat menguntungkan karena membantu proses pembentukan otot pada tubuh.
Menyehatkan pencernaan
Ikan gabus memiliki kadar protein yang tinggi namun keunggulannya jenis ikan yang satu ini lebih mudah untuk dicerna. Dengan mengonsumsi ikan gabus maka pencernaan kita tidak perlu bekerja terlalu keras hingga membuat fungsinya terganggu.
Menjaga keseimbangan cairan tubuh
Zat albumin yang terkandung dalam ikan gabus juga bermanfaat menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Keseimbangan cairan tubuh ini sangat penting, mengingat jika kadar cairan tidak seimbang maka akan mengganggu proses penyerapan protein dalam tubuh.
Baca Artikel Lainnya: Jangan Sampai Dilewatkan Manfaat Penting Untuk Mengonsumsi Ikan