Naiknya asam lambung bisa terjadi karena berbagai faktor, salah satunya pola makan. Nah, berikut ini makanan dan minuman yang harus dihindari atau dibatasi karena bisa menjadi faktor pemicu asam lambung.
Seseorang yang memiliki masalah gastroesphageal feflux disease (GERD) harus benar-benar menjaga pola hidupnya seperti menanggulangi stres atau menjaga pola tidur, yang jadi pemicu asam lambung naik. Selain itu, menjaga pola makan juga penting untuk mencegah risiko kenaikan asam lambung.
Meskipun masih menjadi perdebatan, namun para ahli bersepakat agar penderita maag mengurangi konsumsi makanan-makanan yang berpotensi menaikan pemicu asam lambung naik.
Nah, berikut ini 5 makanan dan minuman yang berpotensi menjadi faktor pemicu asam lambung dan harus dihindari atau dibatasi bagi penderita maag.
Makanan pedas
Salah satu makanan yang sering menjadi kambing hitam penyakit diare ini ternyata juga harus dihindari pada penderita maag atau penyakit asam lambung. Hal ini karena cabe yang biasanya terkandung dalam makanan pedas memiliki zat capsaicin atau ekstrak dari alkaloid.
Zat ini bisa memperlampat kerja sistem pencernaan yang berefek buruk pada penderita maag. Karena jika maag menyerang, makanan tidak boleh bertahan di dalam sistem pencernaan terlalu lama. Karena semakin lama makanan bertahan di perut, akan semakin meningkat pula risiko pemicu asam lambung naik.
Kerongkonan juga berisiko iritasi saat kita mengonsumsi makanan pedas yang akibatnya bisa meradang dan memperburuk kondisi maag. Maka, sangat penting bagi kita untuk menghindari segala bentuk makanan pedas khususnya penderita maag.
Cokelat
Makanan manis ini mengandung kafein dan stimulan, seperti theobromine yang dapat menyebabkan refluks atau gangguan pencernaan kronis. Selain itu, cokelat juga mengandung methylxanthine yang dipercaya dapat melemahkan kekuatan otot pada katup kerongkongan. Kandungan lemak di dalam cokelat yang cukup tinggi juga bisa menjadi faktor pemicu gejala maag.
Kopi
Kafein pada kopi dapat melemahkan otot pada katup kerongkongan bagian bawah. Hasilnya, asam lambung bisa dengan leluasa naik kembali ke kerongkongan sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman.
Namun, hal ini masih menjadi perdebatan karena menurut dr. Edwin Simatupang, Sp. PD, KGH. kopi memang penyebab maag namun bukan faktor pemicu asam lambung naik. Ia menyarankan jika ingin mengonsumsi kopi, penderita maag harus membatasi hanya satu gelas sehari dengan kadar kekentalannya dikurangi atau encer.
Soda
Gelembung karbonasi yang terdapat pada soda dapat mengembang di dalam perut, sehingga mengakibatkan peningkatan asam lambung. Bahkan beberapa minuman bersoda juga mengandung kafein yang dapat memperparah naiknya asam lambung. Maka, menghindari soda bisa menjadi salah satu cara terbaik untuk menghindari maag.
Baca Juga: Faktor Penyebab Asam Lambung Naik
Buah berperisa asam
Bagi seseorang yang memiliki penyakit maag, konsumsi buah berperisa asam bisa memperburuk kondisi, lho. Hal ini karena citrus yang terkandung dalam buah dapat memicu timbulnya kenaikan asam lambung. Akan lebih parah lagi jika buah berperisa asam ini dikonsumsi saat perut dalam keadaan kosong.