Mulai sekarang, jangan lupa membersihkan beberapa bagian di dapur ini, ya. Karena ternyata bagian-bagian tersebut menjadi salah satu tempat paling kotor di dapur! Hiiiii.
Memasak makanan lezat dan bergizi adalah hal yang menyenangkan. Hanya saja, saat bersih-bersih dapur rasanya berat sekali, terkadang suka ada yang terlewat. Padahal, ada beberapa bagian di dapur yang tanpa disadari paling kotor, lho.
Padahal, sudah cukup jelas, dong, kalau dapur seharusnya menjadi tempat yang bebas kuman dan selalu bersih. Sehingga, makanan yang kita konsumsi tetap akan bergizi dan tidak terkontaminasi kuman dan bakteri di sekitarnya.
Lalu, di mana saja sih, bagian dapur yang paling kotor?
Gagang pintu
Eits, ini bukan hanya gagang pintu masuk dapur saja, ya. Namun juga termasuk gagang pintu laci, kulkas, hingga lemari piring, atau gelas, ya. Mengapa? Tentu saja karena gagang pintu merupakan salah satu bagian yang paling sering disentuh.
Tentunya Mama tidak tahu bakteri apa yang menempel di sana, bukan? Maka dari itu, sangat disarankan untuk membersihkan secara rutin. Mudah saja, Mama hanya perlu menyemprotkan disinfektan dan diamkan sebentar, lalu dilap dengan kain bersih.
Kompor
Kompar masuk jadi salah satu bagian dapur paling kotor yang harus rajin dibersihkan. Saat memasak, besar kemungkinan cipratan minyak, tepung, dan beberapa bahan masakan lainnya jatuh dan mengotori bagian kompor. Kalau didiamkan, akan memunculkan noda hitam dan kerak yang akan menyebabkan bau tidak sedap di dapur.
Untuk itu, setidaknya bersihkan kompor setiap dua minggu sekali. Mama bisa menggunakan sikat kecil untuk membersihkan sela-selanya agar bersih maksimal. O, iya, jangan lupa membersihkan tombol kompornya juga, ya.
Baca Juga: Kompor Gas vs Kompor Listrik, Mana yang Lebih Irit?
Wastafel
Wastafel juga masuk bagian dapur paling kotor. Bahkan, diperkirakan ada jutaan kuman dan bakteri yang tinggal di wastafel. Kok bisa? Secara tidak langsung, wastafel dapur Mama bersentuhan dengan beberapa benda atau bahan makanan yang dipenuhi bakteri.
Banyaknya bakteri dan kuman menempel dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Untuk menghindari hal tersebut, Mama harus rutin membersihkan wastafel dapur. Jangan hanya wadahnya saja, namun juga sekaligus kran dan lubang pembuangannya, ya.
Kulkas
Tidak hanya pintunya, bagian dalam kulkas juga bisa menjadi salah satu bagian lain yang termasuk paling kotor di dapur. Belum lagi tumpahan makanan di kulkas. Hal tersebut dapat menularkan bakteri yang ada pada makanan-makanan lainnya.
Membersihkan kulkas seminggu sekali dapat menghindari bau tidak sedap pada kulkas hingga keracunan makanan. Mama juga harus tetap membersihkan kulkas secara menyeluruh setiap 3-6 bulan sekali, ya.
Baca Juga: Cara Alami Menghilangkan Bau Tidak Sedap pada Kulkas
Meja dapur
Tanpa Mama sadari, meja dapur tempat biasa memotong sayur, meletakkan tas belanja, dan mungkin tempat transit beberapa makanan sebelum dimasak merupakan bagian dapur paling kotor yang dipenuh kuman.
Sangat disarankan rutin membersihkan meja dapur, termasuk setelah belanja, meletakkan bahan makanan, hingga sebelum dan sesudah memasak. Mama bisa membersihkannya dengan sabun dan air. Lalu, semprot dengan larutan alkohol 70% agar lebih maksimal membunuh kuman di dapur.
Baca Juga: 5 Alasan Kenapa Dapur Minimalis Pilihan Tepat untuk Rumahmu