Punya stok daging ayam di rumah namun bingung bagaimana cara menyimpannya? Begini cara menyimpan daging ayam yang benar dan tetep menjaga kualitasnya tetap baik.
Kulkas di rumah memang multi-fungsi. Ya, bagaimana tidak, kulkas dapat membantu menjaga kesegaran bahan masakan lebih lama. Salah satunya daging ayam. Nah, tapi Mama sudah tahu cara menyimpan daging ayam mentah yang benar belum, nih?
Cara menyimpan daging ayam tidak boleh asal masuk kulkas, ya. Terlebih lagi daging ayam terkadang dapat mengeluarkan bau tak sedap. Nanti kalau asal masuk kulkas bisa mencemari kulkas dan mengkontaminasi bahan-bahan lainnya. Nggak mau, kan?
Nah, supaya nggak salah langkah, berikut ini Berkeluarga berikan contoh cara menyimpan daging ayam di kulkas agar kualitasnya tetap terjaga dengan baik. Disimak, ya, Ma!
Dicuci atau tidak?
Hingga sekarang mungkin Mama masih bingung, setelah membeli ayam dan ingin menyimpannya sebagai persediaan apakah perlu dicuci atau tidak? Terlebih lagi banyak yang menyarankan untuk mencucinya, tapi di sisi lain merasa tidak yakin dengan kondisi daging ayamnya.
Sebenarnya, boleh saja mencucinya, asalkan Mama langsung mengolah seluruh daging ayam. Karena mencuci daging untuk disimpan justru menyebabkan berbagai macam bakteri di dalamnya semakin berkembang dan memunculkan berbagai penyakit.
Pisahkan daging ayam
Mama membeli daging ayam tentunya bukan untuk sekali masak, kan? Maka, sangat penting untuk memisahkan daging ayam sesuai kebutuhan. Misalnya, satu wadah untuk memasak sop di hari Senin. Kemudian wadah ayam goreng di hari Rabu dan seterusnya.
Cara menyimpan daging ayam seperti ini akan membuat kulkas lebih rapi, dan memudahkan Mama untuk mengambil setiap porsinya. Jika ingin lebih mudah lagi, Mama bisa saja memberikan label atau stiker pada wadah berdasar hari digunakannya.
Simpan di wadah tertutup
Mungkin Mama beranggapan cara menyimpan daging ayam ini cukup jorok karena tidak dicuci, bukan? Sebenarnya bukan masalah, asalkan Mama menyimpannya di wadah tertutup. Pilihlah wadah kedap udara, sehingga kualitas daging ayam tetap terjaga.
Lalu, bagaimana kalau tidak ada wadah tertutup? Tenang, Mama dapat menggunakan kantong plastik. Pilihlah kantong yang tidak bocor dan dapat tertutup rapat. Kalau perlu, pilihlah kantong plastik yang dilengkapi zip lock agar baunya tidak menyebar.
Baca Juga: Cara Alami Menghilangkan Bau Tidak Sedap pada Kulkas
Cek suhu freezer
Setelah semua daging ayam siap disimpan, sekarang Mama harus mengecek kembali temperatur pada freezer. Apabila Mama berencana menyimpannya di kulkas, setidaknya harus dalam suhu minimal 4 derajat celcius. Kemudian, kalau ini lebih awet lagi bisa disimpan di dalam freezer.
Jangan lupa waktu penyimpanan
Satu lagi yang harus Mama ingat, meskipun disimpan dalam kulkas atau freezer, jangan sampai terlalu lama menyimpannya. Kalau kita menggunakan cara menyimpan daging ayam yang benar pada suhu kulkas, biasanya dapat bertahan satu atau dua hari.
Apabila ingin lebih lama lagi, Mama dapat menyimpannya di dalam freezer. Daging ayam yang disimpan di dalam freezer dapat bertahan hingga sembilan bulan. Beda lagi kalau Mama menyimpan daging ayam utuh, karena bisa disimpan hingga satu tahun!
Jangan sampai salah lagi, ya, Ma!