Sebagai salah satu buah tropis yang memiliki cita rasa tinggi, tidak heran jika semangka memiliki banyak penggemar. Tapi sebelum membeli, kamu harus tahu cara memilih semangka yang benar. Jka tidak teliti bisa-bisa dapat semangka yang hambar.
Buah tropis ini biasanya menggugah selara jika disantap pada siang hari. Kandungan airnya yang tinggi memang cocok sebagai pelepas dahaga. Sayangnya, tidak semua orang tahu cara memilih semangka yang bagus dan manis.
Pasalnya, kalau kita salah dalam cara memilih semangka, bisa-bisa mendapatkan buah yang hambar saat dimakan. Tentu tidak mau, bukan? Untuk menghindari hal tersebut cobalah mempraktikkan cara memilih semangka berikut ini.
Warna kulit semangka
Cara memilih semangka yang pertama kita harus perhatikan warna kulit semangka, karena bisa menjadi indikator kematangan buah tersebut. Usahakan memilih semangka yang memiliki warna kulit cenderung tua dan kusam.
Umumnya semangka dengan kulit lebih mudah akan cenderung tidak manis, karena dipanen dalam waktu yang relatif lebih cepat. Periksa juga permukaan kulit semangka. Jangan memilih semangka yang terdapat goresan atau bekas sayatan karena akan menurunkan cita rasa buah.
Mengetuk permukaan semangka
Cara memilih semangka yang benar dengan memastikan daging buahnya. Untuk itu kamu perlu mengetuk permukaan buah semangka terlebih dahulu sebelum membeli. Sekilas cara ini mirip dengan tips memilih kelapa muda yang bagus.
Buah yang matang sempurna akan mengeluarkan suara yang berat dan penuh saat diketuk. Namun jika suaranya lebih nyaring hal ini menandakan semangka memiliki banyak rongga di dalamnya dan masih terlalu muda. Jadi, jangan lupa untuk mengetuknya terlebih dahulu.
Baca Juga: Cara Memilih Buah Durian yang Berkualitas
Periksa field spot
Saat buah semangka bersentuhan dengan permukaan tanah selama masa tanam, ia akan memunculkan bercak kekuningan. Bercak kekuningan ini biasa disebut field spot. Umumnya field spot bisa dilihat di bagian bawah buah semangka.
Perlu kamu ketahui jika cara ini bisa menjadi salah satu indikasi kematangan buah, lho. Jika warna kuning semakin lebar tandanya buah tersebut sudah benar-benar tua. Sebaliknya, jika semangka hanya memiliki field spot kecil dan warna pucat, tandanya semangka dipanen saat belum benar-benar tua.
Jangan memilih semangka yang memiliki bercak putih
Bercak putih pada semangka mengindikasikan buah tersebut kurang mendapatkan cahaya matahari dan belum benar-benar matang. Karena belum matang total, kemungkinan semangka yang memiliki bercak putih tidak akan terasa manis.
Jangan mengabaikan cara memilih semangka yang satu ini, ya, jika tidak ingin mendapatkan buah yang terasa hambar saat dimakan.
Tekanlah kulit semangka
Meskipun kulit semangka cenderung keras namun ada perbedaan antara semangka matang dan mentah. Semangka yang matang jika ditekan agak keras akan terasa lebih lembut dan bisa menjorok ke dalam.
Sedangkan, semangka yang belum matang cenderung sulit ditekan ke dalam dan hanya bisa menggunakan kuku. Untuk itu jangan lupa menekan buah sebelum membelinya.