Mama sudah tahu belum kalau ternyata jenis pisau dapur itu beda-beda dan punya fungsinya masing-masing? Yuk, simak artikel berikut ini. Lumayan bisa buat gambar untuk koleksi pisau dapur yang baru!
Salah satu perlengkapan dapur yang tidak boleh dilewatkan adalah memiliki berbagai jenis pisau dapur. Nah, Mama tahu nggak nih, kalau setiap jenis pisau punya fungsinya masing-masing, lho. Setiap jenis pisau dapur memiliki fungsinya yang berbeda, misalnya pisau khusus memotong roti, daging, hingga mengupas kulit buah.
Biar nggak makin penasaran ini 5 jenis pisau dapur dan fungsinya.
Chef’s Knife
Kalau Mama hobi nonton acara masakan di YouTube, pasti familiar melihat jenis pisau dapur yang satu ini. Pisau dapur ini dikenal dengan nama chef’s knife. Ini adalah salah satu jenis pisau yang banyak dijual dipasaran.
Chef’s knife dikenal multifungsi, karena bisa digunakan banyak hal, mulai dari memotong, mengupas, mengiris, hingga mencincang. Selain itu, chef’s knife juga mudah digenggam. Ukurannya juga bervariasi, mulai dari 15-30 cm.
Utility Knife
Selanjutnya, pisau ini memiliki fungsi yang tidak berbeda jauh dengan chef’s knife. Bahkan, kalau dilihat kasat mata bisa dibilang sama. Jenis pisau yang satu ini bisa digunakan untuk memotong berbagai macam hal.
Bedanya, utility knife memiliki ukuran lebih kecil dibandingkan chef’s knife. Ukurannya hanya sekitar 9-15 cm. Jadi, bisa dibilang Mama akan nyaman dengan pisau yang satu ini.
Baca Juga: Mudah Dibedakan, Ini 4 Ciri Telur Busuk dan Telur Segar
Cleaver Knife
Buat Mama yang hobi potong-potong atau memasak daging di rumah, cleaver knife bisa menjadi pilihan yang tepat. Jenis pisau dapur satu ini memiliki ukuran jauh lebih besar dibandingkan dua sebelumnya.
Kalau ngomongin tampilannya, bisa dibilang cleaver knife lebih gagah. Tentu saja, karena pisau ini berbentuk persegi yang cukup besar dan pipih, namun tetap tajam.
Bahkan, jenis pisau ini tidak hanya dapat memotong daging saja, lho. Tapi bisa juga dipakai untuk memotong tulang ayam dan beberapa tulang lainnya.
Slicing Knife
Kalau tadi membahas pisau berukuran besar, sekarang kembali yang memiliki bentuk kecil namun tajam, yaitu slicing knife! Bentuk kecil, tipis, panjang, dan runcing menjadi andalan dari pisau dapur ini. Biasanya, slicing knife digunakan untuk mengiris daging secara tipis.
Karena bentuknya yang kecil dan runcing, slicing knife akan membantu Mama untuk mengiris beberapa bahan masakan dengan mudah. Misalnya tomat, wortel, timun, hingga mengupas kulit buah.
Bread Knife
Tidak ketinggalan bread knife. Buat Mama yang hobi mengolah roti khas Perancis atau baguette pastinya tahu kalau teksturnya cukup keras. Nah, kalau dipaksa memotong menggunakan pisau biasa, terkadang justru jadi hancur. Nah, makanya Mama pakai bread knife.
Bentuk pisau ini cukup unik, karena berukuran lebih panjang dibandingkan pisau lainnya, dan bergerigi. Gigi-gigi inilah yang akan membantu kita memotong kue agar tetap mulus dan tidak hancur.
Nah, itu adalah beberapa jenis pisau dapur yang harus Mama miliki di rumah. Kira-kira jenis pisau mana nih yang jadi incaran?
Baca Juga: Hilangkan Kerak Hitam di Wajan dengan Bahan Dapur