Memiliki bau amis terkadang menjadi salah satu penyebab orang malas makan ikan. Padahal, ada banyak cara mudah dan alami untuk hilangkan bau amis pada ikan.
Ikan menjadi salah satu jenis makanan yang mengandung nutrisi penting bagi tubuh. Sayangnya, banyak orang tidak suka karena bau amis pada ikan. Padahal, ada cara simpel hilangkan bau amis pada ikan ala Masterchef yang bisa Mama coba, lho.
Menariknya lagi, berbagai macam cara hilangkan bau amis pada ikan di sini cukup menggunakan bahan-bahan alami yang mudah ditemukan di dapur kita. Penasaran?
Berikut 5 cara hilangkan bau amis pada ikan ala Masterchef yang bisa Mama coba lakukan di rumah:
Lemon dan garam
Pastinya Mama sudah hafal banget kalau cara paling mudah menghilangkan bau amis pada ikan dengan menggunakan jeruk nipis atau lemon. Karena air perasan lemon bisa menetralisir aroma amis dari ikan.
Agar bau amis pada ikan hilang sepenuhnya, ada triknya ala Masterchef, nih, Ma. Setelah membersihkan ikan dengan air mengalir, lalu membuang sisik dan insangnya. Campurkan garam dan perasan air lemon, lalu oleskan pada ikan. Diamkan sekitar 10-20 menit. Kemudian bilas hingga bersih. Dijamin bau amis lenyap!
Baca Juga: Unik! Ini Manfaat Kulit Lemon untuk Keperluan Rumah Tangga
Tepung
Selanjutnya, Mama bisa menggunakan tepung untuk menghilangkan bau amis pada ikan, lho. Nantinya tepunglah yang akan menyerap bau amis dari ikan. Caranya juga mudah banget, kok.
Pertama, pastikan sudah membersihkan ikan dengan benar. Kemudian, taburkan tepung ke seluruh bagian ikan. Lalu diamkan sekitar 10 menit. Jika sudah, bilas hingga bersih dan Mama bisa mengolahnya langsung, deh.
Jahe
Selain untuk menghangatkan, jahe juga bermanfaat untuk menghilangkan aroma amis pada ikan. Tidak perlu khawatir, karena aroma jahe tidak ada menempel dan memengaruhi rasa ikan, kok.
Untuk menggunakannya mudah banget. Mama cukup haluskan jahe sesuai dengan ukuran ikan. Kemudian baluran pada ikan, dan diamkan sekitar 10 menit. Setelah selesai Mama bisa membilasnya dengan air sampai bersih.
Timun
Tidak hanya cocok sebagai lalapan saat makan ikan goreng atau ikan bakar saja, timun juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan, Ma. Caranya tidak berbeda jauh dengan beberapa bahan sebelumnya. Mama cukup membersihkan ikan dan mengoleskan parutan timun secara merata. Diamkan sekitar 20 menit, lalu bilas hingga bersih dengan air mengalir.
Garam
Ingin cara menghilangkan bau amis pada ikan yang lebih simpel? Tenang, selama Mama punya garam di dapur, masalah bau amis pada ikan bisa teratasi! Ada dua cara penggunaan garam untuk hilangkan bau amis pada ikan yang bisa Mama lakukan.
Pertama, cukup menggosok langsung garam pada ikan yang telah dibersihkan. Lalu tunggu sekitar 5 menit, dan bilas dengan air hingga bersih. Cara kedua, Mama juga bisa membuat air garam dan rendam ikan di dalamnya, kemudian bilas dengan air.
Baca Juga: Ini 6 Manfaat Garam Selain untuk Memasak