Ada banyak pilihan oleh-oleh khas Semarang yang wajib dibawa pulang. Jangan ada yang terlewat kalau tidak mau menyesal, ya!
Setelah liburan di Semarang, tentunya kurang lengkap kalau Mama Papa tidak membeli oleh-oleh. Selain dikenal memiliki banyak tempat wisata dan kuliner legendaris, Semarang juga memiliki banyak jenis oleh-oleh yang bisa dibawa pulang. Cocok banget untuk diberikan kepada saudara atau teman kantor.
Nah, ada yang bisa tebak apa saja oleh-oleh khas Semarang? Supaya tidak ada yang terlewat, berikut 6 rekomendasi oleh-oleh khas Semarang yang wajib dibawa pulang:
Lumpia
Siapa yang tidak kenal makanan satu ini. Yup, ke Semarang tentu saja akan sangat kurang kalau kita tidak membeli lumpia, dan dibawa pulang untuk dijadikan buah tangan.
Umumnya, lumpia Semarang berisi rebung yang dilengkapi dengan potongan daging ayam atau udang cincang halus, lalu dibungkus dengan kulit lumpia tipis nan krispi. Belum lagi dengan tambahan daun bawang merah yang akan membuatnya semakin lezat.
Tenang, sekarang sudah ada banyak toko lumpia yang bisa dikunjungi. Seperti Lumpia Gang Lombok, Lumpia Mataram, atau Loenpia Mbak Lien. Dijamin nagih!
Bandeng
Selain lumpia, bandeng juga menjadi salah satu oleh-oleh wajib saat ke Semarang. Salah satu bandeng yang terkenal dan bisa kita kunjungi adalah Bandeng Juwana. Bahkan, toko yang berlokasi di Jalan Pandanaran 57 dan Jalan Pamularsih 70 ini tidak pernah sepi pengunjung.
Kita bisa memilih berbagai macam jenis olahan bandeng untuk dijadikan oleh-oleh. Di antaranya bandeng asap, tulang lunak, hingga olahan otak-otak. Harganya juga cukup affordable, kok.
Untuk kemasan kecil bandeng dijual sekitar Rp64.000/kg. Sementara itu untuk ukuran sedang dijual seharga Rp67.500/kg. Jika berencana membawa oleh-oleh bandeng ukuran besar, kita bisa mendapatkannya dengan harga sekitar Rp71.000/kg atau sekitar 3 ekor.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Kuliner Malam di Semarang, Awas Nagih!
Tahu Bakso
Selain lumpia dan bandeng, tahu bakso juga harus masuk dalam oleh-oleh yang harus kita bawa pulang. Jangan salah, tahu bakso sudah menjadi oleh-oleh khas Semarang sejak puluhan tahun silam, lho. Sesuai dengan namanya, makanan satu ini perpaduan antara tahu yang lembut dengan isian bakso kenyal di bagian tengah.
Biasanya kita akan diberi cabe rawit sebagai pelengkap saat menyantap tahu bakso. Sebenarnya ada banyak merek olahan tahu bakso yang bisa kita pilih sebagai oleh-oleh, namun salah satu yang cukup ramai adalah Tahu Baxo Bu Pudji, yang berlokasi di Ungaran, Semarang.
Kue mochi
Jika sebelumnya adalah oleh-oleh khas Semarang dengan rasa gurih, yang satu ini cukup berbeda. Yup, ini adalah kue mochi. Pastinya Mama Papa sudah familiar dengan camilan bertekstur kenyal satu ini, kan?
Kue mochi masih menjadi salah satu makanan yang cukup populer di Semarang. Terbuat dari tepung ketan dengan isian kacang dan gula. Ditambah taburan wijen yang akan memanjakan lidah dan memberikan “kejutan” saat menggigitnya pertama kali.
Harga kue mochi Semarang juga bersahabat, sekitar Rp30.000/kotak. O, iya, kue mochi ini hampir dijual dibanyak toko oleh-oleh di Semarang, lho.
Baca Juga: 4 Kuliner Khas Semarang yang Legendaris
Wingko babat
Oleh-oleh khas Semarang selanjutnya adalah Wingko Babat. Makanan berbentuk bulat pipih satu ini memiliki tekstur dan cita rasa yang cukup unik. Pada dasarnya wingko babat terbuat dari kelapa dan tepung beras ketan yang dibakar.
Soal rasanya, tentu saja tidak perlu diragukan lagi. Sebab, wingko babat memiliki banyak varian rasa yang bisa kita pilih sesuai selera, seperti original, cokelat, hingga nangka. Rasa dan tekstur unik yang wingko babat siap memanjakan lidah kita.
Tertarik untuk membelinya? Tak perlu khawatir, karena wingko babat bisa ditemukan dibanyak tempat atau toko oleh-oleh di Semarang, kok!
Roti ganjel rel
Ingin oleh-oleh jadul khas Semarang? Roti gambang atau dikenal dengan roti ganjel rel bisa menjadi pilihan yang tepat. Sesuai dengan namanya, roti ini mirip dengan ganjalan rel kereta api. Cukup unik, kan?
Meskipun mirip ganjalan rel kereta api, yaitu padat, tebal, dan besar namun rasa roti ini cukup unik. Sebab roti ini memiliki kayu manis yang khas dan lezat menggugah selera.
O, iya, menariknya, mengutip dari Detik.com, roti ganjel rel berhasil masuk daftar 50 roti terbaik dunia, lho. Jadi, rugi banget kalau belum pernah mencobanya, bukan?
Itulah beberapa pilihan buah tangan khas Semarang yang wajib kita bawa pulang. Jangan sampai ada yang terlewat!
Baca Juga: Wisata Hitung Pintu dan Berburu Sunrise di Semarang