Ada banyak pilihan makanan bernutrisi yang bisa Mama konsumsi selama masa kehamilan, salah satunya telur. Di balik bentuknya yang kecil, ternyata ada banyak manfaat telur untuk ibu hamil, lho.
Mengonsumsi makanan bernutrisi adalah hal wajib bagi siapa saja, termasuk ibu hamil. Tak perlu repot memilih, sebab di sekitar Mama ada banyak makanan bernutrisi dan kaya manfaat, salah satunya telur. Di balik bentuknya yang kecil, ternyata ada banyak manfaat telur untuk ibu hamil, lho.
Telur menjadi salah satu sumber vitamin dan mineral bagi ibu hamil. Mengutip dari laman Kumparan, Dr Health Benefits menyebutkan; mengonsumsi telur di masa kehamilan bermanfaat untuk menjaga kesehatan, sekaligus tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Lantas, apa saja manfaatnya? Berikut Berkeluarga.id telah merangkum 6 manfaat telur untuk ibu hamil:
Meningkatkan daya tahan tubuh
Telur menyimpan segudang nutrisi penting untuk ibu hamil. Mulai dari vitamin A, B2, B6, B12, dan berbagai kandungan nutrisi serta mineral penting. Ditambah, telur juga mengandung antioksidan yang bermanfaat melawan radikal bebas.
Sehingga manfaat telur untuk ibu hamil adalah menjaga daya tahan tubuh selama masa kehamilan. Alhasil, Mama tidak mudah terserang berbagai penyakit.
Membantu pertumbuhan janin
Tingginya kandungan protein pada telur bermanfaat dalam pertumbuhan janin, lho. Seperti dijelaskan Journal of Health, Population and Nutrition; mengonsumsi telur dalam jumlah yang cukup bermanfaat membantu pertumbuhan janin di dalam kandungan. Dengan begitu, si kecil dalam kandungan dapat berkembang secara optimal dan sehat.
Baca Juga: 6 Ciri Hamil Kembar, Terlihat Sejak Awal Kehamilan
Membantu mengontrol kolesterol
Dijelaskan oleh Center for Nutrition in School Department of Nutrition University of California; mengonsumsi telur secara teratur membantu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. Hanya saja, manfaat telur satu ini tidak bisa didapatkan secara asal-asalan, ya.
Pastikan Mama tetap harus mengonsumsi telur dalam batas wajar. Terlebih lagi, apabila Mama memiliki masalah kolesterol. Pastikan untuk mengonsultasikan pada dokter spesialis terlebih dahulu, ya.
Mengurangi risiko cacat tabung saraf
Menurut sebuah penelitian, sekitar 72% bayi memiliki risiko cacat lahir apabila Mama kekurangan kolin selama masa kehamilan. Selama masa kehamilan, kita membutuhkan kolin sebanyak 450 mg/hari agar tumbuh kembang janin di dalam kandungan dapat optimal.
Untungnya, mengonsumsi telur bermanfaat untuk mengurangi risiko tersebut. Sebab, dengan mengonsumsi dua butir telur, sudah dapat membantu memenuhi kebutuhan kolin dalam tubuh selama masa kehamilan.
Mencegah anemia
Tak ketinggalan, manfaat telur untuk ibu hamil selanjutnya adalah membantu mencegah anemia. Seperti yang kita tahu, anemia bukanlah hal sepele. Karena berisiko menyebabkan tumbuh kembang si kecil tidak optimal, atau berat badan lahir rendah, hingga kematian.
Oleh karena itu, selama masa kehamilan kita disarankan memenuhi kebutuhan zat besi, sekitar 27 mg/hari. Dengan mengonsumsi sebutir telur, memenuhi kebutuhan zat besi harian sekitar 1,7 mg. Namun, pastikan untuk melengkapi kebutuhan harian zat besi dengan makanan lainnya, ya.
Membantu mengoptimalkan otak janin
Tak hanya untuk ibu hamil, manfaat telur juga dirasakan langsung oleh si kecil, yaitu mengoptimalkan otak janin di dalam kandungan. Menarik, karena dalam sebutir telur dilengkapi vitamin A, D, zat besi, potasium, dan mineral yang akan bermanfaat bagi perkembangan otak janin.
Telur akan membantu meningkatkan daya ingat atau memori Mama dan janin dalam kandungan. Bahkan, sebuah penelitian menyebutkan, dengan mengonsumsi telur cenderung melahirkan anak dengan memori yang kuat, dibandingkan yang tidak mengonsumsi telur.
Nah, itulah beberapa manfaat telur untuk ibu hamil. Meskipun menyimpan banyak manfaat, namun bukan berarti kita tidak mengonsumsi makan sehat lainnya, ya.
Pastikan mengonsumsi makanan bergizi lainnya agar kebutuhan nutrisi harian selama masa kehamilan terpenuhi. Semoga bermanfaat!