Banyaknya makanan khas Cirebon, tentu sangat sayang kalau tidak kita cicipi langsung. Tidak perlu berlama-lama, catat dan kunjungi rekomendasi kuliner khas Cirebon di bawah ini!
Berencana liburan melalui tol Trans Jawa? Jika iya, jangan sampai lupa mencoba kuliner khas sepanjang jalur tol Trans Jawa, salah satu rekomendasi wisata kuliner ada di Kota Cirebon. Tidak hanya banyak tempat wisata yang menakjubkan, namun juga ada ada banyak makanan khas Cirebon yang siap memanjakan lidah kita.
Bagaimana tidak, semua makanan khas cirebon dikenal memiliki cita rasa yang lezat dan unik. Pastinya akan sangat sayang dilewatkan begitu saja, deh!
Jangan sampai terlewat, berikut 6 rekomendasi makanan khas Cirebon yang wajib dicicipi:
Empal Gentong
Kalau ngomongin makanan khas Cirebon, tentunya kita tidak bisa melewatkan kuliner legendaris satu ini. Yup, benar banget, salah satu kuliner legendaris dari Cirebon yang wajib dicicipi adalah empal gentong.
Sekilas, empal gentong memiliki visual yang mirip gulai, namun dengan kuah lebih encer. Biasanya, empal gentong berisi potongan daging dan jeroan sapi yang empuk. Ditambah bumbu rempah yang terasa hingga setiap lapisan dagingnya.
Untuk rasanya tidak perlu diragukan lagi. Sebab, empal gentong khas Cirebon memiliki perpaduan gurih nan pedas dari rempah-rempah.
Jika tertarik, salah satu rekomendasi empal gentong khas Cirebon terenak adalah Empal Gentong Krucuk dan Empal Gentong H. Apud.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Tempat Makan Rawon Enak di Surabaya
Mi Koclok
Makanan khas Cirebon selanjutnya yang wajib kita coba adalah mi koclok. Berbeda dengan lainnya, mi koclok merupakan satu-satunya sajian mi unik yang hanya bisa ditemukan di Cirebon, lo!
Keunikan dari mi koclok Cirebon berasal dari kuah berwarna putih kental yang lezat dan gurih. Kuah mi koclok terbuat dari kaldu ayam dan tepung maizena. Isiannya juga komplet, mulai dari telur, ayam suwir, kol, taoge, hingga daun bawang.
Ada beberapa tempat mi koclok khas Cirebon yang bisa Mama Papa kunjungi. Di antaranya Mie Koclok Mang Sam dan Mie Koclok Panjunan.
Nasi Jamblang
Kalau ke Cirebon jangan lupa mencicipi nasi jamblang, ya. Sebab, nasi jamblang merupakan salah satu makanan khas Cirebon yang banyak diburu wisatawan. Bahkan, nasi jamblang pun sering tersedia di beberapa menu restoran, dan hotel berbintang di Cirebon, lo!
Sebenarnya, kita bisa dengan mudah menemukan nasi jamblang di setiap sudut kota Cirebon. Hanya saja, dua tempat makan yang menjadi rekomendasi tempat makan nasi jamblang enak di Cirebon adalah kedai Nasi Jamblang Bu Nur di Jalan Cangkring II.
Baca Juga: 7 Kuliner Legendaris di Solo, Ada Langganan Jokowi!
Docang
Memiliki cita rasa yang unik membuat Docang sebagai salah rekomendasi makanan khas Cirebon yang sayang untuk dilewatkan. Setiap porsi docang berisi lontong, daun singkong, taoge, parutan kelapa, dan kerupuk.
Semua bahan ditata rapi dalam satu piring, lalu disiram kuah panas yang terbuat dari rempah pilihan beserta oncom yang lezat. Untuk menikmati docang enak di Cirebon, kita bisa mengunjungi kedai Docang Pak Kumis di Jalan Tentara Pelajar, atau Docang Ibu Kapsah di Jalan Siliwangi Cirebon.
Tahu Gejrot
Selain makan berat, ada satu jajanan khas Cirebon yang wajib kita coba, yaitu tahu gejrot! Bisa dibilang, tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon yang cocok untuk pecinta pedas.
Pasalnya, kuah tahu gejrot dibuat dengan ulekan cabe rawit; sesuai selera pedas kita, bawang merah dan gula merah.
Perpaduan tahu pong yang digoreng hingga kering, dengan siraman campuran kuah cuka asam pedas, membuat kita terkejut sejak gigitan pertama di dalam mulut. Duh, jadi ngiler!
Sekarang sudah ada bayangan mau wisata kuliner apa di Cirebon, kan? Jangan sampai ada yang terlewat, ya!
Baca Juga: 6 Wisata Kuliner Hits dan Legendaris di Jogja yang Wajib Dikunjungi