Ingin beralih dari santan karena mengandung kolesterol yang tinggi? Gampang, coba pakai 7 bahan pengganti santan kelapa berikut ini saja, Mama. Dijamin enggak kalah nikmat rasanya.
Sebagian besar masakan khas Indonesia enggak bisa dipisahkan dari kehadiran santan. Teksturnya yang creamy dan kental dengan cita rasa gurih, bikin hidangan jadi lebih nikmat dan nendang. Namun banyak orang yang mulai mencari bahan pengganti santan kelapa karena masalah kesehatan.
Sebab, santan kelapa memiliki kandungan kolesterol dan lemak yang tinggi. Dalam secangkir santan, terdapat 445 kalori dan 48,21 gram lemak. Jumlah ini hampir sepertiga dari total kebutuhan lemak dan kalori harian. Karena itulah banyak orang yang mencari bahan pengganti santan kelapa yang memiliki kadar kolesterol lebih rendah.
Enggak perlu bingung, berikut ini 7 bahan pengganti santan kelapa yang patut dicoba. Berbagai bahan ini punya rasa yang hampir menyerupai santan kelapa dengan tekstur yang mirip.
Kemiri
Memiliki kekentalan yang hampir menyerupai santan kelapa. Kemiri merupakan salah satu bumbu dapur pengganti santan kelapa yang rendah kolesterol. Manfaat kemiri juga dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), dan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Secara rasa, kemiri punya rasa gurih yang hampir mendekati santan kelapa. Cara menjadikan kemiri sebagai pengganti santan kelapa; sangrai kemiri, lalu haluskan, dan masukkan pada makanan seperti penggunaan santan pada umumnya.
Susu sapi
Salah satu pengganti santan kelapa ini sudah sangat terkenal di dapur Indonesia. Bahkan susu sapi disebut-sebut punya rasa paling mirip dengan santan kelapa. Tapi perlu diingat, susu sapi yang digunakan adalah susu murni tanpa pemanis, ya.
Meski mengandung lemak, namun susu sapi dapat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh. Kandungan di dalamnya juga bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan stroke, lo!
Baca Juga: Nggak Kalah dari Susu Sapi, Ini Manfaat Susu Kambing
Susu Keledai
Salah satu pengganti santan kelapa adalah susu kedelai asli tanpa tambahan pemanis. Kelebihan susu kedelai sebagai pelengkap masakan adalah kadar lemak yang lebih rendah dibangingkan santan kelapa.
Dalam secangkir susu kedelai terdapat 7 gram protein yang baik untuk tubuh. Cita rasa kedelai cenderung gurih, mirip dengan santan kelapa. Rasa gurih tersebut tidak akan mengubah rasa masakkan yang Mama olah, kok.
Susu almond
Susu almond tanpa gula juga bisa jadi pilihan alternatif pengganti santan kelapa. Kandungan kalori dalam susu almond lebih rendah daripada santan, dan rasanya cenderung netral. Selain itu, susu almond juga tidak akan mengubah cita rasanya, kok.
Sayangnya, secara tekstur dan kekentalan, susu almond berbeda dari santan kelapa. Sehingga pengganti santan ini kurang cocok digunakan untuk jenis makanan bertekstur creamy, seperti kari atau rendang.
Baca Juga: 7 Jenis Susu Nabati, Tinggi Nutrisi Pengganti Susu Sapi
Tahu sutra
Tahu yang terkenal di kalangan vegan ini juga bisa dijadikan sebagai pengganti santan kelapa. Berasal dari susu kedelai, tahu sutra memiliki tekstur yang lebih lembut. Tahu sutra cocok dijadikan pengganti santan karena memiliki kandungan air yang cukup tinggi.
Cara menjadikan tahu sutra untuk menggantikan santan sangat simpel. Mama Papa hanya perlu menghaluskannya dengan blender, lalu saring seperti biasa.
Plain yoghurt
Jangan membayangkan rasa yoghurt yang asam dulu, ya. Sebab jenis yoghurt yang akan digunakan sebagai alternatif santan kelapa adalah plain yogurt. Trik agar tekstur yoghurt mirip dengan santan kelapa adalah mencampurkannya dengan air.
Kalau dilihat dari segi kolesterol, yoghurt punya angka yang lebih rendah dibandingkan santan kelapa. Secangkir yoghurt hanya terdapat 170 kolesterol saja, lo! Selain itu, kelebihan menggunakan yoghurt juga bisa melancarkan pencernaan kita, Mama Papa.
Baca Juga: Jenis-Jenis Yogurt yang Umum di Pasaran, Mana Favoritmu?
Kacang mete
Sama seperti kemiri, kacang mete juga bisa memberikan tekstur kental pada masakan. Gurihnya juga enggak kalah dari santan kelapa, kok. Cara menggunakan kacang mete sebagai pengganti santan kelapa; pertama-tama rendam dulu kacang mete semalaman. Haluskan hingga teksturnya menjadi creamy mirip santan.
Kalau tidak ingin repot-repot memproses kacang mete, bisa langsung membeli susu mete, kok. Meski rasanya mirip dengan santan kelapa, kekurangan kacang mete adalah harganya yang relatif lebih mahal.
Itulah 7 bahan pengganti santan kelapa dengan kadar kolesterol yang lebih rendah. Seluruh bahan-bahan di atas mudah ditemukan di pasaran kok, Mama Papa.