Ingin membuat kue, tapi tidak ingin menggunakan mentega? Jangan khawatir, karena ada beberapa alternatif pengganti mentega untuk kue yang bisa Mama pakai. Selain lebih sehat, rasa yang dihasilkan juga tidak kalah lezat, lo!
Mentega menjadi salah satu bahan yang wajib digunakan untuk membuat kue. Sayangnya, mentega termasuk tinggi kalori dan lemak jenuh yang berbahaya bagi kesehatan; apabila dikonsumsi berlebihan. Tapi Mama tidak perlu khawatir, karena ada beberapa alternatif pengganti mentega untuk kue yang lebih sehat.
Selain lebih sehat, bahan-bahan pengganti mentega ini bisa menjadi alternatif bagi Mama dan keluarga yang memiliki alergi susu maupun intoleransi laktosa. Lantas, apa saja pilihannya?
Berikut 6 alternatif pengganti mentega untuk kue yang lebih sehat:
Minyak zaitun
Selain untuk menumis masakan, minyak zaitun ternyata bisa digunakan sebagai pengganti mentega. Berbeda dengan mentega, minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Untuk takarannya, 3/4 cangkir minyak zaitun bisa menggantikan 1 cangkir mentega. Namun, penggunaan minyak zaitun kurang cocok untuk kue yang memakai banyak krim. Minyak zaitun hanya disarankan untuk kue mengandung buah atau kacang, maupun memiliki rasa yang gurih.
Minyak kelapa
Pengganti mentega selanjutnya adalah minyak kelapa yang telah melalui proses pemurnian. Berbeda dengan minyak zaitun, minyak kelapa bisa digunakan di berbagai jenis kue. Rasio perbandingan minyak kelapa dengan mentega adalah 1:1.
Hanya saja, terkadang rasa kue yang dibuat menggunakan minyak kelapa sedikit berbeda, dibandingkan dengan kue yang dibuat menggunakan mentega. Tapi jangan khawatir, karena perubahan rasa tergantung dari banyaknya penggunaan minyak kelapa untuk membuat kue, kok.
Baca Juga: Tanpa MSG, Ini 6 Penyedap Rasa Alami untuk Masakan
Greek yogurt
Apabila tidak memiliki alergi susu atau intoleransi laktosa, Mama bisa menggunakan greek yogurt untuk menggantikan mentega. Greek yogurt bisa sekaligus memberikan cita rasa manis pada kue, tanpa memerlukan tambahan gula berlebih.
Jika Mama tertarik, perbandingannya adalah 1 cangkir mentega untuk 1/2 cangkir greek yogurt. Hanya saja, disarankan memilih greek yogurt dengan kandungan lemak utuh, ya! Agar kue yang dihasilkan lebih lembut, sehat, dan lezat.
Pisang
Memasak kue dengan pisang mungkin yang terlintas adalah brownies pisang. Namun siapa sangka, selain menambahkan rasa manis yang khas, pisang juga bisa digunakan sebagai pengganti mentega, lo!
Dibandingkan mentega, pisang mengandung berbagai nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh. Mulai dari karbohidrat, vitamin A, B6, C, serta berbagai vitamin dan mineral penting lainnya.
Sebagai pengganti mentega, kita hanya perlu menghancurkan pisang lalu mencampurkannya ke dalam adonan kue. Campurkan sedikit demi sedikit hingga mencapai konsistensi yang diinginkan, ya.
Alpukat
Selain pisang, buah yang bisa digunakan untuk menggantikan mentega adalah alpukat. Menariknya, selain kaya nutrisi, alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dapat menggantikan lemak jenuh pada mentega.
Agar menghasilkan tekstur kue yang lembut, gunakan perbandingan 1:1, atau 1 gram alpukat setara dengan 1 gram mentega. O, iya, pastikan memilih buah alpukat yang benar-benar matang, ya.
Baca Juga: Begini Cara Mudah agar Alpukat Cepat Matang Merata
Saus apel
Satu lagi bahan alami yang dapat menggantikan mentega adalah saus apel. Tidak hanya lebih menyehatkan, saus apel juga bisa memberikan rasa manis alami pada kue yang kita bikin, lo!
Ditambah lagi, kandungan serat pada saus apel dapat menghasilkan kue yang lezat dan sehat. Takaran penggunaannya juga tidak berbeda jauh dengan lainnya, yaitu 1 gram mentega setara dengan 1 gram saus apel.
Itulah beberapa alternatif pengganti mentega untuk kue yang bisa Mama gunakan di rumah. Jadi, tertarik mencoba yang mana, nih, Ma?
Baca Juga: 7 Pewarna Makanan Alami yang Aman dan Sehat