Saat hamil, kita harus tetap memenuhi kebutuhan cairan harian. Selain dari air mineral, memenuhi kebutuhan cairan harian bisa dari minum jus. Karena bermanfaat untuk bumil dan janin dalam kandungan, lo! Lantas, apa saja jus untuk ibu hamil?
Memenuhi kebutuhan cairan adalah hal penting, terutama bagi ibu hamil. Menurut National Academy of Medicine, ibu hamil disarankan minum 8-10 gelas/hari, atau sekitar 2,3 liter/hari. Selain dari air mineral, Mama bisa minum jus buah dan sayur untuk ibu hamil guna memenuhi kebutuhan cairan harian.
Menariknya, kandungan vitamin dan mineral pada jus buah dan sayur, juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan janin dalam kandungan. Lantas, apa saja jus untuk ibu hamil yang menyehatkan?
Berikut 7 pilihan jus untuk ibu hamil yang menyehatkan ibu dan janin dalam kandungan:
Jus buah naga
Siapa yang tidak kenal dengan buah tinggi serat satu ini? Buah naga menjadi salah satu pilihan buah yang cocok diolah menjadi jus untuk ibu hamil.
Tidak hanya melancarkan sistem pencernaan ibu hamil, jus buah naga juga bermanfaat mengoptimalkan perkembangan otak janin. Hal ini berkat kandungan antioksidan dan tiamin pada buah naga.
Ditambah lagi, jus buah naga juga bermanfaat mencegah anemia pada ibu hamil, karena adanya kandungan zat besi pada buah naga.
Jus alpukat
Memiliki daging yang lembut, alpukat juga sangat cocok diolah menjadi jus untuk ibu hamil. Alpukat merupakan salah satu buah kaya asam folat yang bermanfaat mencegah cacat lahir pada bayi.
Selain itu, alpukat mengandung vitamin B, C, K, kalium, magnesium, dan zat besi yang berperan penting dalam mengatasi mual atau morning sickness, sekaligus mengurangi kram kaki selama masa kehamilan.
Baca Juga: 8 Buah Terbaik untuk Ibu Hamil, Ampuh Atasi Mual
Jus wortel
Mengutip dari Orami yang melansir What To Expect menjelaskan, wortel kaya akan beta karoten yang diubah menjadi vitamin A. Kandungan tersebutlah yang berperan penting dalam mengoptimalkan perkembangan mata, kulit, hingga organ tubuh janin dalam kandungan.
Namun siapa sangka, tingginya kandungan vitamin A pada sayuran berwarna oranye ini dapat menjaga kesehatan kulit Mama selama masa kehamilan, lo!
Hanya saja, disarankan mengonsumsi wortel dalam jumlah wajar, atau satu gelas/hari. Karena kalau terlalu banyak vitamin A di dalam tubuh justru menjadi racun yang berbahaya.
Baca Juga: 5 Makanan yang Menyehatkan Mata, Bye-Bye Katarak!
Jus pisang
Pilihan jus untuk ibu hamil yang menyehatkan selanjutnya adalah jus pisang. Di balik dagingnya yang lembut, pisang termasuk sumber kalium yang bermanfaat menjaga tekanan darah ibu hamil tetap normal.
Bukan hanya itu saja, kandungan vitamin B6 pada pisang juga bermanfaat meredakan mual atau morning sickness pada awal kehamilan, lo! Supaya tidak bosan, Mama bisa mencampurkan pisang dengan buah strawberry atau apel agar lebih lezat.
Jus mangga
Pilihan jus untuk ibu hamil selanjutnya adalah jus buah mangga. Selain memiliki daging yang lembut dengan rasa manis yang segar, buah mangga bermanfaat memberikan tambahan energi pada ibu hamil berkat kandungan vitamin C, B6, dan C di dalamnya.
Tidak tanggung-tanggung, dalam secangkir jus mangga bisa memenuhi 100% angka kecukupan gizi (AKG) harian vitamin C kita, lo! Namun, selama masa kehamilan disarankan memilih buah mangga yang matang alami dari pohon, bukan akibat bahan kimia, ya.
Jus apel
Buah selanjutnya yang cocok diolah menjadi jus untuk bumil adalah apel. Buah apel kaya akan vitamin A, C, E, K, folat, kalsium, serta kalium yang bermanfaat menjaga kesehatan Mama dan janin dalam kandungan.
Adanya kandungan kalsium pada apel juga bermanfaat mengoptimalkan pertumbuhan tulang, gigi, otot, jantung, serta sistem darah janin. Tak kalah menarik, sebuah studi menyebutkan: anak yang dilahirkan dari ibu yang rutin mengonsumsi apel berisiko rendah terkena asma!
Jus jeruk
Mengandung vitamin C dan antioksidan, tidak heran jika jus jeruk sangat direkomendasikan bagi ibu hamil. Kedua kandungan tersebutlah yang berperan penting dalam menangkal radikal bebas, dan menghambat terjadinya kerusakan sel dalam tubuh.
Bahkan, kedua kandungan tersebut juga bermanfaat menjaga kesehatan kulit selama masa kehamilan. Satu lagi yang tak kalah menarik, jus jeruk juga dapat mencegah bayi cacat lahir! Hal ini berkat tingginya kandungan asam folat pada jeruk.
Itulah beberapa pilihan jus untuk ibu hamil yang menyehatkan ibu dan janin. Apabila berencana minum jus kemasan, disarankan menghindari jus yang belum dipasteurisasi dan mengandung pemanis buatan terlalu banyak, ya!
Sementara itu, apabila ingin membuatnya sendiri, pastikan buah dan sayur yang digunakan dalam keadaan bersih dan segar, ya. Semoga bermanfaat, Mama!
Baca Juga: 7 Cara Mencuci Buah yang Benar agar Aman DIkonsumsi