Mama Papa, daging kambing tidak melulu identik dengan penyebab tekanan darah tinggi, lo. Ada banyak manfaat daging kambing untuk kesehatan yang bisa kita dapatkan, jika dikonsumsi dengan wajar. Apa sajakah itu?
Salah satu yang identik dengan Idul Adha adalah daging kambing. Daging ini seakan menjadi menu utama yang banyak disajikan pasca Idul Adha. Biasanya, saat mengonsumsi daging kambing, hal yang ditakutkan adalah masalah darah tinggi. Padahal, jika dikonsumsi dengan wajar, ada banyak manfaat daging kambing untuk kesehatan kita, lo!
Faktanya, dalam 100 gram daging kambing terdapat 20,6 gram protein, atau setengah dari kebutuhan protein harian kita. Lantas, apa saja manfaat daging kambing untuk kesehatan tubuh kita?
Mencegah anemia
Dalam 100 gram daging kambing, terdapat sekitar 3,5-4 miligram zat besi. Dengan kandungan tersebut, salah satu manfaat daging kambing adalah mencegah terjadinya anemia.
Anemia adalah kondisi sel darah merah atau hemoglobin berkurang akibat kekurangan zat besi. Anemia dapat menyebabkan organ dan jaringan tubuh kekurangan oksigen, sehingga fungsinya jadi terganggu.
Cegah kanker prostat
Manfaat daging kambing satu ini sangat baik untuk pria. Kanker prostat dapat menyebabkan pria kesulitan untuk buang air kecil, bahkan akan terasa perih ketika buang air kecil.
Nah, untuk mencegah kanker prostat, Papa bisa mengonsumsi daging kambing. Karena daging kambing mengandung asam lemak CLA. Asam lemak ini bermanfaat untuk membantu mencegah terbentuknya kanker dalam tubuh; termasuk kanket prostat.
Cocok untuk diet
Daging kambing bisa dijadikan salah satu bahan menu diet, lo! Pasalnya, kandungan protein pada daging kambing dapat menekan rasa lapar. Jadi, membuat perut kenyang lebih lama.
Selain itu, daging kambing juga rendah lemak. Jadi kita tidak perlu khawatir kenaikan berat badan setelah mengonsumsinya. Tapi tetap ingat, konsumsi dengan wajar, ya!
Memelihara massa otot
Daging kambing mengandung protein dan asam amino tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh. Nutrisi tersebut dapat membantu menjaga massa otot, serta meningkatkan stamina dan kekuatan otot.
Selain itu manfaat daging kambing juga dapat memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Umumnya penyebab penyusutan massa otot terjadi karena faktor usia. Jika dibiarkan terus menerus, hal ini akan mengakibatkan sarcopenia atau penipisan massa otot.
Baca Juga: 7 Jenis Daging Terbaik untuk Steak ala Restoran Mewah
Sumber energi
Buat yang sering melakukan aktivitas berat, mengonsumsi daging kambing adalah pilihan yang pas. Daging kambing memiliki kandungan lemak, protein, dan kalori yang cukup agar tubuh tetap sehat.
Di sisi lain, daging kambing juga punya kandungan energi yang tinggi. Sehingga menyantap daging kambing sebagai menu makan siang bisa menjadi booster kekuatan tubuh.
Namun, seperti yang telah disinggung di awal. Di balik banyak manfaat daging kambing untuk kesehatan tubuh kita, daging kambing juga juga punya efek samping.
Tingginya lemak jenuh pada daging kambing tidak terlalu baik untuk kesehatan. Jadi kita harus mengonsumsi daging kambing dengan wajar, untuk mencegah bahaya kesehatan pada jantung, ya.
Di samping itu, daging kambing juga tinggi akan nitrat dan garam. Konsumsi berlebihan dapat mendatangkan efek negatif, salah satu stroke.
Baca Juga: Cara Mengolah Daging Kurban agar Tidak Memicu Zat Karsinogen