Membuat tumpeng di rumah ternyata tidak sulit, lo! Asal Mama tahu cara menghias tumpeng yang menarik. Yuk, simak cara menghias tumpeng yang sederhana namun tetap menggugah selera.
Saat ada anggota keluarga yang ulang tahun atau ada perayaan spesial, salah satu makanan khas Indonesia yang selalu ada adalah tumpeng. Selain lezat, tumpeng juga sering mencuri perhatian. Sebab, kalau kita tahu cara menghias tumpeng yang tepat, tumpeng pun akan menarik perhatian dan menggugah selera makan orang yang melihatnya
Mama tidak perlu memesan tumpeng yang besar-besar, karena kita bisa membuat tumpeng sendiri di rumah yang lebih spesial. Tenang, ada beberapa cara menghias tumpeng agar lebih menarik, namun enggak ribet, kok. Yuk, simak tips berikut ini:
Lauk pauk berwarna kontras
Cara menghias tumpeng yang paling dasar adalah memastikan kalau warna-warni lauk yang disajikan kontras. Jika Mama menggunakan tumpeng nasi kuning, maka pilih lauk pauk dengan warna yang kontras dengan kuning.
Misalnya, Mama membuat sambal balado berwarna kemerahan. Urap sayuran beraneka warna, telur rebus, dan variasi lauk lain. Adanya kontras ini akan membuat tumpeng semakin menarik dan menggugah selera.
Buat hiasan dari tomat
Salah satu hiasan yang umum digunakan pada tumpeng adalah tomat. Memiliki warna merah menyala, tomat menjadi salah satu sayuran yang recommended untuk dijadikan hiasan tumpeng.
Selain warnanya yang menarik, kulit tomat juga sangat mudah dibentuk. Salah satu variasi hiasan tomat adalah bentuk bunga mawar. Mama hanya perlu mengupas kulit tomat secara melingkar; jangan terputus, supaya menjadi gulungan lembaran tipis.
Selanjutnya gulung irisan kulit tomat hingga membentuk bunga mawar. Tips menghias tumpeng ini tidak hanya cantik secara warna, namun juga aesthetic secara tampilan, lo!
Baca Juga: 5 Cara Memasak Cumi-cumi agar Tidak Alot
Membuat pagar anyaman
Agar tampilan tumpeng lebih menarik penggunaan pagar kacang panjang bisa digunakan sebagai hiasan di sekeliling tumpeng. Namun cara menghias tumpeng ini memang cenderung tricky.
Pertama, bersihkan terlebih dahulu kacang panjang dan potong dengan ukuran yang sama. Selanjutnya tusuk menggunakan lidi. Pasang di sekeliling tumpeng hingga membentuk pondasi dari pagar. Terakhir lilit kacang panjang secara selang-seling; seperti menganyam.
Menghias tumpeng dengan cabai
Bahan hiasan lain yang recommended untuk menghias tumpeng adalah cabai. Selain murah bahan ini juga punya warna merah yang cantik untuk hiasan. Pilih cabai yang besar dan panjang, kemudian belah menjadi dua.
Gunting bagian bawah cabai sampai ke atas, lalu gunting sisi lainnya. Tarik semua bagian hingga membentuk kelopak bunga. Agar tampilannya lebih cantik, jangan lupa buang semua serat dan biji cabainya, ya.
Jangan lupa timun
Nah, cara menghias tumpeng dengan menggunakan timun cukup familiar di Indonesia. Salah satu bentuk hiasan yang paling mudah dibuat dari timun adalah kelopak bunga. Cocok diletakkan di pinggir tumpeng menemani sajian lauk pauk lainnya.
Cara menghias tumpeng dengan timun: potong kedua ujung timun supaya bisa berdiri. Selanjutnya belah bagian atas timun tipis-tipis hingga ujung; membentuk kelopak bunga. Lalu bagian tengahnya potong rapi berbentuk diagonal.
Itulah beberapa tips menghias tumpeng agar menarik dan menggugah selera. Mudah bukan? Selamat mencoba, Mama!
Baca Juga: 7 Pewarna Makanan Alami yang Aman dan Sehat