Memanaskan makanan sisa kemarin tidak selalu bikin rasanya berubah, lo. Asalkan tahu cara memanaskan makanan dengan benar, hidangan tetap bisa lezat dan tidak kehilangan banyak zat gizi.
Mama Papa tentu pernah merasakan dilema saat ada makanan sisa kemarin. Di satu sisi mayoritas anggota keluarga enggan untuk menyantapnya, namun masih sayang untuk dibuang. Padahal kalau kita mengetahui cara memanaskan makanan sisa dengan benar, rasa dari makanan tersebut tidak akan berubah, lo!
Menariknya lagi, kalau kita tahu cara memanaskan makanan sisa dengan benar, maka nutrisi di dalam makan juga aman, lo! Dengan kata lain, makanan sisa yang telah dipanaskan tidak akan kehilangan banyak nutrisi.
Nah, jadi kita jangan asal memanaskan makanan, ya! Yuk, kita cari tahu cara memanaskan makanan sisa yang benar seperti berikut ini:
1. Memanaskan makanan pakai microwave
Cara memanaskan makanan sisa bisa kita lakukan dengan menggunakan microwave. Nah, tapi ada tips yang harus kita perhatikan. Sebab, microwave memanaskan makanan dengan cepat, hal ini membuat panas pada makanan jadi tidak merata ke seluruh makanan.
Karena itu, panaskan makanan selama 30 detik hingga satu menit, kemudian aduk terlebih dahulu. Jika masih kurang hangat, cobalah untuk memasukkan kembali ke dalam microwave.
2. Pisah-pisah komponen makanan
Jika ingin memanaskan makanan yang memiliki beberapa lapisan; seperti burger, sebaiknya pisahkan dulu setiap bagiannya. Mama bisa mulai dengan menghangatkan dulu rotinya terlebih dahulu, lalu baru dagingnya.
Dengan cara memisahkan seperti ini, maka tekstur daging akan jadi lebih empuk, namun tidak membuat roti burger jadi gosong.
Jadi, saat akan memanaskan makanan kita harus mendahulukan lauk atau makanan yang memiliki tekstur lebih padat, ya!
3. Tambahkan percikan air
Nah, saat menggunakan microwave, kita juga harus memerhatikan panas dari microwave yang dapat membuat tekstur makanan jadi makin kering. Apabila memanaskan hidangan yang kenyal; seperti mie atau makaroni, tentu dapat merusak tekstur makanan.
Salah satu trik mengatasi masalah ini adalah menambahkan sedikit air pada makanan sebelum memanaskannya.Sehingga tekstur lembut pada hidangan tak berubah. Namun jangan menambahkan terlalu banyak air, karena bisa merusak cita rasa makanan tersebut.
4. Pakai wadah khusus untuk microwave
Saat memanaskan makanan dengan microwave jangan menggunakan wadah sembarangan, ya. Karena salah-salah komponen pada wadah justru dapat menimbulkan reaksi kimia. Bahayanya, jika tercampur ke makanan dapat mengganggu kesehatan kita.
Cara memanaskan makanan sisa di microwave yang paling benar adalah menggunakan mangkuk atau piring kaca. Jangan sekali-kali menggunakan kantong kertas dan wadah plastik ke dalam microwave, ya.
Baca Juga: 4 Cara Agar Makanan Bersantan Lebaran Tidak Cepat Basi
5. Tutup wadahnya
Cara ini seringkali diabaikan padahal penting banget. Saat ingin memasukkan makanan ke dalam microwave sebaiknya tutup wadahnya, ya. Hal ini dilakukan untuk menjaga kelembapan selama pemanasan. Cara ini juga agar proses pemanasan jadi lebih cepat, karena suhunya akan merata saat ditutup.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Sisa Sayuran Bisa Ditanam Kembali Dengan Media Air
6. Ratakan makanan sebelum dipanaskan
Cara memanaskan makanan sisa menggunakan microwave sebaiknya ratakan lapisan atasnya, ya. Jangan biarkan makanan mengumpul atau menumpuk pada salah satu sisi, karena hal ini bisa membuatnya jadi lebih kering, akibat suhu panas yang tidak merata.
Nah, itu tadi cara memanaskan makanan sisa kemarin dengan microwave. Namun perlu diingat, kalau tidak semua makanan bisa dipanaskan kembali, ya. Jadi, jangan lupa perhatikan expired date dari makanan tersebut, ya.
Baca Juga: 5 Makanan Sehat Untuk Menjaga Kesehatan Usus