Mama Papa, melakukan diet gluten free bisa jadi jalan keluar terbaik untuk penderita penyakit celiac. Apa saja manfaat diet gluten free? Serta bagaimana cara dan aturan melakukan diet ini?
Diet gluten free beberapa waktu ini sempat trending karena diklaim punya manfaat baik untuk kesehatan. Diet Gluten free adalah salah satu pola diet di mana penggiatnya tidak mengonsumsi makanan yang mengandung gluten.
Gluten sendiri merupakan salah satu protein utama yang terkandung di dalam gandum. Protein ini bermanfaat sebagai lem yang menyatukan makanan guna mempertahankan bentuknya.
Sayangnya, gluten tidak bisa dicerna dengan baik oleh beberapa orang, salah satunya penderita penyakit celiac: penyakit autoimun akibat mengonsumsi makanan yang mengandung gluten.
Karena itulah, penderita celiac disarankan menjalankan diet gluten free. Lantas, apa saja manfaat diet gluten free yang bisa kita dapatkan?
1. Meningkatkan energi
Umumnya, seseorang yang memiliki sensitivitas gluten akan lebih sering mengalami kelelahan kronis. Hal tersebut terjadi karena mengonsumsi produk gluten dapat merusak usus. Parahnya dapat mengganggu penyerapan nutrisi, termasuk zat besi.
Tubuh yang kekurangan zat besi akan lebih mudah terkena anemia, yang menyebabkan kelelahan dan aktivitas terganggu.
Nah, dengan menjalankan diet bebas gluten kita dapat memberi kesempatan usus untuk bekerja dengan baik. Hal ini membuat nutrisi terserap dengan baik, dan meningkatkan tingkat energi.
2. Menghilangkan kembung
Seseorang yang menderita penyakit celiac cenderung mengalami gas berlebihan, dan kembung pasca konsumsi makanan mengandung gluten. Hal ini membuat tubuh sangat tidak nyaman.
Nah, dengan melakukan pola makan gluten free dapat membuat gangguan pencernaan ini hilang secara perlahan. Secara alami perut akan jadi lebih rata dan sangat terlihat perbedaannya.
3. Mengurangi nyeri sendi
Intoleransi gluten memiliki efek yang sangat kompleks terhadap pencernaan. Hal ini juga bisa menyebabkan risiko peradangan kronis pada tubuh.
Itulah sebabnya penderita penyakit celiac lebih sering mengalami nyeri sendi, terutama di lutut, punggung, dan pergelangan tangan. Dengan melakukan diet gluten free maka nyeri sendi secara perlahan dapat teratasi.
4. Menjaga berat badan ideal
Sama seperti diet pada umumnya, manfaat diet gluten free juga bisa membuat berat badan ideal. Hal ini penting bagi orang yang tidak dapat mencerna gluten dengan baik.
Pasalnya, dalam banyak kasus seorang akan mengalami penurunan berat badan yang parah dan tidak terkontrol. Pola makan bebas gluten akan membantu kita mendapatkan kembali nutrisi sehingga berat badan kembali normal.
Baca Juga: 8 Makanan Rendah Kalori untuk Diet, Kenyang Lebih Lama
5. Mengurangi toleransi laktosa
Biasanya seseorang dengan intoleransi gluten mengalami kerusakan pada usus yang mengganggu produksi laktase. Namun, efek ini bersifat sementara. Diet bebas gluten dapat meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi gejala intoleransi laktosa tersebut.
Itulah beberapa manfaat diet gluten free yang akan kita dapatkan. Namun perlu diingat, jika diet ini sebaiknya hanya dilakukan bagi seseorang yang mengalami penyakit celiac saja, ya.
Kalau Mama Papa tidak mengalami masalah tersebut, lalu iseng melakukannya, justru tidak baik bagi tubuh. Bisa-bisa kita malah jadi kurang gizi, akibat menjalani pola makan bebas gluten ini, lo!
Baca Juga: 7 Menu Sarapan untuk Diet yang Menyehatkan dan Praktis
Aturan Diet Gluten Free
Menerapkan diet ini sebenarnya terbilang lebih susah dibandingkan diet lainnya. Diperlukan komitmen tinggi untuk melakukan diet ini, dan ketelitian dalam membaca nutrisi pada label kemasan makanan.
Beberapa jenis makanan yang boleh dikonsumsi saat menjalani program gluten free antara lain: daging, telur, produk susu (yang bebas gluten), buah dan sayuran, quinoa, tapioka, kacang-kacangan, selai nabati, serta rempah-rempah.
Sementara makanan-makanan yang dilarang dalam program diet ini adalah makanan berbasis gandum, selai, ragi, malt, dan triticale. Meski roti, pasta, sereal, dan saus tidak dilarang dalam pada program diet ini, tapi kita harus tetap jeli saat membeli, ya.
Pasalnya, ada beberapa produk mencampurkan gluten ke dalam adonannya. Jadi, carilah produk-produk di atas yang berlabel gluten free pada kemasannya, ya!.
Baca Juga: 6 Cara Diet Sehat, Aman dan Cepat Turunkan Berat Badan