Berlibur ke Bali tanpa wisata kuliner tentu rasanya kurang lengkap. Apalagi ada banyak pilihan makanan khas Bali yang lezat dan sayang dilewatkan. Bahkan, setiap makanan yang disajikan juga memiliki cita rasa tersendiri yang Bali banget. Yuk, dicoba!
Kalau ditanya tempat liburan terfavorit, Bali tentu menjadi salah satu pilihannya. Wajar saja, karena Bali enggak hanya memiliki destinasi wisata yang eksotis, namun juga berbagai pilihan makanan khas Bali yang lezat dan wajib dicoba.
Menariknya lagi, setiap makanan khas Bali memiliki keunikan tersendiri. Ditambah lagi dengan perpaduan rempah-rempah dan berbagai bumbu khas Bali, sehingga menghasilkan cita rasa lezat yang menggoyang lidah sekaligus bikin ketagihan.
Penasaran? Berikut 8 makanan khas Bali yang lezat dan wajib dicoba versi Berkeluarga.id:
Sate lilit
Makanan khas Bali yang lezat dan sangat wajib dicoba adalah sate lilit. Sate lilit terbuat dari daging cincang yang telah dicampur dengan bumbu khas Bali. Kemudian, daging cincang tersebut dililitkan pada tusukan sate.
Nah, uniknya, tusukan yang digunakan umumnya adalah batang serai. Sehingga menghasilkan aroma yang sangat khas, yaitu perpaduan wangi, gurih, dan pedas yang lezat.
Nasi campur Bali
Makanan khas Bali yang wajib dicoba selanjutnya adalah nasi campur Bali! Sesuai dengan namanya, kuliner satu ini merupakan hidangan nasi yang dilengkapi dengan berbagai pilihan lauk seperti ayam, telur, hingga sate lilit.
Menariknya, setiap lauk yang disajikan diolah menggunakan bumbu khas Bali. Belum lagi ditambah dengan sambal matah yang bakal bikin nasi campur Bali lezat dan nikmat!
Sate plecing
Selain sate lilit, jenis sate-satean khas Bali yang enggak lezat adalah sate plecing. Biasanya, sate plecing menggunakan daging ayam, babi, atau ikan laut.
Uniknya, sate plecing disajikan dengan bumbu plecing yang terbuat dari cabai rawit, tomat, garam, terasi, dan air jeruk limau. Perpaduan tersebutlah yang menghasilkan rasa pedas, gurih, dan asam yang lezat.
Ayam betutu
Liburan ke Pulau Dewata rasanya kurang lengkap kalau enggak makan ayam betutu. Yup, ayam betutu menjadi salah satu makanan yang wajib banget kita coba saat berlibur ke Bali.
Berbeda dengan olahan ayam pada umumnya, perut ayam betutu diisi dengan berbagai macam bumbu rempah khas Bali. Saat matang, ayam betutu menjadi masakan yang lezat dan kaya rasa. Karena semua bumbunya meresap hingga di setiap lapisan daging.
Nasi jinggo
Kalau di daerah Jawa ada nasi angkringan, di Bali ada nasi jinggo. Daya tarik makanan khas Bali ini terletak pada cara penyajiannya yang dibalut dengan daun pisang.
Nasi jinggo disajikan dengan tambahan daging ayam suwir, mi goreng, tempe, dan sambal yang super pedas. Meskipun sederhana, namun rasanya bakal nendang dan bikin nambah terus! Ditambah lagi, nasi jinggo murah meriah, yaitu sekitar Rp3.000 hingga Rp5.000/porsi.
Rujak kuah pindang
Pilihan makanan khas Bali berikutnya adalah rujak kuah pindang. Sangat unik, karena rujak kuah pindang merupakan perpaduan buah mangga muda, bengkuang, kedondong, serta rumput laut yang disiram dengan kuah ikan tuna yang pedas.
Perpaduan rasa khas gurih, pedas, dan sedikit amis menjadi daya tarik dari kuliner khas Bali satu ini. Jangan ragu mencoba, karena sekali suap bakal bikin kita ketagihan dengan rasa nya yang nyentrik!
Lawar
Makanan khas Bali satu ini merupakan perpaduan daging cincang serta berbagai sayuran yang dicampur dengan parutan kelapa dan rempah-rempah.
Ada berbagai macam olahan lawar yang bisa dipilih, seperti lawar babi atau lawar kuwir yang memakai daging bebek. Uniknya lagi, lawar dibedakan berdasarkan warnanya, yaitu merah dan putih.
Untuk lawar merah, biasanya menggunakan darah segar yang dicampurkan ke dalam adonan lawar. Namun, sekarang banyak juga, kok, lawar putih yang halal, tanpa menggunakan campuran darah dan daging babi.
Jukut ares
Cukup berbeda dibandingkan makanan lainnya, jukut ares terbuat dari batang pisang muda yang diiris tipis, dan dimasak menggunakan bumbu rempah khas Bali.
Biasanya, jukut ares disajikan dengan berbagai bahan lainnya, seperti daging ayam, bebek, maupun babi. Cita rasa kuah jukut ares juga sangat unik, yaitu perpaduan asam, gurih, dan lezat.
Nah, itulah beberapa pilihan makanan khas Bali yang lezat dan wajib banget kita coba. Yuk, wisata kuliner di Bali!