Jeruk menjadi salah satu buah yang populer di Indonesia. Sayangnya, memilih jeruk yang manis tidak semudah dibayangkan, karena memiliki bentuk dan warna yang sama kadang jeruk yang kita beli bisa asam.
Mengandung tinggi vitamin C dan memiliki rasa yang segar, tidak heran jika jeruk menjadi salah satu buah yang cukup populer di Indonesia. Masalahnya, terkadang memilih jeruk yang manis tidak semudah dibayangkan. Mengingat, setiap jeruk memiliki bentuk dan warna yang mirip satu sama lain.
Sebenarnya Mama tidak perlu khawatir akan hal ini. Karena ada cara memilih jeruk manis yang bisa kita coba lakukan saat berbelanja di supermarket. Bahkan, kita bisa mendapatkan jeruk yang manis tanpa perlu mengupas dan mencicipinya, lo!
Tidak percaya? Lebih lengkapnya, simak cara memilih jeruk yang manis pada artikel di bawah ini, yuk!
1. Perhatikan warna kulit jeruk
Cara paling mudah memilih jeruk yang manis adalah memerhatikan warna kulit jeruk. Untuk jeruk lokal, disarankan memilih yang kulitnya berwarna oranye terang dan sedikit kehijauan. Warna tersebut menandakan jeruk dalam kondisi segar.
Namun, untuk jeruk Mandarin disarankan memilih yang kulitnya berwarna oranye gelap, atau oranye terang mencolok. Kedua warna tersebut menandakan bahwa jeruk mandarin sudah matang sempurna.
2. Kulit jeruk mengilap
Selain memiliki warna yang cerah, kulit jeruk yang manis dan segar akan lebih mengilap, dibandingkan dengan jeruk yang asam. Bahkan, kulit jeruk akan terlihat semakin mengilap apabila berada di bawah sinar matahari atau lampu.
Baca Juga: 5 Cara Memilih Buah Naga yang Manis dan Segar
3. Tekstur kulit jeruk
Cara memilih jeruk yang manis berikutnya adalah memerhatikan tekstur kulit jeruk. Pilihlah jeruk dengan tekstur kulit yang halus dan mulus, karena menandakan sudah matang. Dengan begitu, kita bisa mendapatkan jeruk yang manis dan segar.
Sebaliknya, hindari jeruk yang tekstur kulitnya tebal dan kasar. Selain kurang manis, tidak jarang kandungan air pada jeruk juga lebih sedikit.
4. Mengecek beratnya
Setelah melihat fisiknya, Mama juga bisa merasakannya langsung untuk mendapatkan buah jeruk yang manis. Bukan dengan mengupas dan mencicipinya, namun melalui genggaman!
Memang cukup unik, namun saat digenggam jeruk yang manis akan lebih berat, dibandingkan dengan yang kurang manis. Hal ini disebabkan karena jeruk yang manis memiliki lebih banyak kandungan air.
Sementara itu, jeruk yang terlalu ringan dikhawatirkan memiliki daging yang kering, sehingga kurang sedap saat dimakan.
5. Pilih jeruk yang tidak keras
Masih dengan genggaman, cara memilih jeruk yang manis dan segar berikutnya adalah mengecek bentuknya. Pilih jeruk berbentuk agak oval, dan hindari jeruk berbentuk bulat. Kemudian, pilih jeruk yang teksturnya tidak terlalu keras atau tidak rapuh saat ditekan.
Baca Juga: 7 Cara Mencuci Buah yang Benar agar Aman Dikonsumsi
6. Cek bagian bawah jeruk
Selain beberapa cara di atas, Mama juga bisa memilih jeruk yang manis dengan memerhatikan bagian bawah kulit jeruk. Biasanya, jeruk yang manis, segar, dan mengandung banyak air memiliki bentuk bagian bawah yang cenderung cekung.
Sekarang Mama sudah tahu, dong, cara memilih jeruk yang manis enggak seribet yang dibayangkan? Jadi, jangan sampai salah pilih lagi, ya, Mama!
O, iya, untuk Mama yang bingung ingin membeli jeruk jenis apa, berikut ini adalah 6 jenis jeruk manis dan segar paling populer di Indonesia yang bisa Mama pilih.
Semoga artikel ini membantu!