Liburan seru enggak harus repot ke luar negeri. Karena di Indonesia saja kita bisa menikmati liburan yang menyenangkan dan tak terlupakan. Selain mengunjungi tempat wisata, kita bisa menjajal berbagai makanan khas Indonesia yang menggugah selera, lo!
Bingung menentukan destinasi liburan selanjutnya? Daripada bingung, mending liburan ke berbagai daerah di Indonesia saja, yuk! Selain menikmati pemandangan indah dan tempat wisata yang keren, kita juga bisa mencicipi makanan khas Indonesia yang lezat dan menggugah selera.
Dijamin enggak bosan, deh. Karena setiap daerah di Indonesia memiliki cita rasa yang khas dan unik. Selain itu, semua makanan khas Indonesia diolah dengan cara terbaik, dan menggunakan rempah alami yang pastinya bikin nagih!
Penasaran? Berikut 8 pilihan makanan khas Indonesia yang menggugah selera dan wajib dicoba versi Berkeluarga.id:
![Gudeg makanan khas Jogja](https://berkeluarga.id/media/2020/10/03-Utik-Margarini-shutterstock_1659880021-1.jpg)
Gudeg adalah makanan khas Jogja | Foto: Shutterstock
Gudeg
Makanan khas Indonesia yang pertama berasal dari Kota Yogyakarta, yaitu gudeg. Meskipun rasanya cenderung manis, namun gudeg termasuk makanan khas Indonesia yang sangat populer, lo!
Makanan khas Yogyakarta ini terbuat dari nangka muda yang diolah menggunakan santan. Satu porsi gudeg disajikan dengan nasi hangat potongan ayam kampung, telur rebus, tahu, dan krecek yang sedikit pedas.
Baca Juga: 6 Wisata Kuliner Hits dan Legendaris di Jogja yang Wajib Dikunjungi
Nasi liwet
Setelah dari Yogyakarta, jangan lupa mampir ke kota Solo. Ada satu makanan khas Solo yang wajib dicoba, yaitu nasi liwet. Apakah Mama Papa pernah mencobanya?
Nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan. Sehingga, akan terasa lebih gurih dan lezat. Biasanya, nasi liwet disajikan dengan suwiran ayam, kuah santan yang kental, sayur labu siam yang sedikit pedas, dan potongan telur rebus.
Baca Juga: 7 Kuliner Legendaris di Solo, Ada Langganan Jokowi!
![Rawon makanan khas Indonesia Jawa Timur](https://berkeluarga.id/media/2021/09/Entertaiment_Makanan-Khas-Indonesia_Rawon_Shutterstock.jpg)
Rawon adalah makanan khas Jawa Timur | Foto: Shutterstock
Rawon
Pilihan makanan khas Indonesia yang wajib dicoba berikutnya adalah rawon. Menariknya, ternyata rawon menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang berhasil menyabet predikat sup terenak se-Asia (Best Rated Soups in Asia) versi TasteAtlas 2020, lo!
Makanan khas Jawa Timur yang identik dengan kuah hitam pekat dengan potongan daging sapi ini, memang sangat lezat dan sayang untuk dilewatkan. Agar semakin mantap, jangan lupa makan rawon dengan tambahan tauge, telur asin, dan kerupuk udang, ya!
Baca Juga: 6 Rekomendasi Tempat Makan Rawon Enak di Surabaya
Pempek
Kulineran khas Palembang juga enggak kalah menarik, lo! Salah satu makanan khas Indonesia yang wajib dicicipi di Palembang adalah pempek.
Ada banyak pilihan pempek yang bisa dipilih, seperti pempek kapal selam yang berisi telur rebus, pempek lencer, pempek keriting, hingga pempek kulit ikan. Sebagai pelengkap, pempek disajikan dengan kuah cuko untuk menambah rasa manis dan pedas yang gurih.
![Sate lilit khas Bali](https://berkeluarga.id/media/2021/09/Entertaiment_Makanan-Khas-Indonesia_Makanan-Khas-Bali_Envato.jpg)
Sate lilit terbuat dari daging cincang dengan bumbu khas Bali | Foto: Envato
Sate lilit
Makanan khas Bali yang terbuat dari daging cincang yang dicampur dengan bumbu khas kaya rempah. Mirip dengan sate pada umumnya, daging cincang yang telah dibumbui dililitkan pada tusukan sate.
Uniknya, tusukan sate yang digunakan berasal dari batang serai. Sehingga, selain pedas gurih, sate lilit terasa lebih harum dan lezat, lo!
Sate padang
Sate Padang termasuk makanan khas Indonesia yang dikenal memiliki rasa yang menggugah selera. Karena terbuat dari rempah-rempah Indonesia seperti jinten, jahe, lengkuas, dan cabai.
Untuk rasa enggak perlu khawatir. Perpaduan ketupat dengan beberapa tusuk sate yang disiram dengan kuah kental berwarna cokelat terasa sangat mantap dan menggoyang lidah.
![Rendang Makanan Khas Indonesia](https://berkeluarga.id/media/2021/09/Entertaiment_Makanan-Khas-Indonesia_Rendang_Envato.jpg)
Rendang pernah menjadi makanan terenak nomor 1 versi CNN Travell | Foto: Envato
Rendang
Enggak kalah menarik, makanan khas Indonesia yang wajib dicoba saat berlibur ke Padang adalah rendang. Proses pembuatan rendang sebenarnya cukup panjang, karena daging sapi dimasak dalam kuah santan yang telah dibumbui berbagai rempah khas Indonesia.
Sejak gigitan pertama, kita akan merasakan betapa empuknya potongan daging rendang di dalam mulut. Saking empuknya, daging rendang pun terasa langsung meleleh di lidah.
Setiap bumbunya juga sudah meresap di setiap lapisan daging. Bahkan, saking lezatnya, pada 2017 rendang berhasil menjadi Makanan Terenak di Dunia, versi CNN Travel, lo!
Mie Aceh
Satu lagi makanan khas Indonesia yang enggak boleh dilewatkan, yaitu mie Aceh! Terbuat dari mie kuning atau mie telor, mie Aceh didominasi rasa pedas yang gurih dan segar.
Seporsi mie Aceh bakal bikin kita kenyang, karena disajikan dengan potongan daging sapi atau kambing. Ditambah timun segar, bawang goreng, dan tidak ketinggalan emping yang akan memberikan tekstur kriuk yang bikin ketagihan, deh!
Selain itu, di Aceh juga banyak kuliner unik lainnya, lo! Bagi yang ingin berlibur ke Aceh bisa intip rekomendasi kuliner unik khas Aceh dari food vlogger, Nex Carlos di sini.
Bagaimana, ternyata ada banyak makanan khas Indonesia yang lezat dan menggugah selera, bukan? Yuk, segera rencanakan liburan ke berbagai daerah di Indonesia!
Baca Juga: 8 Kuliner Mie Khas Indonesia, Rasanya Menggugah Selera