Tahukah Mama Papa kalau ada teh yang terbuat dari daun jati? Ini benaran ada, lo! Enggak cuma itu saja, ada banyak lagi variasi teh khas Indonesia dengan cita rasa unik lainnya. Yuk, siapkan teh sambil membaca artikel di bawah ini.
Menyeduh teh sembari bercengkerama dengan keluarga adalah salah satu Q-time terbaik. Teh khas Indonesia telah lama dikenal jadi minuman yang bisa menyatukan banyak orang karena menghangatkan dan menenangkan. Apalagi ada banyak teh khas Indonesia dengan cita rasa yang unik dan menarik untuk diseruput.
Teh khas Indonesia berasal dari berbagai daerah di Tanah Air. Masing-masing teh pun memiliki bahan dan cita rasa yang berbeda-beda. Dari sekian banyak teh khas Indonesia, berikut adalah 7 teh yang harus dicicipi:
Teh daun jati
Varian teh khas Indonesia yang tidak bisa ditemukan di negara lain adalah teh daun jati. Seperti namanya, teh ini berasal dari daun jati yang sudah dikeringkan.
Warna teh daun jati cenderung kuning cerah dan tidak keruh. Rasa teh daun jati sangat khas, dan tidak terlalu pekat seperti teh pada umumnya. Dari segi khasiat, teh daun jati dipercaya dapat mengatasi sembelit, lo!
Teh putih
Mama Papa, teh khas Indonesia selanjutnya adalah teh putih. Teh satu ini sebenarnya berbahan dasar sama dengan teh hitam atau teh hijau, namun dengan teknik pengolahan yang berbeda.
Untuk membuat teh putih, daun teh muda dikeringkan dan diuapi terlebih dahulu di bawah sinar matahari setelah dipetik. Selanjutnya teh diseduh seperti saat teh biasa.
Jenis teh putih punya rasa yang lebih ringan dan manis, dibandingkan teh hijau yang cenderung pahit. Dari segi kesehatan, teh putih kaya antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: 8 Kuliner Mie Khas Indonesia, Rasanya Menggugah Selera
Teh kayu aro
Teh kayu aro merupakan jenis teh hitam yang diproduksi di Perkebunan Teh Kayu Aro, Jambi. Perkebunan teh yang telah ada sejak zaman kolonial ini menghasilkan jenis teh hitam terbaik di Indonesia, lo!
Bahkan, teh kayu aro menjadi favorit bangsawan Eropa kala itu. Uniknya, pengelolaan daun teh di Perkebunan Teh Kayu Aro masih menggunakan cara konvensional. Jadi teh khas Indonesia ini tidak memiliki tambahan pengawet atau pewarna tambahan.
Baca Juga: 8 Makanan Khas Indonesia yang Menggugah Selera
Teh talua
Sumatera Barat juga punya teh khas Indonesia yang cukup unik. Teh talua terbilang unik, karena bahan dan rasanya yang berbeda.
Varian teh talua khas Indonesia terbuat dari teh hitam pekat yang dicampur dengan kuning telur bebek atau ayam, gula, dan kental manis.
Selanjutnya semua bahan tersebut dikocok dengan alat tradisional dari bambu hingga mengental dan mengeluarkan buih. Untuk menambah rasa segar teh talua biasanya disajikan dengan bubuk gula merah atau jeruk nipis.
Teh lidah buaya
Kota Pontianak punya teh khas yang berasal dari lidah buaya! Jenis teh ini berasal dari salah satu sentra budidaya lidah buaya di Kota Khatulistiwa tersebut.
Sebelum disajikan, kulit lidah buaya dipotong halus lalu dijemur hingga benar-benar kering. Saat ini teh lidah buaya banyak diburu karena dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Teh genmaicha Ciwidey
Sesuai namanya, teh khas Indonesia ini berasal dari Perkebunan Teh Ciwidey, Bandung. Pembeda teh genmaicha dengan teh lainnya adalah campuran beras dalam seduhan teh hijaunya.
Aroma beras yang disangrai mampu menyatu dengan teh hijau, sehingga menciptakan cita rasa yang khas saat diseruput. Uniknya lagi, untuk mendapat kenikmatan teh genmaicha dibutuhkan suhu air yang pas, yakni 75-80 derajat Celcius.
Teh Jatiluwih
Terakhir, teh asli Indonesia yang unik ini berasal dari Bali. Teh asli Jatiluwih, Tabanan ini berbahan dasar beras merah organik yang diambil dari lereng perbukitan Gunung Batukaru. yang kemudian disangrai hingga harum.
Proses pembuatan teh Jatiluwih terbilang sederhana. Pertama, cukup ambil beberapa jumput beras merah, dan seduh menggunakan air panas. Selanjutnya tunggu beberapa menit hingga warna merah keluar.
Rasa manis yang samar dari teh Jatiluwih membuat cita rasa teh ini unik. Selain itu, teh Jatiluwih juga bermanfaat untuk mencegah sembelit, menurunkan kolesterol, hingga menghaluskan kulit.
Tak disangka, bukan, Indonesia memiliki banyak teh unik yang menarik untuk dicicipi. Mama Papa pengin seruput yang mana?
Selain teh, Mama Papa juga bisa mencicipi wisata tematik Kopi Khas Nusantara yang tak kalah nikmat.