Cara membuat salad tidak sekadar mencampur sayuran dan buah dengan dresssing-nya saja. Tapi ada tips lainnya yang membuat salad lebsih segar, enak, dan nikmat. Simak selengkapnya pada artikel di bawah ini.
Banyak orang yang ogah makan salad karena rasanya hambar dan kurang sedap. Padahal, asal kita tahu cara membuat salad yang benar dan pengolahan yang tepat, salad bisa lebih segar, enak, dan jauh lebih nikmat dari makanan lain, lo!
Ingat, cara membuat salad yang lezat tidak hanya berfokus pada dressing-nya saja, ya! Kita juga harus memerhatikan banyak hal lainnya, salah satu yang krusial adalah pemilihan buah atau sayur yang tepat.
Begini cara membuat salad lebih segar, enak, dan nikmat:
Jangan kebanyakan dressing
Punya salad dressing yang enak bukan berarti bisa dituang berlebihan, ya. Karena kebanyakan dressing justru akan menutup rasa asli dari buah dan sayuran, sehingga komposisinya tidak pas.
Kegunaan salad dressing adalah menambah cita rasa salad, bukan menghilangkan rasa aslinya. Idealnya takaran salad dressing yang pas adalah satu sendok makan saja.
Selain itu, jangan pernah menyimpan stok salad langsung dengan dressing-nya, ya. Karena hal ini bisa membuat tekstur salad jadi lembek dan berair.
Jangan pakai sayuran dan buah beku
Salah satu cara membuat salad yang enak adalah menggunakan sayuran atau buah segar. Sebisa mungkin jangan menggunakan buah dan sayuran kalengan atau beku, ya. Karena cita rasa makanan beku berbeda dari kondisi saat segar.
Selain itu, sebelum membuat salad cuci bersih dulu bahan-bahan yang akan digunakan. Jika perlu rendam dalam air bersih, agar pertisida dan kotoran hilang dengan cepat.
Perhatikan potongannya
Cara membuat salad satu ini sering disepelekan, padahal penting banget. Pastikan kalau kita memotong sayuran dan buah dengan ukuran yang pas; sekali makan.
Memotong buah dan sayuran terlalu besar membuat kita kesulitan untuk memakannya. Sedangkan potongan terlalu kecil akan sulit untuk diraih garpu.
Tidak hanya pas, kita juga harus memastikan kalau potongan buah dan sayur seragam, ya! Ukuran yang sama ini akan membuat salad terlihat lebih rapi.
Baca Juga: 6 Trik Rahasia Agar Salad Buah Tidak Berair
Tambahkan daun mint
Biasanya daun mint pada salad hanya digunakan sebagai garnish atau hiasan saja. Padahal menambahkan banyak daun mint bagus, lo! Aroma daun mint membuat salad jadi lebih segar saat disantap. Daun satu ini juga punya tekstur yang renyah sehingga membuat salad lebih variatif.
Taburkan sedikit gula
Cara membuat salad ini terdengar tidak penting, apalagi jika sedang membuat salad buah. Padahal, taburan gula bisa membuat cita rasa salad semakin variatif. Terlebih jika buah yang kita beli masih keras untuk disantap.
Menaburkan gula akan mengubah tekstur buah jadi lebih lunak, dan rasanya lebih legit. Tipsnya, pakai jenis gula bubuk atau gula larut khusus untuk salad, ya.
Baca Juga: Tidak Hanya Lezat, Ini 5 Manfaat Salad Buah Bagi Kesehatan
Tambahkan perasan lemon
Dibandingkan menggunakan produk kemasan, sebaiknya kita pakai langsung air perasan lemon. Sebab, lemon punya cita rasa segar dan bisa membuat salad jauh lebih nikmat.
Menariknya lagi, perasan lemon juga dapat memperlambat perubahan warna pada buah, lo! Sehingga salad buah yang kita bikin jadi lebih awet, deh!
Nikmati dalam keadaan dingin
Terakhir, cara membuat salad semakin lezat dan nikmat adalah santap saat dalam keadaan dingin. Jadi setelah meracik salad dengan seluruh bahan jangan langsung dimakan. Masukkan dulu ke dalam kulkas kurang lebih 30 menit, agar salad lebih dingin.
Selain membuat rasanya nikmat, salad sayuran dan buah yang dingin membuat teksturnya jadi lebih renyah, lo!
O, iya, biar makin nikmat, tambahkan topping lain sesuai selera juga boleh, kok. Beberapa topping yang bisa dicoba: kacang mede, kacang kenari, kacang almond, dan kacang polong.
So, apapun salad yang akan kita santap, asalkan tahu cara membuat salad yang benar pasti rasanya tetap lezat dan nikmat, deh!
Selamat mencoba di rumah, Mama Papa!