Minyak goreng menjadi salah satu kebutuhan masak-memasak yang wajib ada di dapur tiap rumah. Sayangnya, minyak goreng kerap dianggap tidak sehat. Sebagai alternatif, Mama bisa mencoba beberapa pengganti minyak goreng yang lebih sehat untuk memasak, lo!
Minyak goreng kelapa sawit adalah salah satu kebutuhan masak yang wajib ada di dapur. Sayangnya, minyak goreng kelapa sawit dikenal tidak sehat, karena mengandung lemak jenuh tinggi. Tenang, sebagai gantinya, Mama bisa menggunakan pengganti minyak goreng lebih sehat untuk memasak.
FYI, tingginya kandungan lemak jenuh pada minyak goreng berbahaya bagi kesehatan, lo! Jika dikonsumsi berlebihan, dapat meningkatkan kadar kolesterol dan berisiko menyebabkan penyakit jantung. Oleh sebab itu, kita harus mulai beralih ke pengganti minyak goreng yang lebih sehat, Mama!
Demi menjaga kesehatan anggota keluarga, gunakan 6 pengganti minyak goreng yang lebih sehat untuk masak di bawah ini, yuk!
Minyak kelapa
Minyak kelapa (coconut oil) adalah pengganti minyak goreng yang menyehatkan. Pernah mencoba sebelumnya, Mama?
Terbuat dari olahan kelapa, minyak kelapa memiliki rasa manis yang alami. Sehingga, cocok untuk memanggang dan menumis berbagai hidangan masakan. Bahkan minyak kelapa juga sering digunakan sebagai pengganti mentega untuk membuat kue, lo!
Minyak zaitun
Jenis minyak satu ini juga kerap digunakan sebagai pengganti minyak goreng yang lebih sehat untuk memasak. Sebab, minyak zaitun mengandung asam lemak tak jenuh tunggal.
Ada dua jenis minyak zaitun yang kerap digunakan untuk mamasak, yaitu minyak zaitun biasa dan extra virgin olive oil.
Untuk minyak zaitun biasa cocok digunakan untuk memasak dengan api kecil dan sedang. Sedangkan, extra virgin olive oil cocok sebagai dressing karena kaya rasa.
Baca Juga: Manfaat Minyak Zaitun Bukan Hanya untuk Rambut Lho!
Minyak wijen
Kalau Mama sering mengolah berbagai olahan chinese food, pastinya tidak asing dengan jenis minyak satu ini, dong?
Yup, minyak wijen termasuk salah satu pengganti minyak goreng yang lebih menyehatkan dan cocok segala memasak. Karena memiliki aroma harum dan rasa gurih yang sedap.
Menariknya lagi, minyak nabati yang terbuat dari ekstrak biji wijen ini juga menyimpan banyak manfaat. Salah satu manfaat minyak wijen adalah menjaga tekanan darah tetap stabil berkat kandungan antioksidan dan vitamin E di dalamnya.
Minyak jagung
Siapa sangka, ternyata minyak jagung juga termasuk pengganti minyak goreng yang lebih menyehatkan, karena mengandung lemak sehat, lo! Minyak jagung pun sangat cocok untuk Mama dan anggota keluarga yang memiliki masalah kolesterol tinggi.
Karena memiliki titik didih yang tinggi, minyak jagung saat cocok digunakan untuk menggoreng atau deep-fry. Pernah mencoba sebelumnya, Ma?
Baca Juga: 7 Jenis Panci dan Wajan yang Harus Ada di Dapur Kita
Minyak alpukat
Tidak kalah menarik, minyak alpukat juga bisa menjadi pengganti minyak goreng yang lebih sehat untuk digunakan di rumah.
Terbuat dari buah alpukat yang tidak melewati proses pemurnian, minyak alpukat menjadi minyak dengan kandungan lemak tak jenuh tunggal yang tinggi.
Memiliki rasa yang segar dan sedikit bermentega, tidak heran jika minyak alpukat kerap digunakan sebagai campuran sup, membuat mayones, atau olesan daging panggang.
Hanya saja, untuk rasa yang lebih nikmat, disarankan menggunakan minyak alpukat untuk menumis masakan, ya!
Minyak bunga matahari
Ada satu lagi jenis minyak yang dapat menggantikan minyak goreng di dapur Mama, yakni minyak bunga matahari.
Jenis minyak yang terbuat dari bunga matahari ini mengandung vitamin E tinggi dan rendah lemak jenuh. Rasanya yang cenderung ringan membuat minyak bunga matahari menjadi salah satu pengganti minyak goreng biasa yang cocok untuk menggoreng, memanggang, hingga sebagai dressing salad.
Nah, itulah beberapa pengganti minyak goreng yang lebih sehat untuk masak. Meskipun diklaim “sehat”, pastikan Mama tetap menggunakan minyak dengan bijak dan tidak berlebihan.
Yuk, kita mulai beralih ke pengganti minyak goreng yang lebih sehat, demi kesehatan keluarga kita tercinta, Mama Papa!
Baca Juga: Pengganti Mentega untuk Kue yang Lebih Sehat