Bagi kaum vegetarian dan mereka yang alergi telur sekarang tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi kue. Karena ada beberapa bahan pengganti telur yang bisa digunakan untuk membuat kue, lo! Apa saja itu?
Saat membuat kue, telur jadi salah satu bahan utama yang paling krusial. Sayangnya, beberapa orang menghindari konsumsi telur, baik itu karena alergi maupun menerapkan pola hidup vegetarian. Hal ini bukan berarti kita enggak bisa makan kue. Sebab, ada bahan pengganti telur untuk membuat kue yang aman dikonsumsi vegetarian, lo!
Ada banyak bahan yang bisa digunakan sebagai pengganti telur untuk membuat kue. Bahkan, bahan-bahan ini punya tekstur yang hampir mirip seperti telur, dan bisa menggantikan fungsi telur dalam membuat kue, lo!
Apa saja bahan tersebut? Berikut bahan-bahan penganti telur untuk vegetarian:
1. Tahu sutra
Pengganti telur untuk bikin kue yang pertama adalah tahu sutra, karena dinilai cukup mirip dengan tektur telur. Punya kadar air yang tinggi dan konsistensi yang lembut, membuat tahu sutra sangat cocok digunakan sebagai adonan kue.
Tidak perlu khawatir soal rasa, karena tahu sutra cenderung hambar dan tidak mengubah rasa kue. Tahu sutra cocok untuk membuat kukis, roti, hingga brownies. Untuk menggantikan sebutir telur, kita membutuhkan 60 gram tahu sutra yang dihaluskan.
2. Saus apel
Bahan ini adalah ekstrak apel yang dibuat hingga teksturnya berubah menjadi kental; seperti telur. Alternatif pengganti telur untuk bikin kue ini cukup lengket, sehingga dapat mengikat dengan baik adonan kue.
Disarankan menggunakan saus apel yang benar-benar murni dan tak mengandung pemanis, supaya tak mengubah cita rasa dari kue. Gunakan kurang lebih 65 gram saus apel untuk menggantikan sebutir telur, ya!
3. Mashed potato
Dikenal sebagai raja sayuran, kentang juga bisa digunakan untuk menggantikan telur, lo! Untuk membuat tekstur kentang mirip dengan telur kita bisa mengubahnya menjadi mashed potato.
Tekstur kentang yang bertepung dan lengket bisa membuat kue jadi lebih lembut. Untuk menggantikan 1 butir telur kita butuh seperempat cangkir mashed potato.
Baca Juga: Pengganti Mentega untuk Kue yang Lebih Sehat
4. Aquafaba
Aquafaba adalah sebutan untuk sisa cairan dari kacang polong atau legum yang telah dimasak. Cairan ini memiliki konsistensi seperti putih telur mentah. Jadi kita bisa menggunakannya sebagai pengganti telur pada adonan kue.
Cara untuk menggunakan aquafaba dalam resep: pertama gunakan tiga sendok makan; 45 gram aquafaba, untuk menggantikan satu butir telur. Biasanya aquafaba digunakan sebagai campuran resep marshmallow, macaroon, dan nougat.
Baca Juga: Penyebab Kue Bantat Bisa Karena Hal Sepele Ini
5. Agar-agar
Kalau Mama pengin membuat kue tanpa campuran telur sama sekali, agar-agar bisa jadi alternatif terbaik. Bahan ini tidak akan mengubah cita rasa kue, hanya saja tekstur yang dihasilkan agak sedikit kaku dibandingkan adonan telur.
Untuk menggunakan agar-agar Mama bisa mencampurkan 1 sendok makan (9 gram) agar-agar, dan 1 sendok makan (15 gram) air untuk mengganti sebutir telur.
6. Pisang
Selain mashed potato, kita juga bisa menggunakan mashed banana; pisang yang dihaluskan, sebagai pengganti telur untuk adonan kue. Tekstur pisang yang padat, kental, dan sedikit lengket sangat cocok untuk membuat roti, kue, dan brownies.
Penggunaan mashed banana dalam adonan kue akan memberikan sedikit rasa khas pada kue yang kita bikin, lo! Takaran penggunaan mashed banana sebagai pengganti telur adalah 65 gram untuk satu butir telur.
Jadi, itulah 6 pengganti telur untuk bikin adonan kue bagi kaum vegetarian. So, selamat mencobanya di rumah, Mama Papa!
Baca Juga: 6 Cara Membuat Roti Empuk dan Lembut, Mudah Ditiru