Dengan memilih sayuran untuk salad yang tepat dapat membuat cita rasa salad jauh lebih lezat. Lantas, apa saja jenis sayuran yang cocok untuk dijadikan salad? Berikut ini beberapa rekomendasinya.
Selain buah, salad berisi sayuran juga kerap menjadi favorit banyak orang. Tapi tidak semua sayuran bisa dijadikan salad. Kita harus memilih sayuran yang tetap untuk salad. Sehingga dapat membuat cita rasa dari salad yang kita bikin lebih fresh dan nikmat.
Ditambah lagi, dengan dressing yang pas, dijamin salad sayur yang kita bikin jadi lebih nikmat, deh! Lantas, apa saja sayuran yang cocok untuk dijadikan salad? Berikut pilihannya:
Selada
Salah satu sayuran penting yang harus ada dalam salad. Secara tampilan selada sangat cantik karena memiliki daun keriting berwarna hijau muda, rasa yang dihasilkan juga membuat salad semakin segar, lo!
Sebelum memasukkan selada dalam salad pastikan kita telah mencucinya dengan air matang, dan memotongnya kasar sebelum dicampur sayuran lain, ya! Jenis selada yang bisa digunakan untuk salad antara lain: iceberg lettuce, kale, romaine lettuce, dan green leaf.
Bayam
Jenis bayam yang digunakan sebagai sayuran untuk salad ini berbeda dengan bayam untuk sup, ya! Bayam yang cocok digunakan untuk salad harus memiliki daun yang lebar dan tebal.
Rasanya juga lebih netral dengan tekstur renyah, sehingga membuat salad semakin lezat. Biasanya bayam untuk salad punya perawatan khusus, sehingga pertumbuhan daunnya bisa besar. Biasanya jenis bayam seperti ini dijual di pasar swalayan.
Jagung manis
Punya rasa yang manis dan tekstur yang crunchy, membuat jagung manis sangat cocok untuk dijadikan salad. Jagung manis punya kandungan asam folat yang tinggi, yakni 19% dari rekomendasi kebutuhan harian.
Untuk menggunakan jagung sebagai bahan salad caranya sangat mudah, lo! Pertama pipil jagung manis agar lebih mudah dimakan. Selanjutnya rebus sebentar dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam, lalu tiriskan, deh.
Wortel
Sayuran yang cocok untuk dijadikan salad selanjutnya adalah wortel. Sebab, wortel sangat cocok dipadukan dengan jenis sayuran lainnya yang memiliki rasa segar.
Sebaiknya, pilih wortel yang masih muda dan tidak keras. Lalu potong wortel dengan bentuk korek api atau dadu. Sebelum dicampur dengan dressing sebaiknya rebus wortel sebentar. Agar tekstur wortel tetap crunchy, dan kandungan gizinya tak berkurang terlalu banyak.
Baca Juga: 6 Trik Rahasia Agar Salad Buah Tidak Berair
Tomat ceri
Selain bentuknya yang lucu, warna tomat ceri juga cantik, sehingga cocok sebagai pelengkap sayuran lain untuk salad. Kita juga bisa langsung menaburkan tomat ceri tanpa dipotong di atas salad yang kita bikin.
Tomat ceri punya rasa sedikit asam, manis, dan segar, sehingga membuat cita rasa salad semakin nikmat. Selain itu, ada banyak manfaat tomat ceri untuk kesehatan. Pasalnya, sayuran ini tinggi vitamin A, C, dan K, serta kalium.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Tomat Bagi Kesehatan dan Kecantikan
Buncis
Buncis termasuk dalam sayuran hijau yang sering dijadikan isian salad. Hal ini disebabkan rasanya sedikit manis, sehingga cocok berpadu dengan dressing salad apapun.
Sebelum mencampurkan buncis dengan isian salad lainnya jangan lupa memotong buncis terlebih dulu. Lalu rebus buncis dalam air mendidih sebentar saja, agar tekstur tetap crunchy.
Timun
Punya rasa yang menyegarkan membuat timun kerap dipilih sebagai sayuran untuk salad. Timun juga rendah karbohidrat, sehingga cocok untuk salad diet. Selain enak, dari segi gizi timun kaya akan sumber serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan.
Nah, itulah 7 sayuran yang cocok untuk dijadikan salad. Sayuran-sayuran di atas umumnya juga rendah karbohidrat, sehingga bisa digunakan sebagai menu diet.
Selamat mencobanya di rumah, Mama Papa!