Menyimpan segudang manfaat, tidak heran jika buah mengkudu dikenal sebagai salah satu obat herbal alami. Bahkan, buah mengkudu dipercaya bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung hingga membantu mengatasi penyakit arthritis; nyeri sendi, lo!
Pernahkah Mama Papa mencoba makan buah mengkudu? Meskipun memiliki aroma menyengat dan rasa yang agak pahit, ternyata ada banyak manfaat buah mengkudu untuk kesehatan kita, lo! Saking hebatnya, banyak yang menjadikan buah mengkudu sebagai obat herbal alami untuk mengatasi berbagai jenis penyakit!
Buah mengkudu (Morinda citrifolia) adalah buah berwarna hijau yang kaya nutrisi. Seperti karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin C, vitamin E, folat, magnesium, kalium, kalsium, serta berbagai mineral penting lainnya. Bahkan, buah mengkudu juga kaya antioksidan yang bersifat sebagai antiradang dan antibakteri.
Lantas, apa saja manfaat buah mengkudu? Berkeluarga.id telah merangkum 7 manfaat buah mengkudu untuk kesehatan di bawah ini:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Dibalik rasanya yang pahit, buah mengkudu mengandung vitamin C tinggi yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit.
Adanya kandungan vitamin dan antioksidan pada buah mengkudu juga bermanfaat untuk melindungi sel dari radikal bebas. Sehingga, dapat meminimalkan risiko terserang berbagai penyakit kronis dan berbahaya.
2. Menurunkan gula darah
Tingginya kadar gula darah dalam tubuh berisiko menyebabkan diabetes tipe 2. Nah, rutin mengonsumsi buah mengkudu dapat membantu menurunkan gula darah dan menjaganya tetap stabil.
Hanya saja, agar hasilnya maksimal, kita harus mengimbanginya dengan menerapkan pola hidup sehat. Seperti membatasi konsumsi gula, banyak mengonsumsi sayur dan gula, serta olahraga rutin.
Baca Juga: 7 Buah Segar yang Aman untuk Penderita Diabetes
3. Menjaga kadar kolesterol
Manfaat buah mengkudu selanjutnya tidak kalah menarik, yakni menjaga kadar kolesterol dalam tubuh. Khasiat ini didapatkan berkat kandungan antioksidan pada buah mengkudu yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.
Dengan selalu menjaga kadar kolesterol tetap stabil, akan menghindari kita dari ancaman serangan berbagai penyakit, seperti kardiovaskular dan stroke.
4. Meredakan penyakit arthritis
Arthritis adalah salah satu kondisi peradangan sendi pada tubuh. Biasanya, beberapa pasien yang mengalami arthritis akan mengalami rasa nyeri sendi yang tak tertahankan saat kambuh.
Kabar baiknya, buah mengkudu bermanfaat dalam meredakan rasa nyeri bagi penderita arthritis. Bahkan, mengutip dari Kompas.com, sebuah penelitian menyebutkan: minum 15 ml jus mengkudu dua kali sehari dapat mengurangi rasa nyeri yang cukup signifikan, lo!
5. Menurunkan risiko asam urat
Satu manfaat buah mengkudu yang tidak kalah menarik: menurunkan risiko asam urat. Hal ini disebabkan karena adanya senyawa pada buah mengkudu yang dapat menghambat enzim pemicu kenaikan kadar asam urat dalam tubuh. Tertarik mencobanya?
Baca Juga: 7 Pilihan Makanan untuk Penderita Asam Urat, Enak-Enak!
6. Menjaga kesehatan kulit
Manfaat buah mengkudu yang mungkin enggak diketahui banyak orang. Ternyata buah mengkudu dapat menjaga kesehatan kulit, lo!
Salah satunya berkhasiat dalam mencegah munculnya garis-garis halus pada wajah. Sebab, buah mengkudu dapat memicu produksi kolagen dan menjaga elastisitas kulit wajah kita.
Menariknya lagi, sifat antiinflamasi dan antibakteri pada buah mengkudu juga bisa membantu mengatasi berbagai masalah jerawat pada wajah, lo!
7. Menurunkan berat badan
Terakhir, manfaat buah mengkudu yang sayang dilewatkan, yakni menjaga berat badan agar tetap ideal, dan mencegah obesitas. Loh, kok bisa?
Manfaat ini didapatkan berkat kemampuan buah mengkudu dalam mengurangi kolesterol dan lemak dalam tubuh. Meskipun begitu, untuk menurunkan berat badan kita tidak boleh hanya mengandalkan buah mengkudu saja, ya!
Pastikan tetap melakukan diet sehat. Mulai dari memerhatikan pola makan sehat, mengonsumsi makanan bergizi seimbang, serta jangan lupa olahraga rutin setiap hari.
Baca Juga: 5 Cara Membuat Infused Water untuk Diet yang Menyehatkan
Meskipun buah mengkudu menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh dan kulit kita, bukan berarti kita boleh mengonsumsinya secara berlebihan.
Sementara itu bagi ibu hamil, penderita hipokalemia, dan penyakit ginjal juga tidak disarankan mengonsumsi buah mengkudu. Karena berisiko menimbulkan efek samping yang berbahaya.
Untuk lebih amannya, Mama Papa dapat berkonsultasi pada dokter sebelum mengonsumsi buah mengkudu. Semoga membantu!
Baca Juga: 6 Pengganti Minyak Goreng yang Lebih Sehat untuk Memasak