Siapa bilang untuk membuat secangkir kopi ala kafe selalu butuh mesin kopi mahal? Tidak juga, lo! Ada cara membuat kopi tanpa mesin kopi atau peralatan yang mahal. Tapi walau sederhana cita rasa kopi yang dihasilkan tetap nikmat.
Rasa kopi ala kafe memang tidak perlu diragukan lagi kenikmatannya. Sayangnya kalau terus-terusan membeli kopi kekinian di coffee shop bisa-bisa bikin kantong kering. Padahal, ada cara membuat kopi di rumah yang hasilnya seperti kopi ala kafe, lo!
Banyak orang berpikir kalau butuh mesin canggih untuk bisa menyeruput secangkir kopi nikmat ala kafe. Faktanya, kalau kita tahu cara membuat kopi yang benar, pakai alat-alat sederhana saja kita bisa menghasil kopi nikmat layaknya racikan barista di kafe.
Lantas, bagaimana cara membuat kopi ala kafe di rumah? Simak poin-poin di bawah ini:
Gunakan biji kopi segar
Mama Papa, kunci rasa lezat dari kopi ala kafe adalah biji kopi terbaik yang masih segar. Untuk mendapatkan cita rasa yang sama kita pun harus menirunya.
Sebaiknya segera seduh biji kopi paling lambat 2 minggu setelah pemanggangan. Sebab, biji kopi yang didiamkan terlalu lama akan membuat rasanya jadi hilang. Jadi, saat membeli kita juga harus memastikan biji kopi tersebut baru saja dipanggang.
Jika kurang yakin dengan penjualnya, kita bisa memilih biji kopi segar dan memanggangnya sendiri di rumah, kok!
Pilih susu dan coklat terbaik
Cara membuat kopi ala kafe tidak hanya memerhatikan jenis kopi saja. Kita juga harus memeriksa dengan benar dua bahan pelengkap, yakni susu dan cokelat.
Susu digunakan saat kita akan membuat varian latte, cappuccino, atau macchiato. Sementara cokelat digunakan sebagai campuran utama mochaccino.
Tipsnya, gunakan susu yang masih memiliki kandungan lemak. Karena lemak dalam susu mempermudah pembuatan foam, dan memberikan konsistensi yang baik. Sementara cokelat yang cocok untuk campuran kopi adalah bubuk cokelat murni.
Jangan menggunakan sirup cokelat, karena kadar gulanya cukup tinggi dan bisa membuat cita rasa kopi berubah.
Takaran kopi yang pas
Sama halnya dengan membuat kue, cara membuat kopi lebih lezat kita juga harus mengukur dengan seksama. Komposisi ini memiliki pengaruh penting terhadap cita rasa kopi yang kita bikin.
Perbandingan kopi dan air yang ideal adalah 1:20. Perbandingan ini menghasilkan rasa kopi yang kuat. Namun jika tidak suka dengan cita rasa kopi terlalu strong sebaiknya gunakan perbandingkan 1:30 saja.
Perhatikan penggunaan air
Untuk menghasilkan rasa kopi yang nikmat dan berkualitas, penggunaan air perlu diperhatikan. Cara membuat kopi seperti coffee shop adalah menggunakan air yang telah disaring atau disuling. Mama Papa bisa menggunakan air mineral kemasan untuk memastikan kualitasnya.
Baca Juga: Kawa Daun, Kopi Rasa Teh Khas Minang
Suhu air yang berbeda-beda
Suhu air merupakan kunci ketetapan dalam proses penyeduhan kopi. Biasanya untuk membuat secangkir kopi yang diekstraksi dengan benar, kita perlu memanaskan air dengan suhu berkisar antara 92-94 derajat Celcius.
Jika ingin menghasilkan kopi yang tidak terlalu pekat, seduh kopi dengan suhu air 94 derajat Celcius. Sementara untuk kopi yang pekat akan lebih terasa nikmat jika diseduh dengan air mendekati suhu 92 derajat Celcius.
Untuk menambah kenikmatan kopi, kita bisa menambahkan topping, mulai dari kayu manis bubuk, hazelnut panggang yang dihancurkan, adas manis, hingga kakao. Namun penambahan topping tidak wajib, sesuaikan dengan keinginan kita saja.
So, itulah cara membuat kopi ala kafe yang nikmat dan enak. Selamat mencobanya di rumah, Mama Papa!