Salah satu pembeda dari setiap hidangan pasta adalah saus pasta itu sendiri. Sebab ada banyak jenis suas pasta yang berbeda-beda, dan pastinya semua enak. Bahkan, beberapa jenis suas juga mudah kita buat sendiri di rumah, lo!
Pasta merupakan salah satu makanan khas Italia yang telah mendunia. Kunci dari kelezatan pasta terletak pada sausnya yang khas. Nah, ternyata, tidak hanya jenis pastanya yang beragam, saus pasta pun punya banyak varian.
Pastinya setiap jenis saus pasta terbuat dari bahan-bahan yang berbeda, sehingga membuat cita rasa yang khas dari setiap sajiannya.
Mungkin yang paling sering Mama Papa dengar adalah saus bolognese. Memang tidak salah, tapi selain itu ada 7 saus pasta enak dan harus Mama Papa coba sendiri kelezatannya.
Berikut ini adalah 7 jenis saus pasta enak khas Italia yang wajib banget dicicipi:
1. Bolognese
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, saus pasta ini adalah paling populer di Indonesia. Sesuai namanya, saus bolognese berasal dari kota Bologna, Italia. Punya cita rasa gurih dengan sedikit sensasi asam saat disantap, saus bolognese semakin nikmat dengan tambahan daging cincang di dalamnya.
Saus bolognese terbuat dari cacahan daging sapi, tomat, bawang bombay, dan rempah-rempah. Biasanya bolognese dikombinasikan bersama dengan jenis pasta spageti.
2. Pesto
Warnanya yang mencolok membuat banyak orang mudah mengingat saus satu ini. Pesto dijuluki sebagai saus pasta paling sehat, karena bahan utamanya berasal dari sayuran. Berwarna hijau terang, saus pesto biasanya terbuat dari: daun basil segar, bawang putih, dan minyak zaitun yang ditumbuk.
Karena berasal dari daun aromatik, tidak heran aroma saus satu ini sangat kuat. Nah, biar semakin lezat biasanya akan ditambahkan parutan keju permesan. Saus pesto paling sering ditemui pada olahan fusilli.
3. Marinara
Sekilas saus satu ini mirip dengan saus bolognese, bedanya terletak pada campuran dagingnya. Saus marinara tidak menggunakan campuran daging cincang di dalamnya. Saus marinara terbuat dari tomat segar yang dimasak bersama bawang putih, bawang bombay, dan minyak zaitun.
Karena tidak menggunakan campuran daging cincang, saus marinara sangat cocok ditambahkan pada hidangan seafood, seperti cumi-cumi, udang, dan kerang. Saus marinara sering digunakan di daerah Amerika Serikat untuk untuk varian pasta spageti.
4. Carbonara
Carbonara merupakan saus putih yang sering disajikan bersama pasta penne atau fetucini. Saus satu ini punya rasa gurih dengan tekstur creamy yang sangat lembut di lidah.
Bahan utama saus carbonara adalah krim kental, bawang putih, keju permesan, dan kuning telur yang dimasak bersama pasta hingga mengental. Carbonara merupakan resep saus tradisional khas Italia, lo!
5. Alfredo
Sekilas, saus alfredo terlihat mirip dengan carbonara, karena sama-sama bertekstur creamy. Namun jika dilihat lebih detail, alfredo punya tekstur yang lebih kental dibandingkan carbonara, serta memiliki cita rasa keju yang kuat.
Saus alfredo terbuat dari mentega tawar, krim kental, cream cheese, keju permesan, bawang, dan rempah-rempah khas Italia. Saus ini paling cocok dikombinasikan dengan spageti, penne, dan fetucini.
6. Aglio olio
Punya nama yang paling sulit, namun saus aglio olio paling simpel secara bahan maupun proses pembuatannya. Saus aglio olio hanya terbuat dari minyak zaitun, bawang putih, daun parsley, dan keju parmesan. Untuk menambahkan rasa pedas, biasanya saus aglio olio ditambahkan sedikit merica atau cabai.
7. Alla norma
Kalau mau coba saus pasta dengan rasa yang berbeda, alla norma. Saus ini terbuat dari potongan terung yang dicampurkan dengan keju ricotta lembut dan tomat. Resep saus alla norma pertama kali dibuat oleh seorang koki Italia pada abad ke-19, lo!
Untuk menambah kelezatan saus alla norma Mama Papa bisa menambahkan merica bubuk, bawang bombai, bawang putih iris, dan daun basil. Umumnya saus alla norma akan dipasangkan dengan pasta penne.
Nah, itulah tujuh saus pasta enak khas Italia yang wajib banget Mama Papa cicipi. Dijamin bikin ketagihan, deh!
Baca Juga: 6 Pengganti Tepung Maizena untuk Mengentalkan Masakan