Kerang merupakan salah satu olahan seafood yang punya banyak penggemar, dan dapat dimasak dengan berbagai macam cara. Di Indonesia sendiri, terdapat 7 jenis kerang yang dikenal memiliki cita rasa lezat dan bergizi tinggi. Kalau Mama Papa pecinta seafood, wajib banget cicipi ketujuh kerang di bawah ini.
Bagi pecinta makanan laut atau seafood, kerang kerap dipesan sebagai salah satu menu camilan saat menunggu hidangan lainnya datang ke meja. Tapi banyak juga yang menjadikan kerang sebagai menu utama dengan berbagai bumbu. Terlebih lagi, ada banyak jenis kerang yang bisa kita pilih, dan semuanya punya cita rasa yang berbeda-beda.
Menariknya lagi, setiap jenis kerang tidak hanya lezat saat disantap, tapi juga memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita, lo! Tapi memang tidak semua jenis kerang baik dikonsumsi. Ada beberapa jenis kerang yang masuk kategori beracun, lo!
Supaya kita enggak salah pilih, lebih baik kita cari tahu jenis kerang apa saja yang enak, aman, kaya nutrisi, dan bisa kita konsumsi.
1. Kerang hijau
Kerang hijau termasuk dalam salah satu jenis kerang paling populer di Indonesia. Sesuai namanya, kerang hijau punya cangkak memanjang berwarna hijau tua. Kerang hijau umumnya dimasak bersama cangkangnya, lalu diberi saus-saus, misalnya saus lada hitam atau saus padang. Setelah diolah, kerang hijau punya tekstur empuk dan kenyal.
2.Kerang bambu
Sering disebut dengan kerang pisau, jenis kerang bambu juga menjadi primadona di berbagai restoran seafood di Indonesia. Tekstur kerang bambu cukup lembut dengan daging yang tebal. Kerang bambu juga punya cita rasa gurih dan manis yang menggugah selera.
Saking enaknya, Mama Papa bisa mengolah kerang bambu dalam berbagai macam cara. Mulai dari dikukus, ditumis, dipanggang, dicincang, atau hanya dicampurkan dengan salad. Kandungan gizi dalam kerang bambu antara lain: kalsium, vitamin A, kalium, dan protein.
3. Kerang dara
Tidak hanya di Indonesia, jenis kerang ini cukup mudah ditemui pada menu masakan khas Asia Timur dan Asia Tenggara lainnya.
Kerang dara disebut-sebut punya rasa yang cocok dikreasikan dengan berbagai olahan. Bahkan, hanya direbus saja kerang dara sudah enak, lo! Selain rasanya yang enak, kerang dara juga tinggi, protein, lemak, dan glikogen yang baik bagi tubuh.
4. Kerang simping
Nama kerang ini mungkin agak asing di telinga kita, ya. Kerang simping punya bentuk cangkang pipih; menyerupai kipas. Namun bagian dalamnya terasa padat dan kenyal. Daging kerang simping berwarna putih, berbentuk bulat, dan lembut.
Kerang simping kaya akan protein namun rendah kalori, sehingga bikin kita cepat kenyang. Cocok banget untuk menu diet, nih! Salah satu alasan kerang simping banyak digandrungi adalah kerang ini mudah dikupas. Jadi bikin proses makan lebih cepat.
5. Kerang bulu
Kalau dilihat dari tampilannya, jenis kerang satu ini mirip banget dengan kerang dara. Bedanya, kerang bulu punya cangkang bergaris dengan bulu-bulu berwarna hitam kecil mengelilinginya. Jangan khawatir, bulu-bulu halus ini aman, kok, asalkan kita merebusnya terlebih dahulu.
Kebanyakan orang mengolah kerang bulu menjadi sup. Rasanya yang gurih, bikin sup kerang bulu jadi idaman anak-anak. Namun, karena kerang bulu sedikit amis, disarankan merebusnya dengan irisan jahe untuk menghilangkan baunya, ya!
Baca Juga: 5 Cara Memasak Cumi-cumi agar Tidak Alot
6. Kerang tiram
Kalau bahas soal jenis kerang paling lezat, kurang afdol kalau tidak memasukkan kerang tiram. Jenis kerang ini punya cangkang berbentuk pipih dan berkapur, sekilas menyerupai batu karang. Tapi jangan lihat dari tampilannya, karena kerang tiram sangat lezat, lo!
Saking enaknya, kerang tiram bisa langsung dimakan saat masih mentah. Di restoran seafood biasanya kerang tiram hanya diletakan di atas es batu, dan dilumuri perasan air lemon saja, agar kandungan nutrisi di dalamnya terjaga. Tapi kerang tiram juga cocok dipanggang, sehingga menimbulkan cita rasa gurih dan manis.
Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Enak Dibakar, Murah dan Lezat!
7. Kerang macan
Terakhir, ada kerang macan. Kerang satu ini punya motif cangkang berpola seperti bulu macan. Umumnya, jenis kerang macan mudah ditemukan di Pantai Utara dan Pantai Selatan Jawa. Kelezatan kerang macan tidak hanya diakui masyarakat Indonesia, tapi juga Eropa.
Terbukti, kerang macan jadi salah satu komoditi ekspor Indonesia, lo! Di tempat makan lokal biasanya kerang macan dimasak menggunakan bumbu saus padang atau saus manis. Tapi kalau mau lebih nikmat, kerang macan bisa direbus dengan bumbu kuning agar mendapatkan rasa yang gurih dan enak.
So, itulah tujuh jenis kerang paling enak, aman, kaya nutrisi, dan bisa kita konsumsi. Kerang-kerang ini bisa dengan mudah ditemukan di pasar tradisional maupun swalayan, kok. Yuk, kita mulai membuat hidangan seafood enak dari kerang!
Baca Juga: 7 Menu BBQ Lezat untuk Rayakan Malam Tahun Baru 2022