Mama Papa, buah bit kurang lezat kalau disantap secara langsung tanpa pengolahan. Selain karena rasanya yang aneh, buah ini juga agak keras kalau dimakan langsung. Untuk itu, supaya lebih lezat saat dimakan, kita harus mengolah buah bit dengan benar terlebih dahulu, Mama Papa.
Buah bit memang tidak sepopuler buah lain, seperti apel, mangga, atau jeruk. Tapi kalau bahas soal manfaat buah bit, tidak boleh dianggap remeh, lo! Hanya saja, banyak yang ogah makan buah berwarna ungu ini karena cara mengolah buah bit yang agak sulit.
Terlebih lagi, buah bit kurang sedap kalau dimakan secara langsung. Selain rasanya yang cenderung langu dan bau tanah, buah bit punya tekstur agak keras saat digigit. Oleh sebab itu, kita harus mengolah buah bit terlebih dahulu supaya rasanya enak saat dikonsumsi.
Bagi Mama Papa yang pengin mengolah buah bit tapi bingung bagaimana caranya, simak 7 ide olahan lezat dari buah bit berikut ini:
1. Buah bit panggang
Ide mengolah buah bit yang cukup mudah adalah membuat buah bit panggang. Caranya pun sama seperti mengolah umbi-umbian lain: ubi atau kentang.
Cukup potong-potong buah bit menjadi beberapa irisan. Letakkan ke dalam mangkuk besi yang telah dilapisi kertas roti. Bumbui buah bit dengan garam, minyak, serta lada secukupnya. Kemudian panggang selama 20-30 menit hingga teksturnya jadi lembut. Menu ini paling pas disajikan dengan saus campuran mayones dan merica.
2. Keripik buah bit
Warna ungu dari buah bit sekilas membuatnya mirip ubi merah. Nah, karena kemiripan tersebut, Mama Papa bisa mengolah buah bit menjadi keripik yang garing. Cara pembuatannya sangat mirip dengan keripik siingkong dan ubi merah, kok.
Pertama, potong tipis-tipis buah bit, lalu rendam dalam air garam dan minyak zaitun. Kemudian taruh di nampan beralas kertas roti. Bakar dalam suhu 93 derajat Celcius selama 3 jam.
Setelah matang, Mama Papa bisa mendinginkannya selama 30 menit sebelum dimakan. Meski berbahan buah bit, tapi keripik ini tetap lezat disantap, apalagi kalau ditambah bumbu lainnya.
3. Es krim buah bit
Olahan buah bit satu ini pasti bakal jadi favorit si kecil. Kita bisa mengolah buah bit menjadi es krim yang enak, lo! Cara bikin es krim dari buah bit pun enggak sulit, sama seperti membuat es krim pada umumnya.
Cara bikin es krim buah bit: haluskan buah bit, lalu campurkan dengan adonan es krim vanila; Mama Papa bisa menggunakan es krim kemasan, kok. Selanjutnya simpan di lemari pendingin hingga es membeku. Rasa es krim buah bit ini sangat nikmat, bahkan jauh dari rasa buah aslinya, lo!
4. Klepon buah bit
Ternyata, buah bit juga bisa diolah menjadi makanan tradisional Indonesia, yakni klepon. Selain sehat, penggunaan buah bit akan membuat warna klepon menjadi lebih cantik dan menarik.
Begini cara membuat klepon dari buah bit: haluskan buah bit dan saring hingga tersisa airnya saja. Lalu, campurkan air buah bit tersebut dalam adonan klepon. Kemudian bentuk bulat-bulat, dan jangan lupa tambahkan gula merah di dalamnya.
Terakhir, rebus klepon dalam panci dan tunggu hingga matang. Setelah tersaji, taburkan parutan kelapa di atasnya. Olahan klepon dari buah bit ini sangat lezat, bahkan berbeda dari rasa asli buahnya, lo!
5. Pure buah bit
Pure adalah makanan yang diolah dengan cara menghaluskan bahan hingga bertekstur lembut. Mama Papa bisa membuat pure dengan menggunakan blender, grinder, atau menekannya secara menual.
Cara mengolah buah bit menjadi pure: pertama panggang buah sampai lembut. Kemudian haluskan menggunakan bantuan alat, atau menekannya secara manual. Agar pure lebih lembut, saring buah bit yang telah dihaluskan. Tidak hanya lezat dimakan langsung, pure dari buah bit juga cocok untuk dijadikan cocolan roti tawar, lo!
Baca Juga: Penuh Nutrisi, Ini Manfaat Buah Bit Bagi Kesehatan
6. Acar buah bit
Ide mengolah buah bit ini mungkin terdengar agak aneh. Padahal ada banyak banget menu makanan yang bisa disandingkan dengan acar buah bit, lo!
Untuk membuatnya Mama Papa perlu sekitar 6-7 buah bit yang kecil, gula, cuka putih, merica hitam, garam, dan daun salam. Cuci dan potong dadu buah bit hingga berukuran sedang. Rebus selama beberapa menit dan dinginkan.
Selanjutnya Mama Papa bisa merendam buah bit tersebut dengan cuka, gula, garam, merica, dan daun salam. Cara seperti ini dapat membuat buah bit jadi lebih awet, lo!
7. Jus buah bit
Terakhir, kalau Mama Papa tidak mau ribet, bikin jus buah bit saja. Seperti membuat jus pada umumnya, kita hanya perlu menghaluskan buah bit menggunakan blender. Boleh juga mencampurkan dengan buah lain supaya rasa buah bit tidak terlalu dominan.
Beberapa campuran yang tepat untuk jus buah bit adalah jeruk, apel, pepaya, dan tomat. Selain itu, agar cita rasa jus semakin netral, tambahkan juga susu saat diblender, ya!
Bagaimana, ternyata ada banyak banget ide olahan dari buah bit yang bisa dibuat di rumah, kan? Di antara ide-ide di atas, mana yang kira-kira bakalan jadi favorit Mama Papa?