Kimchi tidak hanya terbuat dari sawi putih saja, lo. Ada juga buah-buahan yang bisa dijadikan bahan dasar membuat kimchi. Sebelum recreate kimchi versi kamu di rumah, kenali dulu jenis-jenis kimchi berdasarkan bahan dasarnya berikut ini.
Umumnya, bahan kimchi yang sering kita lihat berbahan dasar sawi putih. Di Korea, jenis kimchi dari sawi putih ini disebut dengan baechu kimchi. Namun ternyata, di Korea sendiri ada banyak jenis kimchi, lo! Hal ini dibedakan dari bahan-bahan yang dipakai dalam membuat kimchi itu sendiri.
Perbedaan bahan untuk membuat kimchi tentu membedakan pula rasa dan proses pembuatannya. Tidak hanya sayuran, di negara asalnya kimchi juga ada yang terbuat dari buah-buahan, lo! Meskipun belum terlalu booming di Indonesia, tapi jenis-jenis kimchi ini tidak kalah enak.
Nah, bagi Mama Papa yang pengin membuat kimchi, berikut ini adalah jenis-jenis kimchi berdasarkan bahan dasarnya:
1. Chonggak Kimchi
Chonggak kimchi adalah kimchi yang berasal dari lobak. Sekilas kimchi ini tidak jauh berbeda dari jenis kimchi berbahan dasar sawi. Perbedaannya hanya terletak pada tingkat kepedasan yang dihasilkan.
Kimchi ini dikenal punya sensasi pedas yang kuat. Bahan membuat kimchi yang berasal dari lobak ini memberikan teksturnya jadi renyah dibandingkan kimchi pada umumnya.
2. Oisobagi Kimchi
Kalau di Indonesia mentimun diolah menjadi acar, di Korea mentimun bisa dijadikan salah satu bahan dasar untuk membuat kimchi, lo! Jenis kimchi yang berasal dari mentimun ini memiliki nama oisobagi kimchi.
Untuk membuat oisobagi kimchi, kita perlu memotong mentimun segar secara memanjang, lalu dibumbui. Biasanya oisobagi kimchi akan dihidangkan sebagai pelengkap sup lobak.
3. Bossam Kimchi
Bossam berasal dari kata dibungkus atau diperban dalam bahasa Korea. Sesuai namanya, kimchi ini dihidangkan dengan cara dibungkus dengan daun kubis. Bahan membuat bossam kimchi adalah buah-buahan dan kacang-kacangan yang dipotong dadu.
Jika sudah semua bahan kimchi tersebut dibumbui dan dibungkus dengan kubis. Dibandingkan jenis kimchi lainnya, kimchi satu ini punya proses pembuatan paling sulit, lo!
4. Gat Kimchi
Bukan sawi putih, gat kimchi berbahan dasar kubis hijau. Sebenarnya, pembuatan gat kimchi mirip dengan baechu kimchi; kimci berbahan sawi putih. Hanya saja, biasanya gat kimchi dibuat lebih asam, dan teksturnya tidak terlalu berair. FYI, kimchi ini jadi ikon dari provinsi Cholla, Korea Selatan, lo!
5. Baek kimchi
Buat yang ingin bahan membuat kimchi yang lebih unik, coba bikin baek kimchi, deh. Jenis kimchi ini terbuat dari daun bawang, irisan lobak, dan buah-buahan khas Korea Selatan, seperti jujube dan pir.
Kalau kimchi lainnya pedas, jenis kimchi ini tidak. Baek kimchi tidak ditambahkan bubuk cabai sehingga cocok buat yang tidak suka rasa pedas.
Baca Juga: 9 Jajanan Korea Terpopuler, Pecinta Drakor Wajib Coba!
6. Sseumbagwi kimchi
Jenis kimchi satu ini berasal dari akar sayuran selada. Tidak banyak orang yang menyukai sseumbagwi kimchi, karena rasanya yang cenderung pahit dan pedas. Tapi, pembuatan kimchi ini umumnya buat tujuan kesehatan, lo! Untuk bumbunya, sseumbagwi kimchi menggunakan campuran cuka dan cabai.
7. Nabak Kimchi
Buat penyuka manis, jangan lewatkan mencoba kimchi satu ini. Bahan untuk membuat nabak kimchi berasal dari irisan buah apel dan pir. Kimchi ini dibuat lebih berair yang sekilas mirip dengan kuah sayuran. Karena adanya kuah ini, nabak kimchi juga disebut dengan kimchi air.
Terbuat dari buah-buahan, rasa nabak kimchi juga ringan dan menyegarkan. Di negara asalnya, jenis kimchi ini dibuat saat musim semi atau musim panas.
Ternyata ada banyak bahan dasar untuk membuat kimchi yang jarang kita ketahui, ya? Jadi, tertarik mencoba kimchi yang mana, nih, Mama Papa?
Tentu saja, semua varian kimchi ini punya cita rasa yang khas. Kalau mau bikin sendiri di rumah bisa, kok, atau mau beli versi instan di online shop juga sudah banyak tersedia.