Punya rasa yang pekat dan lezat, makanan khas India kini mulai banyak peminatnya. Tidak perlu jauh-jauh pergi ke negeri asalnya, Mama Papa bisa menyantap banyak masakan khas India di Indonesia, kok. Berikut ini 5 makanan khas India yang wajib banget dicicipi. Awas ngiler!
India terkenal sebagai salah satu negara yang punya ragam makanan khas unik dan menggugah selera. Penggunaan rempah-rempah yang pekat adalah ciri dari setiap makanan khas India. Tidak hanya disukai warga lokal, kini makanan khas India telah mendunia, termasuk Indonesia.
Di Indonesia sendiri ada beberapa restoran khusus menjual masakan khas India yang bisa Mama Papa kunjungi, dan merasakan langsung makanan kaya akan bumbu rempah tersebut.
Nah, buat yang mulai penasaran dengan masakan India, berikut ini adalah 5 makanan khas India menggugah selera dan wajib banget dicicipi:
1. Nasi biryani
Nasi satu ini sudah banyak tersebar di seluruh dunia. Bahkan di Indonesia sampai ada versi instannya, lo! Nasi biryani adalah masakan rumahan khas India yang mengandalkan banyak rempah-rempah.
Bumbu untuk membuat nasi biryani sangat beragam, mulai dari ketumbar sampai kapulaga. Meski judulnya nasi, tapi beras yang digunakan berbeda dengan beras di Indonesia pada umumnya.
Beras untuk membuat nasi biyani merupakan jenis beras basmati. Beras ini punya bentuk panjang dan tekstur kering. Nasi biryani paling nikmat disantap dengan lauk aneka ayam, kari, sayuran, dan daging.
2. Butter chicken
Makanan khas India ini termasuk salah satu yang favorit dan banyak ditemi di berbagai tempat. Butter chicken atau ayam mentega merupakan sajian ayam yang dipotong-potong lalu dibalur menggunakan saus mentega.
Saus ini punya cita rasa asam, manis, dan gurih. Berbeda dari resep ayam goreng mentega ala Tiongkok, makanan India ini lebih mirip kari, karena penggunaan bumbu dan rempah yang banyak. Butter chicken paling pas disantap dengan nasi hangat.
3. Samosa
Camilan asli India ini sekarang bisa kita temukan di kafe kekinian sebagai teman minum kopi. Sekilas samosa mirip dengan pastel, pembedanya terletak pada isiannya. Samosa biasanya berisikan daging, sayuran, dan bumbu kari yang telah dicampur menjadi satu.
Sementara pembungkusnya sama persis dengan kulit pastry untuk membuat pastel, hanya saja dibentuk segitiga. Di Indonesia, samosa telah ini dimodifikasi, sehingga kita bisa menemukan samosa berisi cokelat, keju, hingga susu.
4, Ayam tandoori
Dinamakan ayam tandoori karena sebelum disajikan ayam ini melewati proses memasak khas India, yakni tandoori. Pengertian tandoori adalah oven tradisional India yang terbuat dari tanah liat.
Cara memasak ayam tandoori dengan merendam ayam dan bumbu hingga meresap ke dalam daging, kemudian dipanggang di dalam tandoori dengan temperatur tinggi. Bumbu untuk membuat makanan khas India ini adalah mustard, garam masala, garam bubuk, yoghurt, bubuk cabai, bubuk ketumbar, bubuk jinten, dan bumbu khas India: kasoori methi.
5. Naan
Satu lagi makanan khas India yang lezat dan telah mendunia: naan. Kuliner ini berbentuk roti berbahan dasar tepung ragi. Sama seperti ayam tandoori, pengolahan naan dilakukan menggunakan oven tandoori bersuhu tinggi.
Rasanya yang cenderung plain sangat cocok dijadikan pengganti nasi. Makanan khas India ini sering dimakan bersama dengan ayam tandoori atau palak paneer.
Kelima masakan khas India di atas saat ini mudah dijumpai di mana saja. Baik restoran hingga makanan khas kaki lima.
Sebenarnya, selain kelima menu di atas masih banyak lagi masakan khas India yang tak kalah nikmat. Namun menu lain biasanya hanya bisa dijual di restoran khas India tertentu saja.
So, dari kelima makanan di atas, mana yang paling ingin Mama Papa coba?
Baca Juga: 9 Jajanan Korea Terpopuler, Pecinta Drakor Wajib Coba!