Tahukah Mama kalau ada banyak jenis mie yang bisa kita konsumsi? Bahkan setiap mie punya ciri khas tersendiri, yang memengaruhi gaya memasaknya, lo! Berikut 7 jenis mie paling populer dan enak di Indonesia yang bisa Mama kreasikan sehari-hari.
Mie merupakan makanan favorit bagi sebagian besar orang. Bahkan, di beberapa wilayah di Indonesia, mie dijadikan salah satu makanan khas yang memiliki cara pengolahan spesial. Tidak hanya olahannya yang bervariasi, ternyata ada banyak jenis mie yang bisa kita konsumsi, lo!
Setiap jenis mie dibedakan dari warna, tekstur, hingga bahan dasar pembuatannya. Pastinya setiap mie juga diolah dengan caranya yang berbeda-beda.
Bagi Mama Papa yang suka banget sama olahan mie, wajib banget cicipi 7 jenis mie paling populer dan enak di Indonesia di bawah ini:
1. Bihun
Bihun merupakan salah jenis mie asal Tiongkok, yang juga sudah sangat terkenal di Indonesia. Nama bihun berasal dari bahasa Tiongkok, yakni “bi” yang berarti beras, dan “hun” yang berarti tepung. Yup, bihun merupakan mie yang terbuat dari tepung beras.
Ciri khas bihun adalah warnanya yang putih cerah, ukuran kecil, dengan tekstur yang lembut. Biasanya bihun dijual dalam keadaan kering, sehingga perlu direbus sebelum mengolahnya.
Ada banyak makanan yang bisa dibuat dari bihun, seperti bihun goreng, oseng bihun, hingga risoles isi bihun.
2. Sohun
Punya bentuk dan warna yang mirip dengan bihun, banyak orang sulit membedakan kedua jenis mie ini. Sohun atau soun merupakan mie yang terbuat dari kacang hijau, tepung tapioka, dan tepung ubi jalar.
Teksturnya sohun lebih lembek, mudah patah, dan bentuknya lebih tipis. Bedanya lagi, warna sohun juga lebih bening dibandingkan bihun. Di Indonesia sohun kerap dijadikan sebagai campuran untuk soto.
3. Mie telur
Mie telur merupakan salah satu jenis mie paling populer dan enak diolah apa saja. Bahan mie ini adalah tepung terigu yang dicampur dengan telur, kemudian dibentuk menggunakan mesin cetak mie. Karena pengaruh telur, mie ini berwarna kuning terang, namun ada juga yang kuning pucat.
Selain itu, jenis mie telur ada beragam, mulai dari mie basah matang, mie basah mentah, dan mie kering. Namun kalau ingin digunakan untuk masak, mie telur harus direbus terlebih dulu. Beberapa makanan yang menggunakan mie telur antara lain: mie instan, mie tektek, mie ayam, hingga bakmi.
Baca Juga: 8 Kuliner Mie Khas Indonesia, Rasanya Menggugah Selera
4. Misoa
Sama seperti bihun dan kwetiau, misoa berasal dari Tiongkok, dan kerap dijumpai di berbagai restoran chinese food di Indonesia. Misoa terbuat dari tepung gandum, hal ini yang membuat misoa berwarna agak putih dan bertekstur lembut saat disantap.
Sekadar tips, saat mengolah misoa disarankan tidak merebusnya terlalu lama. Karena dapat menyebabkan mie hancur.
Di Indonesia, jenis mie ini sering dijadikan isian sup, tumisan, atau salad oriental. Namun, ada pula olahan misoa berkuah dengan campuran oyong dan ayam yang tak kalah nikmat.
5. Soba
Mie satu ini berasal dari Jepang. Mie soba terbuat dari gandum hitam atau buckwheat. Bahan baku ini bikin mie soba terlihat lebih gelap dibanding jenis mie lain. Tekstur yang kenyal membuat mie soba pas disajikan dalam keadaan panas maupun dingin.
Di Jepang, memasak mie soba di malam tahun baru jadi simbol harapan panjang umur, lo! Di Indonesia Mama Papa bisa menemukan sajian mie soba di restoran Jepang atau Chinesse. Sementara untuk versi keringnya, bisa kita beli di pasar swalayan.
6. Kwetiau
Jenis mie yang satu ini sangat terkenal di restoran chinesse food. Kwetiau atau mie tiau adalah mie berwarna putih dengan bentuk pipih dan lebar. Bahan dasar pembuatan kwetiau hanya tepung beras sehingga bisa dibilang gluten free.
Untuk pengolahannya, kwetiau bisa digoreng maupun direbus dengan bumbu-bumbu yang sangat sederhana. Jenis mie ini punya tekstur cenderung lembut dan tetap kenyal. FYI, di kota Pontianak, kwetiau merupakan salah satu makanan khas daerah tersebut, lo!
7. Ramen
Pastinya Mama Papa sudah tidak asing lagi dengan jenis mie ini, kan? Meski berasal dari Jepang tapi mie ini mudah banget ditemukan di Indonesia.
Ramen memiliki bahan pembuatan yang mirip dengan mie telur. Namun biasanya ramen ditambahkan bubuk kansui agar teksturnya lebih lembut dan kenyal.
Biasanya ramen dibuat dengan kuah khusus khas Jepang yang bikin rasanya jadi unik. Ada beberapa variasi bentuk ramen, mulai dari keriting, lurus, dan juga tebal.
Selain ada di restoran khas Jepang, kini juga tersedia banyak mie ramen instan yang dijual di pasaran sehingga bisa kita masak sendiri di rumah, deh!
Nah, itulah 7 jenis mie populer di Indonesia yang wajib banget Mama Papa cicipi. Selamat mencicipi, Mama Papa!
Baca Juga: Kunjungi 4 Mie Lezat dan Legendaris di Yogyakarta