Meski punya harga yang lebih ekonomis, tapi jangan anggap remeh manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh kita, lo! Ada banyak manfaat yang bisa kita dapat, mulai dari menurunkan berat badan, hingga membantu menjaga kesehatan jantung!
Dibandingkan jenis kacang lain, kacang tanah termasuk salah satu produk yang mudah ditemukan di pasar seluruh Indonesia. Meski begitu, manfaat kacang tanah tidak kalah hebat dibandingkan jenis kacang impor, lo! Jenis kacang ini telah lama dikenal memiliki khasiat baik untuk kesehatan, salah satunya menjaga kesehatan jantung.
Manfaat kacang tanah didapatkan dari kandungan protein, lemak baik, serat, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, dan zinc di dalamnya. Selama tidak memiliki alergi, mengonsumsi kacang tanah sangat disarankan untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan gizi harian.
Nah, berikut ini adalah tujuh manfaat kacang tanah untuk kesehatan yang harus kamu ketahui:
Menurunkan berat badan
Meskipun padat akan kalori dan lemak, kacang tanah ternyata tidak menambah berat badan, lo! Studi dalam jurnal Nutrition Research menyebutkan, khasiat kacang tanah justru dapat membantu menjaga berat badan dan mengurangi risiko obesitas.
Mengonsumsi kacang tanah membuat seseorang kenyang lebih lama, sehingga bisa mengurangi keinginan untuk makan berlebihan. Selain itu, protein dan lemak pada kacang juga bermanfaat untuk meningkatkan laju pembakaran energi dalam tubuh.
Menjaga kesehatan jantung
Kacang tanah memberikan khasiat penting bagi kesehatan jantung. Ini karena kandungan lemak tak jenuhnya yang jauh lebih banyak dibandingkan lemak jenuh.
Lemak tak jenuh adalah jenis lemak yang menyehatkan dan dapat menurunkan kolesterol, serta mencegah penyakit jantung. Manfaat kacang tanah dalam menyehatkan jantung juga didapatkan berkat zat gizi yang ada di dalamnya. Beberapa kandungan nutrisi penting tersebut antara lain: niasin, asam folat, magnesium, tembaga, dan zat antioksidan.
Mengatasi anemia
Asam folat yang tekandung di dalam kacang tanah sangat penting untuk tubuh, terutama bagi wanita hamil. Salah satu manfaat asam folat adalah memproduksi sel-sel darah merah yang dapat membantu mencegah anemia.
Selain itu, manfaat kacang tanah bagi ibu hamil juga dapat mencegah risiko cacat tabung saraf janin, mencegah bibir sumbing, dan mengurangi risiko bayi lahir prematur.
Baca Juga: Waspada Anemia pada Ibu Hamil, Begini Cara Mencegahnya
Melancarkan pencernaan
Kacang tanah merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan serat cukup tinggi. Dalam 100 gram kacang tanah terdapat setidaknya 8 gram serat. Jumlah tersebut mampu mencukupi sekitar 25% kebutuhan serat harian.
Adanya serat ini membuat manfaat kacang tanah semakin beragam, salah satunya menyehatkan organ pencernaan. Ketika kebutuhan serat terpenuhi, maka proses pembuangan kotoran menjadi lebih lancar.
Mengelola kadar gula darah
Bagi penderita diabetes; maupun risiko diabetes, kacang tanah menjadi salah satu jenis makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi. Sebab, kacang tanah memiliki indeks glikemik rendah.
Artinya, mengonsumsi kacang tanah tidak menimbulkan lonjakan kadar gula dalam darah. Karena hal inilah banyak penderita diabetes menjadikan kacang tanah sebagai alternatif camilan sehat.
Menurunkan risiko batu empedu
Batu empedu dapat terbentuk dari sisa empedu dan kolesterol yang mengendap, sehingga membentuk kristal empedu. Masalah batu empedu ini tidak bisa dibiarkan karena bisa menyumbat saluran empedu sehingga menyebabkan nyeri dan peradangan.
Nah, karena kacang tanah dapat menurunkan kolesterol dalam darah, alhasil dapat digunakan untuk mencegah risiko batu empedu tersebut.
Namun untuk mendapatkan manfaat kacang tanah satu ini, Mama Papa perlu mengimbangi dengan menambah serat, serta membatasi asupan makanan tinggi lemak jahat.
Menangkal radikal bebas
Kacang tanah mengandung komponen antioksidan, seperti isoflavon, asam p-coumaric, dan resveratrol. Ketiga kandungan tersebut dapat melindungi tubuh dari radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit.
Manfaat isoflavon dan resveratrol bagi kesehatan lainnya adalah menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes. Sedangkan, manfaat asam p-coumaric dalam kacang tanah terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Itulah tujuh khasiat kacang tanah yang bagus untuk kesehatan. Meski kaya manfaat, bukan berarti Mama Papa boleh mengonsumsi kacang tanah secara berlebihan, ya!
Pasalnya, pada beberapa orang mengonsumsi kacang tanah berlebihan dapat menyebabkan terhambatnya penyerapan zat besi dan zinc di dalam tubuh. Jadi, tetap bijak dalam mengonsumsi kacang tanah, ya.