Baking powder merupakan salah satu bahan wajib untuk mengembangkan kue. Lantas, apakah jika tidak punya baking powder kita gagal bikin kue? Jangan khawatir, karena ada bahan pengembang kue alami pengganti baking powder yang bisa kita gunakan. Salah satunya pakai yoghurt!
Kalau membahas bahan pengembang kue, tentu baking powder adalah jawabannya. Terbuat dari campuran baking soda dan asam kering, baking powder dapat mengembangkan kue agar teksturnya lebih empuk dan bervolume.
Masalahnya, terkadang kita lupa membeli baking powder saat akan membuat kue. Tidak perlu bolak-balik ke toko bahan-bahan kue. Karena ada pengembang kue alami yang bisa kita pakai sebagai pengganti baking powder.
Apa saja pilihannya? Yuk, simak 7 bahan pengembang kue alami pengganti baking powder di bawah ini:
1. Plain yogurt
Bahan pengembang kue yang pertama adalah plain yogurt. Terbuat dari fermentasi susu, yoghurt dapat menjadi pengganti baking powder untuk mengembangkan kue apabila dicampur dengan baking soda.
Mama bisa mencampurkan 1/2 gelas plain yogurt dengan 1/4 sendok teh baking soda untuk menggantikan 1 sendok teh baking powder.
2. Buttermilk
Buttermilk termasuk bahan alami pengembang kue yang bisa kita pakai sebagai pengganti baking powder. Sekilas mirip yoghurt, bedanya adalah rasa buttermilk cenderung asam dan tajam.
Untuk menggantikan 1 sendok teh baking powder, cukup campurkan 1/2 cangkir buttermilk dengan 1/4 sendok teh soda kue. Karena tekstur buttermilk cair, disarankan untuk mengurangi sedikit takaran bahan cair saat membuat kue, ya. Tujuannya agar tekstur dan konsistensi kue tetap terjaga.
Baca Juga: Pengganti Mentega untuk Kue yang Lebih Sehat
3. Cuka
Cuka juga termasuk bahan pengembang kue alami pengganti baking powder yang bisa Mama coba. Hanya saja, cara menggunakan cuka untuk mengembangkan kue tidak boleh asal. Mengingat cuka memiliki aroma dan rasa yang sangat kuat.
Pilih cuka putih sebagai pengembang kue alami, agar rasa dan warnanya tidak berubah. Campurkan 1/4 sendok teh soda kue dengan 1/2 sendok teh cuka untuk menggantikan satu sendok teh baking powder.
4. Cream of tartar
Pengganti baking powder untuk mengembangkan kue berikutnya adalah cream of tartar. FYI, cream of tartar berbentuk bubuk putih halus bersifat asam berasal dari hasil penyulingan minuman anggur, lo!
Agar mendapatkan hasil yang cantik, gunakan rasio 2:1 antara cream of tartar dan baking soda saat membuat kue. Misal, campurkan 1/2 sendok teh cream of tartar dengan 1/4 sendok teh baking soda untuk menggantikan 1 sendok teh baking powder.
5. Air lemon
Selanjutnya, perasan air lemon termasuk bahan pengembang kue alami yang cocok dijadikan pengganti baking powder. Hanya saja, Mama harus berhati-hati jika ingin mengembangkan kue menggunakan air lemon. Sebab, rasa lemon yang kuat bisa mengubah rasa kue.
Jika pada resep disarankan menggunakan 1 sendok teh baking powder. Maka, cukup gunakan 1/2 sendok teh air lemon dengan 1/4 sendok teh baking soda untuk mengembangkan kue, ya.
Baca Juga: 5 Manfaat Infused Water bagi Kesehatan Tubuh
6. Putih telur
Di balik aroma amis dan tekstur yang licin, putih telur merupakan bahan alami pengganti baking powder yang dapat mengembangkan kue. Menariknya, putih telur bisa menghasilkan tekstur kue yang lebih ringan dan bervolume, dibandingkan menggunakan baking powder, lo!
Mama hanya perlu mengocok putih telur dengan kecepatan rendah sampai berbusa. Setelah itu, kocok putih telur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga teksturnya menjadi lembut.
7. Molase
Selain sebagai pengganti gula, molase atau tetes tebu juga bisa digunakan sebagai pengembang kue menggantikan baking powder. Hal ini disebabkan karena molase dapat memberikan reaksi asam jika dicampurkan dengan soda kue.
Campurkan 1/4 gelas molase dengan 1/4 sendok teh baking soda untuk menggantikan 1 sendok teh baking powder. O, iya, disarankan untuk mengurangi takaran gula atau pemanis lainnya saat membuat kue. Mengingat, molase memiliki rasa yang cenderung manis.
Itulah beberapa bahan pengembang kue pengganti baking powder yang bisa Mama pilih. Selamat membuat kue, Mama!
Baca Juga: 6 Pengganti Minyak Goreng yang Lebih Sehat untuk Masak