Mama Papa, jangan sembarangan menyimpan buah di kulkas, karena berisiko busuk sebelum dimakan. Agar bisa tetap awet dan fresh ketika dimakan, pastikan Mama Papa tahu cara menyimpan buah yang benar seperti artikel berikut.
Agar kebutuhan nutrisi terpenuhi, banyak orang mulai sadar untuk menyetok buah di kulkas. Namun, kita tetap tidak boleh asal menyimpan buah di kulkas, lo! Karena cara menyimpan buah yang salah berisiko membuat buah cepat busuk dan tidak segar lagi.
Daripada rugi karena sudah terlanjur membeli, lebih baik Mama Papa memerhatikan cara menyimpan buah yang benar. Berikut ini tujuh cara agar buah tidak mudah busuk saat disimpan di kulkas.
Jangan dicuci sebelum disimpan
Mama Papa, banyak dari kita berpikir kalau mencuci buah sebelum disimpan akan membuat buah bersih sehingga lebih awet ketika disimpan. Padahal, baiknya kita tidak mencuci buah terlebih dahulu jika ingin menyimpannya, lo!
Karena pasca dicuci biasanya ada sisa air yang tertinggal di kulit buah. Hal ini membuat buah jadi lebih lembap dibandingkan sebelumnya, sehingga berisiko lebih cepat busuk.
Atur suhu dalam kulkas
Cara menyimpan buah agar tidak cepat busuk selanjutnya adalah memerhatikan suhu kulkas. Umumnya, buah akan awet ketika diletakkan di tempat dingin dan sejuk. Karena itu, sebaiknya kita menyimpan buah dan sayuran dalam kulkas pada suhu 0-10 derajat Celcius.
Namun khusus untuk buah beri; stroberi, blueberry, raspberry, dan blackberry, sebaiknya disimpan pada suhu sekitar 0-4 derajat Celcius.
Lapisi dengan tisu
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, kondisi lembap dapat mempercepat pembusukan pada buah. Jadi, untuk menjaga kondisi buah agar tidak mudah lembap, kita dapat membungkus atau melapisi buah dengan tisu.
Tisu dapat mencegah buah mengalami kerusakan selama disimpan di dalam kulkas. Namun, ketika tisu sudah basah, sebaiknya segera ganti dengan yang baru agar buah awet lebih lama.
Baca Juga: Cara Tepat Menyimpan Makanan di Kulkas agar Awet
Perhatikan waktu penyimpanan
Setiap buah memiliki masa ketahanan yang berbeda-beda. Misalnya, buah apel biasanya tahan hingga 3 minggu penyimpanan dalam kulkas. Hal ini berbeda dengan pisang yang hanya bisa tahan 2-3 hari di dalam kulkas.
Jadi, kita harus memerhatikan hal tersebut agar buah tidak cepat busuk karena terlalu lama disimpan. Selain itu, perhatikan juga kondisi buah ketika disimpan. Berbeda dengan buah utuh, menyimpan buah potong di kulkas biasanya tidak bisa terlalu lama. Usahakan segera konsumsi buah potong maksimal 3 hari setelah disimpan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas agar Segar Tahan Lama
Pisahkan dengan bahan makanan lain
Meskipun sudah disimpan di kulkas, bukan berarti kita bisa asal menempatkan buah. Cara menyimpan buah yang ideal adalah menempatkannya terpisah dari daging-dagingan dan ikan. Hal ini bertujuan untuk menghindari kontaminasi bakteri yang dapat merusak kualitas buah.
Gunakan wadah yang tepat
Tidak kalah penting dalam cara menyimpan buah adalah memilih wadah penyimpanan yang tepat. Kita bisa menggunakan wadah berbahan plastik ataupun kaca yang aman untuk untuk menyimpan buah.
Namun apapun wadahnya, pastikan kalau Mama Papa menggunakan food cover. Karena tutup wadah biasa masih menyisakan rongga udara. Hal ini bisa membuat buah jadi tidak fresh dan cepat busuk. Kita bisa menggunakan penutup makanan berbahan silikon untuk menutup wadah penyimpanan buah di kulkas.