Meski semua ikan bergizi dan enak, namun tidak semua jenis ikan cocok untuk dijadikan sushi. Setiap jenis ikan punya rasa dan keunikannya tersendiri. Nah, kelima ikan di bawah ini adalah ikan-ikan yang paling sering dijadikan bahan untuk membuat sushi karena rasanya yang autentik.
Sushi merupakan salah satu makanan khas Jepang yang digemari banyak orang. Hidangan satu ini bisa ditemukan di berbagai kota besar di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Meski tampaknya pembuatan sushi mudah, namun kita tidak boleh sembarangan dalam memilih ikan untuk sushi.
Pasalnya, tidak semua ikan punya rasa yang pas untuk disajikan secara segar atau diolah dalam menjadi sushi. Untuk mendapatkan cita rasa yang autentik perlu ikan-ikan khusus untuk membuat sajian satu ini.
Bagi pecinta makanan khas Jepang, atau yang ingin membuat sushi sendiri di rumah, berikut 5 jenis ikan yang cocok untuk dijadikan sushi karena punya cita rasa yang paling enak.
-
Tuna
Ikan tuna merupakan jenis ikan yang sering digunakan untuk sushi. Di Jepang, ikan satu ini disebut dengan katsuo. Tuna punya tekstur yang halus dan lembut, sehingga memudahkan kita untuk menyantapnya dalam keadaan yang masih segar.
Ikan tuna juga kaya akan vitamin dan mineral, sehingga tidak heran jika jadi primadona untuk sajian khas Jepang ini. Dari sekian banyak jenis tuna, yang paling sering digunakan untuk sushi adalah tuna sirip biru, tuna mata besar, tuna albacore, dan tuna sirip kuning.
-
Salmon
Selain tuna, ikan satu ini juga kerap dijadikan isian untuk sushi. Namun karena keberadaannya cukup eksklusif, harga ikan salmon memang cenderung lebih mahal. Salah satu kelebihan ikan salmon dibandingkan jenis ikan lainnya adalah kandungan nutrisi di dalamnya.
Ikan salmon memiliki omega 3 yang tinggi sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak. Ikan satu ini juga punya tekstur yang tidak kalah lembut daripada ikan tuna. Keunggulan ikan salmon ada pada rasa gurih cenderung manis yang dimiliki daging ikannya.
Pada olahan sushi, ikan salmon biasa disajikan secara mentah atau diasapi terlebih dahulu.
-
Halibut
Jenis ikan yang sering digunakan untuk sushi lainnya adalah ikan halibut. Dalam bahasa Jepang, ikan halibut seringkali disebut dengan ikan himare. Bentuk badan ikan halibut cukup unik, di mana bagian matanya seolah-olah menghadap ke atas.
Di Indonesia, ikan satu ini bisa ditemukan di perairan Utara Jawa, Sumatera, hingga Papua. Ikan halibut punya tekstur yang lembut serta rasa yang gurih.
Untuk membuatnya menjadi sushi, kita bisa mendinginkan terlebih dulu, atau dimasak dengan teknik kobujime; dibungkus dengan rumput laut.
-
Makarel
Sama seperti tuna, ikan satu ini juga termasuk jenis ikan berkelompok. Makarel merupakan nama yang diberikan untuk beberapa spesies ikan pelagis. Ciri khas ikan makarel adalah garis-garis vertikal yang terdapat di punggungnya.
Dibandingkan jenis ikan lainnya, harga dari ikan makarel lebih murah. Tidak heran kalau sushi dari bahan makarel punya harga yang lebih miring. Soal rasa jangan diremehkan, rasa ikan makarel tidak kalah lezat dibandingkan ikan untuk sushi lainnya, lo!
Makarel punya tekstur lebih kenyal dan rasa yang manis, sehingga cocok untuk dijadikan sushi. Meski harganya murah, namun kandungan omega-3 dalam ikan makarel cukup tinggi.
Baca Juga: 5 Salad Dressing yang Cocok untuk Diet, Lebih Sehat!
-
Yellowtail
Ikan terakhir yang punya rasa lezat untuk dijadikan sushi adalah ikan yellowtail. Di Indonesia, jenis ikan ini dikenal dengan nama ikan kuwe batu. Yellowtail cocok dijadikan sushi karena punya cita rasa yang manis dan lezat.
Dibandingkan empat ikan lain di atas, ikan ini memang cenderung kurang lembut. Namun masih tidak terlalu alot atau keras juga, kok.
Setiap jenis ikan di atas punya cita rasa yang berbeda-beda, namun kelimanya sama-sama lezat dan paling pas disantap dalam kondisi segar. So, dari daftar ikan di atas, mana yang paling kamu suka?
Baca Juga: 9 Jajanan Korea Terpopuler, Pecinta Drakor Wajib Coba!