Jepang menjadi salah satu negara yang punya banyak makanan enak dan cukup populer di berbagai negera. Tak hanya ramen dan sushi saja, ada banyak lagi makanan khas Jepang yang tak kalah nikmat untuk dicicipi.
Selain Korea, Jepang juga jadi salah satu negara dengan berbagai makanan khas yang telah mendunia. Tak hanya ada di restoran mewah saja, bahkan kini telah banyak makanan khas Jepang yang juga dijual di kedai kaki lima yang tersebar di berbagai penjuru Indonesia.
Terlebih lagi, mayoritas makanan khas Jepang punya cita rasa yang pas dengan lidah orang Indonesia. Selain soal rasa, yang menjadi ciri khas lain dari makanan khas Jepang ialah bahan-bahan yang digunakan selalu segar, dan diolah dengan teknik yang unik-unik.
Berikut ini 7 makanan khas Jepang yang populer dan cocok dengan lidah orang Indonesia.
1. Sushi
Ketika membahas mengenai makanan khas Jepang, tentu tidak lengkap rasanya kalau belum menyebutkan sushi. Sajian sushi terbuat dari nasi yang dibumbui dengan cuka khas Jepang, lalu diisi dengan berbagai ikan segar, telur, dan sayuran segar di dalamnya.
Beberapa jenis ikan kerap dijadikan isian sushi antara lain: ikan tuna, salmon, yellowtail, dan makarel. Dalam penyajiannya, sushi biasanya disantap bersama wasabi atau lobak pedas khas Jepang, serta kecap asin.
Baca Juga: Suka Makanan Jepang? Ini 5 Ikan untuk Sushi yang Enak
2. Ramen
Siapa yang tidak kenal dengan makanan khas Jepang satu ini? Ramen merupakan salah satu mi yang cukup populer di berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Ada beragam ramen yang populer dijual di Indonesia, yakni ramen kuah shoyu (kecap asin), kuah miso, dan kuah curry.
Penggunaan topping yang cukup vaiatif juga jadi salah satu alasan ramen banyak digemari. Dalam penyajiannya, ramen ditambahkan dengan telur rebus, menma (rebung fermentasi), irisan daun bawang, daging, dan tak lupa nori.
3. Takoyaki
Selain di restoran Jepang, makanan satu ini sekarang bisa kita temukan di kedai-kedai street food. Takoyaki merupakan makanan khas Jepang berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm, yang terbuat dari adonan tepung terigu.
Biasanya adonan takoyaki juga dicampur dengan asinan jahe merah, atau yang sering disebut dengan benishoga. Lalu diberi isian berupa potongan gurita di dalamnya. Tapi jika di kedai pinggir jalan ada juga takoyaki berisikan keju, sosis, maupun kepiting beku. Saat disajikan, takoyaki akan disiram saus nitsume atau saus tiram yang khas.
4. Sashimi
Tidak jauh berbeda dari sushi, sajian satu ini juga berbahan dasar ikan segar. Bedanya, sashimi tidak menggunakan nasi dan tambahan isian apapun dalam penyajiannya. Sashimi merupakan potongan ikan atau seafood yang disantap dalam kondisi mentah.
Biasanya, dalam penyajiannya daging ikan akan dipotong tipis-tipis dan disajikan bersama wasabi dan kecap asin. Di Indonesia sendiri, menu sashimi yang terkenal adalah sashimi tuna dan salmon. Namun, jika ingin merasakan pengalaman baru, bisa juga mencoba sashimi yang terbuat dari gurita, cumi, atau udang.
5. Shabu-shabu
Shabu-shabu merupakan makanan khas Jepang yang tidak kalah populer di Indonesia. Dalam sepanci shabu-shabu, kita bisa menemukan irisan tipis daging, tahu, jamur, dan aneka sayuran. Selain daging sapi biasanya juga ada topping berupa gurita dan ikan.
Nantinya, semua bahan akan direbus dalam kuah panas dengan bumbu yang khas, seperti spicy miso, kara miso, atau dashi miso. Ketika disantap, shabu-shabu paling enak ketika diberi tambahan saus Jepang yang mengandung wijen.
Baca Juga: 9 Jajanan Korea Terpopuler, Pecinta Drakor Wajib Coba!
6. Mochi
Siapa sangka kalau camilan yang telah lama ada di Indonesia ini sebenarnya merupakan makanan khas Jepang, lo! Kue mochi terbuat dari beras ketan yang ditumbuk hingga lembut dan memiliki tekstur lengket.
Kue berbentuk bulat satu ini bisa diolah dengan dua cara, yakni direbus dan dipanggang. Biasanya, mochi juga diberikan isian di dalamnya, mulai dari kacang, es krim, selai, hingga buah-buahan.
7. Onigiri
Onigiri merupakan nasi kepal khas Jepang. Berbeda dari sushi, onigiri dibuat dengan cara memadatkan nasi dengan tangan, dan dibungkus dengan lembaran nori atau rumput laut. Sekilas mirip lemper dari Indonesia.
Isian dari nasi khas Jepang ini cukup beragam, mulai dari udang, salmon, ayam, mayonaise, alpukat, daun bawang, hingga telur. Di Jepang, onigiri kerap dijadikan menu sarapan yang praktis bagi orang-orang dengan tingkat mobilitas tinggi.
Itulah tujuh makanan khas Jepang yang enak dan cocok banget disantap bersama keluarga. Kira-kira dari ketujuh makanan di atas mana yang akan jadi favoritmu?
Baca Juga: 5 Makanan Khas India Menggugah Selera, Wajib Coba!