Saus merupakan penyedap penting yang telah lama digunakan dalam setiap masakan Indonesia. Seiring perkembangan zaman, ada banyak jenis saus dari luar negeri yang juga masuk ke Indonesia, yang membuat cita rasa tersendiri pada setiap masakan. Berikut beberapa jenis saus yang umum dipakai di Indonesia.
Mama, penggunaan saus sangat penting untuk melezatkan masakan. Di Indonesia sendiri ada beberapa saus yang telah dikenal sejak zaman nenek moyang. Umumnya, beragam jenis saus ini terbuat dari campuran buah, sayuran, hingga olahan susu.
Sudah pasti, setiap saus punya cita rasa yang berbeda-beda dalam melezatkan makanan. Oleh karena itu, kita harus mengenali tekstur saus, karena ada beberapa jenis saus yang punya konsistensi lebih kental daripada saus lain.
Agar tidak salah penggunaan, berikut ini 7 jenis saus yang paling sering ditemukan di pasar tradisional di Indonesia.
1. Saus tiram
Sesuai namanya, saus ini dibuat dari ekstrak kerang tiram. Warnanya yang hitam pekat dan tekstur kentalnya, membuat saus tiram sekilas mirip dengan kecap manis.
Bedanya, jenis saus ini punya rasa gurih dan asin, sehingga kerap digunakan sebagai bumbu tumisan. Selain digunakan untuk tumisan, saus tiram juga bisa ditambahkan pada sajian Chinese food, bistik daging, hingga bumbu oles bakaran.
2. Saus tomat
Tentunya jenis saus ini tidak asing di telinga kita, kan? Saus tomat merupakan saus yang punya rasa asam manis. Umumnya saus satu ini disukai oleh anak-anak karena tidak pedas.
Bukan hanya itu saja, saus tomat juga seringkali digunakan untuk perisa pasta atau cocolan makan kentang goreng. Tekstur saus tomat satu ini cukup halus dan identik dengan warna merah cerah.
3. Saus barberque
Saus barberque merupakan saus andalan saat pesta bakaran. Sebab, daging apapun rasanya cocok saja dibakar dan diolesi dengan saus satu ini.
Jenis saus ini punya rasa yang kompleks, yakni memadukan antara manis, asam, gurih, dan sedikit pedas. Tekstur saus barberque cenderung kental dan punya warna kecokelatan. Saus ini dibuat dari lada hitam, mayones, gula, dan mustard.
4. Saus tartar
Mungkin masih jarang terdengar nama saus satu ini, ya? Tapi sebenarnya saus tartar cukup mudah ditemukan di Indonesia. Saus tartar merupakan saus kental berwarna putih yang terbuat dari mayones, asinan mentimun, daun peterseli, dan perasan lemon. Biasanya, saus tartar dijadikan cocolan keripik atau makanan berbahan seafood.
5. Saus kacang
Pasti sudah tidak asing dengan jenis saus satu ini, dong? Punya rasa yang gurih dan cenderung pedas, banyak makanan khas Indonesia yang menggunakan saus kacang, mulai dari gado-gado, rujak, karodok, pecel, sampai sate.
Pembuatan saus kacang juga cukup mudah, Mama hanya perlu menghaluskan kacang hingga benar-benar lembut. Jika sudah, bumbui kacang yang telah dihaluskan dengan bawang putih, cabai, daun jeruk, gula merah, garam, dan asam jawa. Kemudian aduk hingga rata, deh!
6. Saus teriyaki
Buat penyuka makanan Jepang tentu tidak asing lagi dengan jenis saus satu ini. Saus teriyaki merupakan saus andalan dalam masakan khas Jepang. Jenis saus satu ini terbuat dari kecap asin Jepang (shoyu) dan gula. Namun ada juga yang diberi tambahan sake.
Secara tampilan, saus satu ini punya warna kecokelatan dan sedikit kental. Rasa saus teriyaki cenderung manis dan gurih, sehingga cocok dijadikan olesan daging panggang.
7. Saus jamur
Mushroom sauce atau saus jamur merupakan jenis saus yang sering ditemukan di restoran masakan barat (western). Saus ini kerap dijadikan sebagai pelengkap steak maupun pasta. Rasa mushroom sauce sendiri cenderung gurih dan teksturnya lebih creamy. Mushroom sauce ini terbuat dari bahan jamur, khususnya champignon atau jamur kancing.
Ternyata ada banyak banget saus yang ada di sekitar kita, ya? Jangan bingung memilih, Mama bisa sesuaikan dengan masakan yang akan dibuat.
Selamat memasak, Mama!
Baca Juga: Jenis-Jenis Jamur dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh