Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia. Tak heran setiap waktu makan, di meja rasanya harus ada nasi. Namun umumnya yang disediakan hanyalah nasi putih biasa. Padahal, Indonesia punya berbagai olahan nasi khas dari berbagai daerah yang tak kalah nikmat dikonsumsi.
“Belum kenyang kalau enggak makan nasi”. Ungkapan ini tentunya sudah tidak asing lagi di telinga kita, kan? Bagi orang Indonesia, nasi tidak pernah absen dari meja makan. Bahkan, hampir di tiap daerah di Indonesia punya olahan nasi khas masing-masing.
Olahan nasi khas tersebut tentunya berbeda dengan nasi putih yang sering kita konsumsi. Dibumbui dengan rempah-rempah pilihan, cita rasa nasi khas dari tiap daerah di Indonesia bikin kita ketagihan.
Nah, buat Mama Papa yang bosan dengan sajian nasi putih yang itu-itu saja, tidak ada salahnya memasak olahan nasi khas Indonesia berikut ini:
1. Nasi kuning
Nasi khas Indonesia ini umumnya disajikan sebagai hidangan untuk perayaan tertentu, seperti pernikahan, ulang tahun, atau pembukaan suatu bisnis.
Sesuai namanya, nasi ini memiliki warna kuning yang berasal dari kunyit. Meski demikian, nasi kuning memiliki rasa yang gurih karena dimasak dengan santan yang kental. Dalam penyajiannya, nasi kuning dihidangkan berbagai lauk pelengkap, seperti orek tempe, bihun atau mi, telur balado, dan sambal goreng hati.
2. Nadi uduk
Nasi uduk merupakan nasi khas Betawi yang rasanya sekilas mirip dengan nasi kuning. Kreasi nasi ini dibuat dari beras, santan kelapa, aneka daun aromatik, dan bumbu penyedap.
Saking mudahnya pembuatan nasi uduk, Mama Papa juga bisa berinovasi membuat sajian ini dengan menggunakan rice cooker, lo! Umumnya nasi uduk disantap dengan telur balado, orek tempe, sambal goreng kentang, dan ayam goreng.
3. Nasi liwet
Olahan nasi satu ini sebenarnya hampir serupa dengan nasi uduk dalam hal pengolahan. Namun nasi liwet punya penyajian yang khas. Nasi liwet disantap dengan lauk pelengkap berupa daging ayam suwir, sayur labu siam, telur dadar, dan kerupuk.
Penyajiannya pun diletakkan di atas daun pisang sehingga rasanya jadi lebih sedap. Olahan nasi khas Indonesia ini mudah ditemukan di Solo dan Jawa Barat. Usut punya usut, nasi liwet dipercaya menjadi salah satu makanan khas tertua di Indonesia, lo!
4. Nasi tutug oncom
Nasi tutug oncom merupakan kuliner khas Sunda yang berasal dari Tasikmalaya. Olahan nasi ini berisikan campuran yang cukup unik, di mana nasi hangat dilumatkan bersama oncom dan bumbu-bumbu lainnya.
Biasanya nasi tutug oncom disajikan bersama dengan ikan asin, bakwan, sambal, dan berbagai jenis lalapan. Punya cita rasa gurih, sajian khas Indonesia ini banyak diburu wisatawan ketika berkunjung ke tanah Sunda.
5. Nasi subut
Kabupaten Tana Tidung, Kalimantan Utara, punya sajian nasi khasnya tersendiri. Daerah ini dikenal dengan sajian khas nasi subut. Salah satu nasi khas Indonesia ini memiliki tampilan yang menarik, karena terbuat dari beras yang diolah bersama ubi ungu dan butiran jagung.
Karena terdapat campuran ubi ungu, tekstur nasi ini juga sangat legit dan halus. Biasanya nasi subut disajikan bersama dengan sate ikan pari.
Baca Juga: 5 Jenis Beras untuk Penderita Diabetes, Lebih Sehat!
6. Nasi megono
Nasi megono merupakan salah astu nasi khas Indonesia yang cukup populer karena punya cita rasa yang unik. Kuliner khas ini berasal dari daerah Pekalongan, Jawa Tengah.
Ciri khas dari nasi megono adalah cara penyajian nasinya. Nasi dicampur dengan sayur megono yang terbuat dari cacahan nangka muda, parutan kelapa muda, dan berbagai jenis rempah. Biasanya, nasi megono berisikan lauk: mendoan, tahu goreng, pepes jamur, hingga ikan pindang.
Baca Juga: 7 Jenis Beras dari Berbagai Negara dengan Cita Rasa Khas
7. Nasi bakar
Terakhir ada sajian nasi yang tentunya sudah tidak asing lagi di telinga: Nasi bakar. Salah satu olahan nasi khas Indonesia yang cara pembuatannya cukup unik. Kalau mayoritas nasi dikukus, nasi ini malah dibakar.
Tentunya, sebelum dibakar, nasi akan diberi santan dan bumbu terlebih dahulu, sehingga rasanya semakin lezat. Sering kali, nasi bakar juga dicampur dengan berbagai lauk di dalamnya, seperti potongan cumi asin, udang, irisan daging ayam, dan teri medan.
Ternyata ada banyak banget sajian nasi khas Indonesia, ya? Olahan nasi di atas bisa dijadikan inspirasi masakan ketika Mama Papa bosan mengonsumsi nasi putih biasa. Dijamin, makan keluarga tambah nikmat, deh.
Baca Juga: 7 Bubur Khas Indonesia, Dari yang Manis Hingga Pedas!