Idealnya, orang dewasa dianjurkan mengonsumsi vitamin K sebanyak 55-65 mikrogram (mcg) setiap harinya. Untuk memenuhi kebutuhan ini, Mama Papa bisa mengonsumsi 7 sumber vitamin K berikut.
Vitamin K merupakan salah satu vitamin penting yang kerap diabaikan dalam keseharian. Padahal, mengonsumsi sumber vitamin K sangat penting untuk membantu melancarkan proses pembekuan darah dalam tubuh, lo!
Selain itu, vitamin K juga bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit jantung, menjaga fungsi kofnitif, serta mengurangi risiko kanker. Tidak harus minum suplemen vitamin K, kita bisa mencukupi kebutuhan hariannya dengan mengonsumsi sumber makanan alami.
Berikut ini adalah 7 sumber vitamin K alami yang mudah ditemukan di pasaran:
1. Daging ayam
Salah satu sumber vitamin K yang paling mudah didapatkan adalah daging ayam. Makanan yang juga mengandung protein hewani tinggi ini mimiliki kandungan vitamin K hingga 60 mcg, atau setara dengan 92% kebutuhan harian.
Tidak berhenti di sana, daging ayam juga mengandung vitamin B kompleks, selenium, dan fosfor yang baik untuk kesehatan. Nah, agar nutrisinya bisa lebih optimal, Mama Papa bisa mengonsumsi bagian dada ayam.
2. Hati sapi
Bukan hanya ayam, sapi ternyata juga menjadi salah satu sumber vitamin K yang cukup mudah ditemukan di pasaran. Namun di antara semua bagian tubuh sapi, hati sapi yang punya kandungan vitamin K tertinggi. Dalam 100 gram hati sapi terdapat 106 mcg vitamin K.
Selain memenuhi kebutuhan vitamin K, mengonsumsi hati sapi juga bermanfaat untuk menurunkan risiko anemia, menjaga kesehatan mata, dan mencegah penyakit alzheimer.
3. Bayam
Bukan hanya bahan hewani, ternyata Mama Papa juga bisa memenuhi kebutuhan vitamin K dari bahan-bahan nabati. Bayam merupakan salah satu sumber vitamin K yang cukup umum kita temukan sehari-hari.
Bahan makanan ini mengandung vitamin K, khususnya vitamin K1. Umumnya, dalam 100 gram bayam mentah, terdapat kandungan vitamin K sebanyak 483 mcg, atau setara dengan 402% kebutuhan harian.
Baca Juga: Ini 5 Manfaat Sayur Bayam, Bisa Jaga Kesehatan Rambut
4. Kacang-kacangan
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin K, kita juga bisa memperbanyak konsumsi kacang-kacangan. Salah satu jenis kacang-kacangan yang punya kandungan vitamin K tinggi adalah kacang mete.
Dalam 30 gram kacang mete terdapat 10 mcg vitamin K. Jumlah ini sudah cukup untuk memenuhi 20% dari kebutuhan harian orang dewasa. Selain kacang mete, Mama Papa juga dapat mengonsumsi kacang kedelai, kacang hijau, kacang polong, dan kacang merah.
5. Delima
Buah-buahan juga menjadi salah satu sumber vitamin K yang baik dikonsumsi sehari-hari. Salah satu buah yang punya kandungan vitamin K tinggi adalah delima. Dalam sebuah delima terdapat sekitar 20 mikrogram vitamin K, lo!
6. Brokoli
Brokoli menjadi salah satu sayuran hijau yang memiliki kandungan gizi tinggi. Sayuran berbonggol ini kaya akan serat, protein, vitamin, serta mineral. Namun yang jarang diketahui banyak orang, sebenarnya brokoli termasuk dalam sumber vitamin K.
Dalam 4 bonggol brokoli matang terdapat vitamin K sebanyak 141 mcg, atau setara dengan 118% kebutuhan vitamin K harian.
Baca Juga: Manfaat Brokoli, Ternyata Bisa Mencegah Kanker!
7. Kale
Kale merupakan salah satu sayuran yang mudah ditemukan di Indonesia dan sering kali dimasak sebagai campuran salad. Ternyata, dalam 100 gram kale yang sudah dimasak terdapat 817 mcg vitamin K, atau setara dengan 681% kebutuhan harian orang dewasa.
Selain itu, sayuran satu ini juga mengandung vitamin A, vitamin C, dan vitamin B6 yang baik untuk kebutuhan sehari-hari.
Itulah tujuh bahan makan yang tinggi vitamin K dan mudah ditemukan di sekitar kita. Selain ketujuh makanan di atas, Mama Papa juga bisa memenuhi kebutuhan vitamin K dengan mengonsumsi sawi hijau, minyak nabati, kiwi, alpukat, tomat, anggur, dan blueberry.