Liburan ke Bangka Belitung tidak hanya menikmati keindahan alamnya saja. Bangka Belitung juga cocok dijadikan tempat untuk wisata kuliner. Sebab, ada banyak makanan khas Bangka Belitung yang menggoda untuk dicicipi. Apa sajakah itu?
Hobi wisata kuliner? Jika iya, sudahkah mengunjungi Bangka Belitung? Yup, pulau yang juga dikenal sebagai Negeri Laskar Pelangi ini memiliki banyak makanan khas yang menggugah selera. Ada banyak makanan khas Bangka Belitung yang bisa Mama Papa cicipi jika berkunjung ke sini.
Hidangan berbahan dasar mi menjadi salah satu daya tarik utama dari kuliner di Bangka Belitung. Keunikan lain dari makanan khas Bangka Belitung adalah penggunaan kecap asin dan tauco khas Pulau Bangka.
Rata-rata, kuliner khas dari Bangka Belitung juga mengalami alkulturasi budaya dari Tiongkok maupun Sumatera Selatan. Pokoknya, setiap makanan di Bangka Belitung bakal membuat lidah kita terus “bergoyang”, deh!
Biar enggak makin penasaran, simak daftar makanan khas Bangka Belitung yang lezat di bawah ini, yuk!
Lempah Kuning
Bagi Mama Papa yang suka makan ikan, wajib banget mencicipi Lempah Kuning. Ciri khas dari makanan ini adalah kuah kuning yang berasal dari rempah-rempah: bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, belacan, dan lengkuas.
Makin unik lagi, Lempah Kuning juga ditambahkan potongan nanas rasa segar. Kebayang, kan, segarnya kuah kaya rempah dan nanas ini? Siap-siap dibikin ketagihan sejak suapan pertama, deh!
Baca Juga: 7 Jenis Cabai Populer dengan Tingkat Kepedasan Berbeda
Rusip
Makanan khas dari Bangka Belitung satu ini paling enak disajikan dengan nasi hangat. Rusip adalah ikan teri yang difermentasi dengan garam, air, gula aren, dan kerak nasi. Enggak heran kalau makanan satu ini memiliki aroma yang sangat khas. Makin nikmat dengan tambahan bawang merah, irisan cabai, dan persan jeruk.
Belacan
Satu lagi kuliner khas Bangka Belitung dari hasil fermentasi, yakni belacan. Memiliki aroma dan rasa yang unik, belacan merupakan makanan fermentasi dari hasil laut.
Biasanya, masyakarat lokal menggunakan belacan sebagai bumbu tambahan atau penyedap rasa. Sekilas mirip terasi. Bedanya, terasi dibuat dari udang rebon yang masih segar, lalu difermentasi.
Baca Juga: 6 Bahan Makanan Pedas Pengganti Cabai, Mama Harus Tahu
Mi Bangka
Siapa, sih, yang enggak suka mi? Kayaknya hampir semua orang Indonesia pasti suka segala hidangan berbahan dasar mi, ya? Bangka Belitung juga punya makanan berbahan dasar mi yang lezat nan menggugah selera.
Bahkan, Mi Bangka bisa dengan mudah kita temui di berbagai daerah di Indonesia. Ciri khas dari Mi Bangka adalah kuah yang berasal dari kaldu tulang, lengkap dengan topping berupa ayam, daging sapi. maupun makanan laut.
Pantiaw
Mama Papa pernah mencicipi makanan kwetiau khas Bangka Belitung? Yap, pantiaw merupakan sebutan untuk kwetiau khas Bangka Belitung. Pantiaw memiliki tekstur kenyal dan bentuknya yang lebar dan gepeng. Biasanya, mi ini disajikan dengan bumbu yang berbahan dasar ikan giling.
Mi Lakso
Masih makanan berbahan dasar mi, yakni Mi Lakso. Makanan khas Bangka Belitung satu ini punya terbuat dari tepung beras yang dicampur tepung sagu. Itulah yang membuat warna Mi Lakso menjadi putih.
Biasanya, Mi Lakso disajikan dengan kuah ikan yang dicampur santan kuning. Alhasil membuat rasanya menjadi sangat gurih dan lezat di lidah.
Itulah beberapa kuliner khas dari Bangka Belitung yang bisa Mama Papa cicipi saat liburan ke sana, ya! Selamat berwisata kuliner!