Pastinya Mama Papa cukup sering mendapatkan buah melon yang hambar, tidak manis, dan memiliki daging keras, bukan? Sekarang Mama Papa tidak perlu khawatir lagi. Karena, dengan satu ketukan, kita bisa mendapatkan buah melon yang manis dan segar. Yuk, cari tahu cara memilih melon yang manis pada artikel di bawah ini!
Terkenal memiliki rasa manis dan segar, tidak heran jika melon menjadi salah satu buah yang populer. Masalahnya, ternyata cara memilih melon tidak semudah yang dibayangkan. Ibarat memilih kucing dalam karung, kita tidak tahu buah melon mana yang manis dan sudah matang sempurna.
Buah melon memiliki kulit yang cukup tebal. Kondisi tersebutlah yang menyebabkan sebagian orang kerap kesulitan memilih melon yang manis dan sudah benar-benar matang.
Sebenarnya, satu cara penting saat memilih melon adalah memerhatikan ciri fisiknya. Baik dari bagian kulit melon, tangkai, hingga mengetesnya dengan satu ketukan tangan.
Supaya tidak salah pilih, berikut cara memilih melon yang manis dan matang sempurna:
Perhatikan permukaan buah melon
Cara paling penting sebelum membeli melon adalah memerhatikan seluruh permukaannya. Buah melon yang bagus memiliki permukaan yang bebas memar dan retak. Selain itu, buah melon yang bagus juga memiliki kulit yang keras dan tidak lunak saat ditekan.
Jangan memilih melon yang sudah memiliki retakan dan terasa lunak saat ditekan. Karena menandakan kualitas melon tersebut kurang bagus dan hampir busuk.
Amati kulit melon
Sambil memerhatikan permukaannya, cara memilih melon yang manis berikutnya dengan mengamati jaring-jaring kulitnya. Semakin banyak jaringan kulit yang dimiliki, maka semakin matang buah melon tersebut.
Kemudian, Mama Papa juga perlu memerhatikan jaring-jaring pada bagian ujung tangkai melon. Buah melon yang matang dan manis memiliki jaring-jaring yang “turun” ke bawah, dan menyatu dengan jaringan kulit lainnya.
Lihat warna kulit melon
Selanjutnya, Mama Papa perlu melihat warna kulit melon. Supaya mendapatkan melon yang manis, pilih melon yang memiliki kulit berwarna kuning pucat dan tidak terlalu hijau. Hindari memilih melon yang kulitnya masih terlihat hijau berkilau. Karena menandakan bahwa buah melon belum matang.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini 8 Manfaat Melon untuk Kesehatan
Pilih melon yang berat
Memang benar, ukuran melon tidak dapat memengaruhi tingkat kematangan dan rasanya. Hanya saja, bobot atau berat melon bisa menjadi indikator memilih melon yang manis dan matang.
Faktanya, buah melon yang sudah matang dan berair akan terasa lebih berat saat diangkat. Sebaliknya, buah melon yang belum matang cenderung lebih ringan.
Goyangkan buah melon
Sambil membandingkan beratnya, menggoyangkan melon turut menjadi cara memilih melon yang manis. Cukup angkat dan goyang-goyangkan buah melon dengan lembut. Apabila bagian dalam buah terasa bergerak, maka menandakan buah melon sudah matang dan siap dikonsumsi.
Ketuk buahnya
Sama halnya dengan buah semangka, cara memilih melon yang manis dapat dilakukan dengan mengetuk kulitnya. Buah melon yang sudah matang dan manis akan mengeluarkan bunyi bergema saat diketuk.
Sebaliknya, apabila buah melon tidak mengeluarkan suara apapun saat diketuk. Besar kemungkinan melon tersebut belum matang sempurna. Sehingga, Mama Papa perlu menyimpan buah melon di ruangan lembap dan gelap agar cepat matang.
Baca Juga: Cara Memilih Semangka Berkualitas, Dijamin Manis!
Cium aroma melon
Terakhir, mencium aroma melon menjadi salah satu cara penting saat memilih melon yang manis. Apabila Mama Papa mencium aroma manis yang cukup kuat dari buah melon. Maka, bisa dipastikan buah melon tersebut terasa manis dan mengandung banyak air.
Bagaimana, ternyata cara memilih buah melon yang manis dan matang sempurna tidak serumit yang dibayangkan, bukan? Jadi, jangan sampai salah pilih lagi, ya, Mama Papa!
Baca Juga: 5 Rekomendasi Jus Buah yang Cocok untuk Diet