Kanker payudara adalah salah satu penyakit yang kerap menyerang perempuan dewasa. Menurut WHO, kanker payudara menyumbang kematian cukup besar di dunia. Meski begitu, Mama bisa mencegahnya dengan konsumsi makanan yang sehat, lo! Yuk, kita cari tahu makanan apa saja yang bisa mencegah kanker payudara!
Kanker payudara masih menjadi momok menakutkan di kalangan perempuan. Namun, Mama jangan khawatir berlebih. Penyakit berbahaya satu ini bisa dicegah dengan mengontrol pola makan, lo! Bahkan ada beberapa makanan yang dipercaya dapat mencegah kanker payudara.
Memang sangat wajar kalau kita merasa “dihantui” penyakit satu ini. Berdasarkan data dari WHO, sekitar 2,3 juta perempuan di dunia terkena kanker payudara. Sedangkan menurut Kementerian Kesehatan, kanker payudara menyumbang angka kematian tertinggi di Indonesia. Pada 2020, tercatat 68.858 kasus baru kanker payudara di Indonesia, dengan jumlah kematian lebih dari 22 ribu kasus.
Untuk mencegah kanker payudara, Mama bisa menerapkan gaya hidup yang sehat, yakni mengonsumsi makanan bergizi dan memasak dengan cara yang tepat. Salah satunya menghindari mengolah makanan dengan cara dibakar.
Percaya atau tidak, terlalu banyak mengonsumsi makanan yang dibakar, bisa meningkatkan kandungan karsinogen yang memicu kanker, lo!
Lantas, apa saja makanan yang dipercaya dapat mencegah kanker payudara?
Sayuran berbonggol
Makanan mencegah kanker payudara yang mudah kita temui adalah sayur-sayuran. Mama bisa mengonsumsi sayuran berbonggol yang kaya antioksidan dan glukosinolat. Jenis sayauran ini dipercaya dapat melindungi sel dalam tubuh dari kerusakan DNA.
Beberapa sayuran yang dipercaya mampu mencegah sel kanker antara lain sawi hijau, kembang kol, dan kubis hijau. Sayuran tersebut dapat menghambat pembentukan pembuluh darah tumor, sehingga kanker bisa dicegah.
Baca Juga: Payudara Sakit saat Hamil? Begini Cara Mengatasinya
Kedelai
Termasuk dalam jenis kacang-kacangan, keledai merupakan bahan makanan yang dapat mencegah kanker payudara. Kedelai kaya akan lemak sehat, vitamin, protein, dan mineral yang bisa mencegah pertumbuhan sel kanker payudara.
Bahkan, kedelai sangat direkomendasikan untuk penderita kanker payudara, lo! Karena kedelai dipercaya bisa mengurangi risiko kematian akibat kanker payudara. Untuk mendapatkan manfaat kedelai, Mama tidak harus makanan olahan dari kedelai, seperti tempe, tahu, atau susu kedelai.
Makanan karotenoid
Untuk cegah kanker payudara, Mama bisa mengonsumsi makanan tinggi karotenoid, yakni makanan dengan ciri-ciri berwarna merah, kuning, atau oranye. Misalnya, wortel, tomat, jeruk, mangga, semangka, labu, hingga ubi manis.
Makanan karotenoid memiliki antioksidan tinggi sehingga bisa membantu tubuh melawan radikal bebas pemicu kanker payudara. Mama bisa mengolah bahan-bahan tersebut menjadi jus yang segar, sehingga khasiatnya masih terjaga.
Makanan apigenin
Selanjutnya, Mama bisa mengonsumsi makanan yang mengandung apigenin. Contohnya, seledri, kemangi, dan chamomile. Makanan tersebut dipercaya bisa menekan pertumbuhan sel kanker payudara Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 (HER2).
Makanan ini mengandung antioksidan flavonoid yang bersifat antioksidan, antiradang, dan antikanker. Mama bisa membuat jus segar dari bahan-bahan tersebut. Misalnya dengan mencampur seledri dan kemangi, atau mengonsumsi langsung chamomile tea.
Ikan salmon
Selain sayur dan buah, ikan salmon juga dipercaya dapat mencegah kanker payudara. Makanan satu ini mengandung sumber lemak omega-3, vitamin D dan B12 yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker payudara. Agar lebih nikmat dan khasiatnya terjaga, Mama bisa mengolahnya dengan cara direbus atau dipanggang, ya!
Baca Juga: Masker Alami untuk Mengencangkan Payudara Kendur
Itulah beberapa makanan yang dipercaya mampu cegah kanker payudara. Selain mengonsumsi makanan sehat, Mama bisa mengimbangi dengan olahraga yang cukup.