Cara memilih mangga matang yang paling umum kita lakukan dengan menekan-nekan mangga. Iya, enggak? Memang tidak salah, sih, tapi ada beberapa cara lainnya untuk memastikan mangga tersebut sudah matang atau belum.
Buah musiman satu ini pasti menjadi primadona banyak orang. Mama Papa salah satunya? Setiap musim mangga tiba, pasti hampir setiap rumah memilikinya sebagai stok camilan sehat. Namun, salah satu yang kerap menjadi kendala adalah cara memilih mangga yang matang.
Sebab, tak jarang buah mangga yang kita beli masih belum matang, dan akan terasa sangat asam jika dikonsumsi. Padahal, cara memilih buah mangga itu gampang, lo!
FYI, sebelum mencari tahu cara pilih mangga matang, Mama Papa sudah tahu jenis-jenis mangga belum? Jenis mangga yang banyak dicari antara lain: harum manis, cengkir indramayu, lali jiwo, dan mangga madu.
Nah, supaya tidak salah pilih lagi, begini cara memilih mangga yang matang.
Cek warna kulit
Langkah pertama untuk mengetahui mangga matang atau tidak, Mama Papa bisa mengecek warna kullit mangga, ya! Untuk mangga harum manis yang sudah matang, pada bagian atasnya akan berwarna kecokelatan.
Sedangkan pada mangga cengkir indramayu dan mangga lali jiwo yang sudah matang, biasanya akan berwarna hijau kekuningan saat matang. Sementara mangga madu yang matang biasanya akan berwarna hijau gelap atau keemasan.
Kerutan kulit mangga
Cara memilih mangga yang sudah matang bisa Mama Papa cek dari tekstur kulitnya. Mama Papa bisa menggosok permukaan kulit mangga dengan ujung jari. Jika mangga sudah matang, biasanya memiliki kerutan yang tidak terlalu banyak.
Baca Juga: 5 Cara Memilih Buah Naga yang Manis dan Segar
Amati daging mangga
Setelah mengecek kulit, mangga matang bisa kita ketahui dari dagingnya. Yup, daging mangga yang sudah matang pasti lebih empuk, dan tidak membekas saat kita menekannya dengan jari. Jadi, kalau Mama Papa menemukan mangga yang masih keras, bisa jadi mangga masih mengkal.
Pilih yang harum
Cara paling mudah memilih mangga yang sudah matang bisa dari baunya yang harum. Yup, mangga yang wanginya tajam kemungkinan sudah matang.
Untuk mengecek aroma mangga, Mama Papa bisa mencium bagian tepi tangkainya. Karena aroma mangga lebih tajam pada area tangkainya. Percaya atau tidak, aroma mangga menggambarkan cita rasa daging di dalamnya. Karena rasa dan aroma mangga berhubungan.
Nah, kalau Mama Papa mencium aroma asam atau bahkan tercium aroma alkohol dari mangga, bisa jadi mangga sudah terlalu matang dan mulai membusuk, ya! Jadi harus hati-hati!
Hindari mangga yang penyok
Saat memilih mangga, pastikan Mama Papa menghindari mangga yang bentuknya penyok, ya! Misalnya, mangga yang saat kita tekan langsung cekung atau berubah bentuk. Karena mangga yang sudah penyok biasanya sudah terlalu matang.
Baca juga: Kenali 7 Jenis Mangga yang Manis dan Enak di Indonesia
Itulah beberapa cara memilih mangga matang yang bisa Mama Papa terapkan saat berbelanja. Mudah, bukan?