Jarang diketahui, ternyata ada banyak manfaat buah salak untuk ibu hamil, lo! Seperti yang kita tahu, salak merupakan buah kaya vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Konon, salak baik dikonsumsi ibu hamil karena membantu memenuhi kebutuhan nutrisi selama masih kehamilan. Benarkah demikian?
Mungkin banyak dari Mama yang bingung atau mulai bosan memakan buah yang itu-itu saja selama masa kehamilan. Salah satu buah yang banyak diragukan oleh ibu hamil adalah salak. Padahal, salak punya banyak manfaat untuk ibu hamil, lo!
Yup, banyak yang mengira buah salak berbahaya dikonsumsi untuk ibu hamil. Nyatanya, salak punya banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan Mama dan tumbuh kembang janin di kandungan.
Dilansir dari laman hellosehat, salak mengandung beberapa nutrisi yang diperlukan ibu hamil dan calon buah hati, seperti kalori, air, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, zink, beta karoten, vitamin B1, dan vitamin C. Banyak banget, kan?
Lantas, apa saja manfaat buah salak untuk ibu hamil?
Menambah energi
Salah satu manfaat salak untuk ibu hamil adalah menambah energi. Hal ini didapat karena salak mengandung banyak karbohidrat yang baik untuk bumil.
Percaya atau tidak, perubahan hormon yang dialami ibu hamil bisa memberi efek lemas, lelah, sampai mual. Makanya, Mama membutuhkan makanan tinggi karbohidrat untuk memberi tubuh energi, dan mendukung tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Baca Juga: Payudara Sakit saat Hamil? Begini Cara Mengatasinya
Menjaga kesehatan tulang ibu hamil
Manfaat menarik lainnya, ternyata salak juga baik untuk menjaga kesehatan tulang bumil, lo! Seperti yang kita ketahui, ibu hamil membutuhkan mineral; seperti kalsium, untuk menjaga kesehatan tulang tetap sehat.
Ditambah lagi, si kecil menyerap lebih banyak kalsium untuk tumbuh kembang tulang dan gigi saat masih di dalam kandungan. Jadi, enggak ada salahnya masukkan buah salak ke dalam menu buah harian, ya.
Mencegah anemia
Mama pernah merasa kekurangan zat besi saat hamil? Biasanya, ibu hamil sering mengalami kekurangan zat besi, dan lebih banyak memproduksi darah untuk tumbuh janin.
Nah, untuk mengatasi anemia, Mama bisa mengonsumsi buah salak. Karena salak mengandung zat besi yang untuk mencegah anemia pada ibu hamil.
Baca juga: Cara Mengatasi Bayi Kuning, Jangan Langsung Panik!
Mencegah komplikasi kehamilan
Berikutnya, manfaat buah salak untuk ibu hamil adalah mencegah komplikasi, lo! Karena buah salak memiliki kandungan vitamin C yang mampu mencegah terjadinya berbagai penyakit pada ibu hamil, misalnya tekanan darah tinggi, preeklamsia, anemia, hingga berat badan lahir rendah pada si kecil.
Menjaga kekebalan tubuh
Buah salak juga sangat baik menjaga kekebalan tubuh ibu hamil. Sebab, salak mengandung zink yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil dan mencegah dari komplikasi saat melahirkan si kecil.
Tidak hanya itu, kandungan zink juga bisa mengurangi risiko bayi lahir prematur yang dampak buruknya mengakibatkan stunting. Mama pasti tidak mau, kan? Karena itu, Mama bisa mengonsumsi buah salak agar terhindar dari komplilkasi.
Itulah beberapa manfaat buah salak bagi ibu hamil. Saat mengonsumsi salak, pastikan Mama tidak makan secara berlebihan, ya! Karena salak dapat memicu produksi asam lambung yang tinggi dan perut kembung.